lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Зимний марафон ЖЖ. Накануне, или Завтра стукнет 60

Сегодня, в преддверии круглой даты (завтра мне стукнет аж 60 лет), пишу пост, состоящий из десяти пунктов. Десять отличий между тем, какой была моя жизнь ровно двадцать лет назад, и тем, какая она сейчас.

Двадцать лет назад мне исполнилось сорок. Вопреки всем обычаям и приметам, этот день рождения я праздновала. Всего-то месяц с хвостиком прошёл после выписки из узловой больницы в Первомайском районе Новосибирска, куда я попала после автоаварии, случившейся 7 октября 2000 года. Это был самый богатый на гостей день рождения в моей жизни – в нашу двухкомнатную хрущёвку набилось человек тридцать. Я возлежала на больничной функциональной кровати, к кровати примыкал праздничный стол. Столов было несколько, они заняли всю большую комнату. Пришли мои друзья, сослуживцы – бывшие и настоящие, одноклассники. Конечно, им было больно видеть виновницу торжества в столь плачевном состоянии. Но они сделали этот день праздником для меня, как смогли. И у них получилось. Я очень хорошо запомнила тот день. Другие дни рождения слились в один смутный образ, но этот забыть невозможно.



Итак, десять главных отличий.

1. Я умею ходить. Это самое важное отличие меня теперешней - от меня двадцатилетней давности. После долгих мучительных больничных месяцев я наслаждалась домашней обстановкой, и казалось, что всё плохое позади, впереди будет только свет и радость. Тогда я вообще ничего не знала, какие хождения по мукам мне предстоят. Тогда я ещё не испытывала дикого, утробного ужаса от необходимости встать на ноги, опереть тяжесть туловища на бедренные кости, собранные из осколков на титановые пластины. Вставать мне тогда ещё не разрешали. Я не была уверена, что вообще когда-нибудь встану на ноги. И, конечно, не знала, что настоящие, полновесные первые шаги я сделаю только через три года.

2. Я не пью алкоголь и не курю. Неумеренное употребление алкоголя чуть не довело меня до черты, откуда не возвращаются, и травма помехой не стала – наоборот, ещё больше отпустила тормоза. Последний бокал вина я выпила на свадьбе у дочери в 2007 году. Курила тридцать три года, с небольшими перерывами, примерно по пачке в день. Перестала курить одиннадцать лет назад, в свой день рождения.

3. Замужем за хорошим человеком. Всю сознательную жизнь это было моей мечтой. Было короткое замужество, были многочисленные неудачные опыты отношений, но… Никогда бы не подумала, что встречу своего человека таким причудливым образом (виртуальное знакомство на литературном сайте, предложение руки и сердца в переписке по Скайпу) и в таком солидном возрасте.

4. Живу в европейской части России. Родившись в Сибири, никогда не думала, что судьба занесёт в Поволжье. Тем более, не могла помышлять о таком дальнем переезде после аварии. Двадцать лет назад казалось, что моё бытие отныне ограничено стенами родительской квартиры, кроватью и окном в мир – монитором компьютера.

5. Живу в сельской местности, в бревенчатом доме без удобств. Если бы мне сказали двадцать лет назад, где я окажусь сегодня, плюнула бы в глаза и не поверила. Я тогда была горожанкой до мозга костей, жительницей столицы Сибири, и чрезвычайно этим гордилась. Москва, как место жительства, меня не прельщала, и даже в любимый Питер, на родину предков, не хотелось переезжать. Меня всё устраивало.

6. Не работаю. Двадцать лет назад я была больна хроническим трудоголизмом. Могла пахать с утра до поздней ночи, прихватывая выходные. Мне так важно было чувствовать себя нужной, необходимой, незаменимой. Правда, ощущение незаменимости сильно пошатнулось ещё в больнице, когда я рвалась работать прямо там, но меня вежливо отстранили, передав полномочия моему заму. Мне тогда очень помогали материально работодатели – сохранили зарплату в полном объёме на всё время реабилитации, и я изо всех сил стремилась «отслужить верой и правдой, не щадя живота своего», отработать, оправдать оказанное доверие. Типичное холопское рвение. Ушла с работы по своей воле, не дождавшись наступления пенсионного возраста, через одиннадцать лет. Долгим было созревание, через многое пришлось пройти – в том числе, через увольнение. Те же работодатели, которые помогли удержаться на плаву, через шесть лет попросили на выход. С работой я справлялась – дай Бог каждому: пахала с огоньком, фонтанировала идеями и доводила их до реализации, но… К тому времени так и не восстановилась полностью, ходила с тростью, хромая на обе ноги, неуклюже садилась и вставала из-за негнущихся коленей… В общем, по одной из версий, мой экстерьер не соответствовал требованиям к высокой руководящей должности. На моё место назначили молодую красивую девушку – моего заместителя. А я стала отработанным материалом. К счастью, была безработной недолго – нашёлся работодатель, которому было плевать на экстерьер, ему были нужны мои знания и опыт. Потом осмелела и нашла ещё одну работу, на которой благополучно созрела до увольнения «в никуда» и по собственной воле. К 2011 году я поняла, что вообще не хочу больше работать. Наработалась.

7. Я блогер и писатель. Склонность к ведению дневников меня сопровождала всю жизнь, с самого детства. Дневники прятались, долго хранились в укромных местах, перечитывались, иногда уничтожались. Жаль, что не сохранила. Острая тяга доверить свои чувства дневнику вернулась в 2010 году, когда переставала курить. Вела подробный дневник на платформе ЛиРу. Это и стало зачатком будущего блога. Когда уехала из города, острая потребность записывать события и впечатления стала устойчивой, и родился блог «Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки». Путь всё ещё не пройден, в процессе, ибо некоторые городские замашки оказались неистребимы, да и до крестьянки мне далеко, я пока так – дачница, пробующая на вкус сельскую жизнь. С писательством всё вообще случилось внезапно – вдруг прорвался внутри источник художественной прозы. Правда, сейчас уже не так бьёт ключом, реже стала писать. Зато есть куча рассказов, очерки, победы и призовые места в сетевых конкурсах, публикации в бумажных журналах и сборниках, и даже роман написан.

8. Я вожу свою машину. Двадцать лет назад даже помышлять о таком не могла. До аварии приходили мысли, но финансово не потянула бы приобретение собственного авто – тогда автокредиты только начинались. И за руль страшновато было впервые садиться – до этого даже посидеть на водительском месте ни разу не довелось. В 2007 году у меня появился первый личный автомобиль. За рулём был мой второй муж, для того и покупалась. Он же дал мне несколько уроков вождения, зимой, по вечерам, в гаражах. Через три года разбежались, машина осталась. Я переехала, рядом с новой квартирой удачно оказалась автошкола. Десять лет назад я стала счастливой обладательницей водительского удостоверения, а позже и машину поменяла на более подходящую. Недавно заменила права, накатала за десять лет не так уж много – всё-таки, в селе, при нашем домоседском образе жизни, машина больше стоит в гараже, чем бегает. Зато у меня за плечами самостоятельное путешествие с Алтая в Поволжье. Все 3500 километров сама проехала, без сменщика.

9. У меня есть немецкая овчарка и шесть кошек. О немецкой овчарке я мечтала с детства. У нас всегда жили собаки, с одной я вместе выросла, она прожила с нами семнадцать лет. Но настоящая, породистая немка появилась весной 2011 года, перед отъездом на Алтай. Тогда же появились и две котоединицы. С кошками у меня были непростые отношения. Всё-таки я собачница, не кошатница. С присутствием кошек в жилище примирила сельская жизнь. Здесь кошка – не мягкая живая игрушка, а функция, которую больше никто не способен выполнять – защита от грызунов. Для дома и участка одной-двух кошек недостаточно. Тем более, они сами выбирают охотничьи угодья, и не всегда берутся обслуживать дом с прилегающей территорией – им может оказаться интереснее ловить мышей у соседей. Сейчас у нас кошаков с запасом, на грани перебора. Но лучше так, чем страдать от нехватки. К сожалению, в сельских условиях кошаки редко доживают до старости – слишком много опасностей вокруг, мы убедились в этом на собственном печальном опыте. Если бы мне двадцать лет назад кто-то сказал про шесть кошек в моём жилище – я бы собственным когтями глаза выцарапала.

10. Я занимаюсь только тем, что мне интересно по-настоящему. Двадцать лет назад я не знала, что вообще на свете бывает жизнь под девизом «я хочу». С детства внушалось семьёй и школой: прежде всего – долг перед Родиной и обществом. О своих хотелках думать эгоистично, стыдно, неприлично. Кстати, до сих пор аукается. Знаю множество людей, которые и сегодня так живут, гордятся этим и считают доблестью. А я перестала. Теперь мной руководят желания моей левой пятки. Если это желание совпадает с желанием левой (или правой) пятки моего мужа – прекрасно! В такие моменты в нашем маленьком домашнем мире царят полное благолепие и гармония. Если желания наших пяток расходятся, неизбежно выбирается компромиссное решение. Я с упоением собираю украшения из бусин и проволочек, а если надоедает – бросаю на середине процесса и не испытываю того, что называют «прокрастинацией», потому что это бросание – часть процесса, и совсем меня не беспокоит. Придёт время, накатит вдохновение – доделаю. Не накатит – не буду доделывать, путь лежит хоть вечность. И так во всех делах, не требующих срочности. Конечно, готовить еду по такому принципу не получится, но множество других дел – да, можно, получается. Более того, я научилась ловить и выжидать благоприятные моменты, а не переть буром к цели, невзирая на настроение, наличие желания, сил и возможные препятствия. Гармоничный процесс с хорошим результатом куда лучше, чем цель, достигнутая неимоверными усилиями, кое-как, «зато в срок». Если обобщить, можно сказать так: эта белка выскочила из колеса и возвращаться в него не собирается.

Наверное, в этом и состоит главный девиз дня в канун шестидесятилетия.

Tags: #наулицезима, зимний марафон жж
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →