lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Зимний марафон ЖЖ. О фантастике от жены писателя-фантаста

Терпеть не могу фантастику. Тем более, научную.

Правда, так было не всегда. В детстве я взахлёб зачитывалась книгами Герберта Уэллса и Александра Беляева. Любимым персонажем, пожалуй, был беляевский Ариэль.


Позже доросла до  Ивана Ефремова, и он стал любовью на долгие годы. «Таис Афинская», которая, стоит заметить, вовсе не фантастика, а исторический роман, и сейчас стоит на книжной полке, где только самые-самые книги, удостоившиеся войти в весьма немногочисленный личный золотой фонд бумажной литературы, которую упорно возила с собой в многочисленных переездах.



Интерес к научной фантастике с возрастом сошёл на нет, к фантастике в целом ещё какое-то время сохранялся, благодаря отдельным любимым книгам. Например, жемчужина моей библиотеки – «Альтист Данилов» Владимира Орлова. Кстати, его романы, продолжающие цикл «Останкинские истории», не зашли от слова «совсем». «Альтиста…» перечитываю примерно раз в два года.


Когда я перестала читать фантастику и сосредоточилась на литературе, отражающей реальную жизнь, по иронии судьбы, на моём пути встретился живой писатель-фантаст. Встреча меня настолько впечатлила, что через короткое время я обнаружила себя проживающей вместе с писателем на его малой родине. В качестве законной супруги, ага.

Каково это – быть женой писателя-фантаста? Нормально так. Мне нравится. Я даже иногда участвую в проработке деталей сюжета. И немножечко бета-редактором бываю, но это совсем редко. Поначалу все свои творения муж пропускал через мои ухи. Но ухи у меня не железные, такое изобилие межпланетных баталий не выдерживают. Если что, супруг, в основном, специализируется на боевой фантастике. Покормит с утра кошек, кур, собаку, садится к компу – и как давай у него под пальцами инопланетные монстры с человеками рубиться, наши плазмоганы режут на куски чужие пепелацы – только шуба заворачивается, буквально в воздухе комнаты треск слышен.


Упреждая вопрос, скажу: не ищите его книги на полках магазинов, их там нет. Ещё до нашего знакомства у мужа висели совсем немножко недописанными четыре полновесных романа. Сейчас пишется пятый, но четыре упомянутых так и не завершены: запал на сюжет закончился раньше, чем поставлена финальная точка. И возвращаться туда – как второй раз входить в одну и ту же реку. Я это прекрасно понимаю, потому что сама, незадолго до судьбоносной встречи, начала пописывать прозу. Реалистическую, в основном. Фантастика – не моё. Не люблю.

У мужа полно фантастических рассказов, и вот они-то регулярно публикуются в журналах и сборниках. На Самиздате он много лет работает в жюри конкурса фантастических рассказов, ну и, сам в других конкурсах участвует. Иногда места занимает, плюшки получает.

Что-то из его творений мне нравится больше, что-то меньше. Но вот что произошло за годы тесной совместной жизни (за семь лет мы расставались один раз, дней на десять, всё остальное время провели в одном пространстве): я окончательно поняла, что терпеть не могу фантастику. Особенно научную. Вот такая эпидерсия.

Если что, для ознакомления, ссылка на рассказ мужа "За гранью распада". Это как раз из научфана. Вполне себе, даже мне нравится.     

Tags: #деньнаучнойфантастики, #житиемое, #наулицезима, зимний марафон
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments