lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Зимний марафон ЖЖ. Лыжня, ведущая в сказку

Зимы моего детства проходили под знаком лыж. Про горные мы тогда слыхом не слыхивали, да и местность не подходящая – в Новосибирске и его окрестностях всё ровное, как стол. Разве что, небольшие перепады высот образовывали мелкие, несерьёзные горки. Мой папа был заядлым лыжником, и меня старался приобщить. Конечно, если круглощёкого хомяка поставить на лыжи, он от этого не перестанет быть хомяком.

Спортивности во мне не было ни на грош, но возражения не принимались – идём, и всё. Первые упражнения происходили на набережной, от нашей хрущёвки – рукой подать. Но на самой набережной кататься было неудобно – там дорожки чистили, и лыжи разъезжались. Мы спускались по лесенке на реку и катались по обскому льду. Лёд на Оби намерзал толстый, прочный, промоины если и бывали, только под мостами. Но мы туда и не совались, места и так хватало. На реке были проложены лыжни, мы по ним и катались.


Пока была младшей школьницей, упаковывалась в красный байковый лыжный костюм. Лыжи всегда были по росту, папа за этим следил. Крепления сначала использовала ремешковые, но это очень неудобно – нога в обуви не держится, елозит. Позже появились пружинные крепления, с ними попроще стало. Но я мечтала о жёстких креплениях, как у папы.


С ними было не в пример удобнее, нога становилась с лыжей единым целым, и в то же время ничто не стесняло движений голеностопа – жёсткие крепления цепляли и фиксировали только самый носочек лыжного ботинка. Ботинки были кожаные, с многослойной толстой кожаной подошвой, где под крепления проделывались специальные углубления. Очень прочные, качественные, но холодные – надо было брать на пару размеров больше, чтобы влезли толстые шерстяные носки.


Классе в седьмом  я практически доросла до взрослого роста, и папа купил мне роскошные динамовские клеёные лыжи, какой-то особенной серии. Как он говорил, надёжно склеенные тонкие сплошные слои древесины придавали лыжам особую прочность и нужную гибкость. Разумеется, к ним были куплены ботинки и жёсткие крепления.


Зимние уроки физры – четыре урока подряд раз в неделю – проходили за школой, в долине реки Каменки, где сейчас Каменская магистраль, переходящая в Ипподромскую. Реку тогда уже засыпали, пустили в трубу, домишки по склонам оврага посносили, да и сам овраг стал намного мельче. Лыжи мы таскали в школу, это было не очень удобно, зато в дни зимней физры нам разрешали приходить в школу в спортивной форме, хоть одежду не надо было лишнюю таскать. У кого своих лыж не было – выдавали со школьного склада, но они были, конечно, не лучшего качества.

Уроки уроками, но самые важные лыжные вылазки происходили по выходным. Накануне папа священнодействовал над лыжами – промазывал их специальной мазью, в соответствии с температурой, которую предрекали на завтра синоптики. Ещё у него был лыжный утюжок. Его полагалось нагревать, затолкав внутрь таблетку сухого горючего, и пройтись по смазанным лыжам, для лучшего контакта мази с деревянной поверхностью. До сих пор помню особенный запах разогретой лыжной мази, настраивающий на поездку.

Мы с папой ездили на станцию «Юность», недалеко от Академгородка. Электричка останавливалась рядом с нашим домом, это было очень удобно. Ездили обычно на десятичасовой. Народу с лыжами набивалось – полные вагоны. И почти все выходили на «Юности».


Просека с лыжнёй уходила далеко в сосновый бор. На площадке возле станции народ надевал лыжи и – вперёд, гуськом, друг за другом.

Лыжня была хорошо укатанная, ровная, удобная. Но падать, особенно вбок, было противопоказано – рядом с твёрдой накатанной лыжнёй можно было провалиться в снег по пояс, а то и по грудь. И выбраться обратно, особенно, с лыжами, прочно прикреплёнными к ногам, то ещё развлечение.  Правда, особенность жёстких креплений заключалась в их отстёгивании одним лёгким движением руки. Проблема была в другом: если в ботиночные углубления набивался снег, особенно мокрый и липкий, вставить ботинок обратно получалось с трудом.

Что я помню из тех поездок? Дыхание становилось другим. Воздух наполнял грудь чистотой и свежестью, ощущаемой физически, как лёгкость, как будто внутри расправлялись крылья. Когда народ разбегался, и мы оставались наедине с лесом, наваливалась особенная, оглушительная, бездонная тишина. Скрип снега, собственное дыхание и стук сердца – больше ни единого звука. Лишь изредка - цокот белки, хлопанье крыльев мелкой пичуги разносились звенящим воздухом на многие километры.


Папа приезжал в лес за мышечной радостью, ему это было необходимо. Он вообще был очень подвижным человеком, много ходил пешком, летом плавал и ездил на велосипеде.

Я приезжала в лес за тишиной и вот этим воздухом, от которого хотелось взлететь, не могла им надышаться. Воздух зимнего леса наполнял меня какой-то особенной радостью, которую я больше нигде не находила. Не имея никакой спортивной подготовки, я сильно уставала, руки-ноги подмерзали. Но оно того стоило. Это была снежная лесная сказка наяву, в которой хотелось быть и быть, как можно дольше, но это было невозможно – приходилось снова прятаться в тёплом жилище, в замкнутом городском мире, чтобы там снова мечтать о возвращении в сказочный лес.

Много лет спустя, когда лыжи остались в далёком прошлом, я приехала жить на Алтай, на кусочек земли, отвоёванный человеком у дремучей тайги. Тайга наступала на село со всех сторон, придавила людские жилища вплотную к телу большой полноводной реки.

Однажды тихим зимним днём я вышла из дома, бросила мимолётный взгляд на близкую гору, поросшую лесом, и замерла от узнавания.



Это было оно – то самое чувство, которое я искала тогда, в детстве, уезжая в обнимку с лыжами за двадцать километров от городской квартиры. Это было то самое чувство, которое я испытывала тогда в лесу, и больше нигде не могла найти.


Именно тогда я осознала, что отныне живу в сказке. Оказалось, несбыточные детские мечты однажды сбываются. Путь к ним не бывает таким же гладким и проторенным, как лыжня, но… Оно того стоит.

Фото из открытых источников в интернете и личного архива автора.
Tags: #зимняясказка, #лыживссср, #мемуары, #наулицезима, зимний марафон
Subscribe

promo lena_kalugina декабрь 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments