lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Зимний марафон ЖЖ. Как я прынца полюбила, или Страсти по хоккею



Вы хорошо помните себя классе в пятом? Я помню. Несмотря на то, что большая часть детских воспоминаний затёрлась услужливой памятью. Моё детство не было весёлым и безоблачным. Мама стала исчезать из дома, когда я только собиралась в первый класс, скандалы и развод родителей тянулись три года. Меня травили в школе, дразнили «бомбой» и «жиртрестом», гнобили за то, что я отличница и не умею за себя постоять. Меня муштровали в музыкалке и заставляли часами сидеть за ненавистным пианино. А ещё я была неуклюжая, неспортивная, что вызывало постоянные насмешки сверстников. Тот ещё букет. Но я всё равно как-то жила, мои дни шли, похожие друг на друга хронической беспросветностью и унынием.

Зимой у нас с девчонками из соседних домов появилось развлечение: мы ходили на каток. Хоккейная коробка располагалась прямо в нашем дворе, она принадлежала детскому клубу речного порта «Чайка», занимавшему кусочек первого этажа моей «хрущёвки». В клубе было что-то вроде детской хоккейной команды, хотя, я никогда не видела возле играющих пацанов никого, похожего на тренера. Периодически на коробке проходили любительские  матчи между взрослыми, и на них даже зрители собирались. Но такое случалось редко – как правило, коробка была в полном распоряжении детей.

Мальчишки, игравшие в хоккей, были старшеклассниками – они учились уже в седьмом и казались нам ужасно взрослыми, здоровенными мужиками. Особенно способствовала такому впечатлению хоккейная экипировка – настоящие щитки, шлемы, коньки, делавшие пацанов зрительно намного крупнее и выше ростом. Они и вели себя перед нами, как настоящие звёзды – не замечали, что мы под ногами путаемся.

Клуб «Чайка» был в хорошем смысле проходным двором, мы могли зайти туда погреться, посмотреть телик или просто поболтать, подсушить на батарее намокшие варежки.  Старались подгадать, чтобы попасть вместе с хоккейными «звёздами». Все наши девочки поголовно были в них влюблены.

Некоторые из девчонок катались на коньках. Я к тому времени перестала мечтать о карьере фигуристки, из единственных фигурных коньков выросла. Папа купил мне хоккейные «дутики», но мне в них не нравилось, я всё время падала. Впрочем, как и в фигурных. Конькобежные упражнения сводились к долгому спуску в коньках с четвёртого этажа, череде непрерывных падений на ста метрах пути к коробке, на катке и на обратном пути. Потом я плюнула и стала посещать каток без коньков. Так делали и другие девчонки. Мы ходили на хоккейную коробку не лёд коньками ковырять, мы ходили потусить с хоккеистами. Но напрасно я думала, что падения мои закончились с заменой коньков на валенки.

Хоккеисты с нами развлекались. И в хоккейной форме, и без неё. Конечно, когда на площадке шла игра, мы внутрь периметра не совались, занимали места снаружи, на маленькой трибуне, она же скамейка запасных. Но когда игры не было, мы всей толпой вываливали на лёд. И начинались баталии. Мальчишки играли в игру «урони девочку», а девчонки «поймай меня, если сможешь». Поскольку бегунья по льду из меня была примерно такая же, как фигуристка, я валилась как сноп от первой подсечки, и, пока поднималась, пацаны переключались на кого-то ещё.

Иногда баталии перемещались наружу, в здоровенные сугробы вокруг ледяной площадки. Мы валялись, боролись, кидались снежками и толкали снег друг другу за шиворот. Моя подружка Ленка, девчонка шустрая и спортивная, умудрялась обхватить ногу хоккеиста так, что полностью сковывала его движения. Ему приходилось передвигаться вместе с Ленкой, висящей на ноге, и это было смешно до одури.

Считалось, что вся эта снежная возня очень весёлая. Но главное для нас - внимание самых крутых старшеклассников, и это было офигенно! Да, форма, в которой оказывалось внимание, подкачала, но ведь в школе с одноклассниками тоже по-другому не было – портфелем по башке, дёрнуть за косичку, подразнить, и так далее. Но одноклассники – мелкие салабоны, а тут такие парни, взрослые, красавцы.

Я до сих пор помню их имена и лица. Володя Блинков, Юра Мухосимов, Сергей Конев, Игорь Картушин, Раис Садретдинов. Они впечатались в детскую память столь отчётливо, что никакие последующие впечатления не смогли их отодвинуть или затереть. Смешно, но я не каждого из мужчин, с кем случались какие-то отношения во взрослой жизни, помню столь же ясно, как тех семиклассников.

Вспоминая их лица, не могу понять, по какой причине мы считали их красивыми. В лучшем случае, не уроды. Но тогда они все казались сказочными «прынцами». И мы пИсали по ним кипятком, некоторые из нас – в самом буквальном смысле. Одну из моих подруженций «прынц» Игорь, в которого она была влюблена до соплей, как-то, играючи, погладил по голове и чмокнул в макушку. Она замерла, ошалевшая от счастья, а потом быстро-быстро убежала домой – стирать подмоченные шерстяные рейтузы. Вот любовь так любовь! Кто из читательниц может похвастаться столь же мощным ураганом чувств?

Мы не осознавали свою зарождающуюся подростковость, мы считали себя детьми, и всё ещё верили в сказки. И сказки эти плавно перетекали в жизнь, становились зыбкой полуреальностью. Каждая девочка втайне мнила себя заколдованной принцессой и так же втайне мечтала завоевать любовь принца. Я тоже была влюблена в «прынца» Игоря. Он был такой красивый! Русые кудри, пробивающиеся усики, взгляд с прищуром.

После снежных баталий мы гуляли с подружкой Алкой, жившей в соседнем подъезде. Она училась на класс младше, потому считалась ещё маленькой. У нас была тайна, одна на двоих. Всё время, которое мы проводили вместе, я без умолку трещала о том, как безумно люблю Игоря. Какой он чудесный, какой сильный, и как посмотрел на меня сегодня целых полтора раза! Мы ходили кругами возле его дома, заглядывали в окна четвёртого этажа и гадали, что он сейчас делает. Я писала на сугробах его имя, и пометила им всю округу.

Алка тоже решила не отставать, и выбрала себе объект обожания – маленького кривоногого Раиса. Меня удивил её выбор: девочка она была высокая, и Раис, если поставить их напротив друг друга, дышал ей как раз в то место, где у Алки должна когда-нибудь вырасти грудь. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. И вот уже все не расписанные мной места на сугробах помечены именем «Раис». Мы с Алкой мечтали, как вырастем, и наши «прынцы» на нас обязательно женятся. Как  долго это продолжалось – уже не помню, но точно не одну зиму, минимум парочку.

Потом мы выросли. Всё изменилось, с «прынцев» слетела мишура, которой мы их так старательно украсили в девичьем воображении. И они стали обыкновенными, даже заурядными. Обычными парнями, каких полно. И выяснилось, что кумирами они были только для нас, маленьких сопливых девчонок. Они тогда пережили свой звёздный час. Возможно, единственный в жизни. И вряд ли это заметили.

Сколько воды с тех пор унесла в Северный Ледовитый океан красавица Обь – не пересчитать, не измерить. И река времени унесла нас далеко, разметала по городам и весям. Из той детской компании остался лишь один стойкий контакт – с подружкой Ленкой, мы с ней дружим больше полувека, до сих пор перезваниваемся и следим за жизнью друг друга, сочувствуем друг другу, сопереживаем.

Ради любопытства, пока писала этот текст, погуглила, поискала наших «прынцев». Двоих нашла мгновенно. Осссподи, и где только были наши глаза!..

Справедливости ради, стоит отметить, что из той девчачьей компании только две барышни по-прежнему выглядят, как «прынцессы». Увы, меня в их числе нет,  как не было и тогда, в детстве. Но теперь это обстоятельство почему-то ни капельки не расстраивает.


Фотографии взяты из открытых источников в интернете.
Tags: #мемуары, #наулицезима зимний марафон
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments