lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Зимний марафон ЖЖ. Мы чай не покупаем. Мы его делаем

Если хотите, я и вас научу. Это намного проще, чем может показаться.

Сначала будет длинная цитата из открытого источника, чисто для общего развития. Кто и так всё знает про иван-чай (он же кипрей или копорский чай), можете пропустить.

Об иван-чае упоминалось в древнерусских летописях еще в 10 веке. В частности, летописи повествуют о том, что в 1241 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил г. Копорье от немецких рыцарей. Жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток. Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву называют Иван-чаем? Существует несколько легенд. По одной из них, жил в селе паренек Иван, любил он бродить по лесу, собирая лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. Затем заметили, что если заварить листья и соцветия растения, можно получить освежающий, бодрящий напиток.

Достаточно скоро об Иван-чае узнали за рубежом. О копорском чае и его полезных свойствах узнали в Европе. В Большой Британской энциклопедии имеется упоминание о русском чае. В письме невестки Людовика Шестнадцатого, короля Франции, написанном в 1720 году, имеется фраза о том, что чай, привезенный из Азии, ей не нравится, она считает его горьким и напоминает сено с навозом. Она пишет о том, что ей нравится чай из трав из России.

Иван-чай в одно время составил конкуренцию Англии, которая торговала индийским чаем. Кому-то в Ост-Индийской компании это не понравилось. Появился слух, что при производстве Копорского чая используется белая глина, которая вредна для здоровья. Экспорт чая уменьшился в несколько раз, а потом производство прекратилось. После 1917 года про кипрейский чай совсем забыли. Тем более что чайный рынок в то время пополнил черный чай из Китая.

Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы. Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий.


У нас иван-чай растёт под окном кухни. Цветущий кипрей выглядит вот так, вам он наверняка попадался на глаза - весьма распространённое растение.


Когда кипрей набирает цвет, муж срезает стебли и охапками приносит мне на обработку.


Цветы тоже идут в дело, но, по сравнению с листьями, их получается совсем немного. Я отбираю целые здоровые листочки, убираю из крупных листьев жёсткие сердцевины.



Следующий этап – подготовка к ферментации.  Я пробовала готовить листья кипрея по-разному:

  • перекручивала на мясорубке,

  • прокатывала между ладонями,

  • замораживала.

Вот так выглядят листья после прокатки между ладонями. Будьте осторожны, при излищнем усерлии легко стереть руки до плеч.


Все три способа вполне годятся. Прокрутка через мясорубку делает чай гранулированным, и его бывает трудно просушить равномерно. Во втором и третьем варианте нужен ещё этап нарезки. Я пользуюсь для нарезки листьев обычными ножницами.

Следующий, самый важный этап – ферментация. Для ферментации подготовленные измельчённые листья нужно плотно уложить в непрозрачную посуду, лучше керамическую, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место. Срок ферментации зависит от многих условий и, как правило, длится около суток. Сырьё надо периодически проверять. Когда вместо травяного запаха вы почувствуете выраженный медово-цветочный аромат - значит, ваш чай пора сушить.

Сушить чай лучше всего при температуре 60-70 градусов. Можно использовать сушилку или дегидратор, только поддоны выбирайте без дырочек или мелкосетчатые, иначе ценное сырьё будет высыпаться в дырочки. Можно сушить в духовке, разложив на противень тонким слоем, включить на минимальную температуру и оставить дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги.

Готовый иван-чай сухой, но не ломкий. Убедившись, что все листики просохли, и сырых не осталось, ссыпаем чай в стеклянные банки, плотно закрываем крышками, убираем в тёмное место и забываем о нём на пару месяцев – чай за это время окончательно созреет.

Мы пьём иван-чай, заваривая его, как обычный, добавляем травки по вкусу – мяту, душицу ноготки, мелиссу, лемонграсс, ягоды шиповника. Он очень вкусный и ароматный сам по себе, даёт насыщенный тёмный красивый цвет. Мы настолько привыкли к нему и полюбили, что практически перестали пить чай из магазинов. Наш чай лучше. В нём аромат, вкус и целебная сила нашей земли. Плюс тепло наших рук.

Чашечка иван-чая, сделанного своими руками, замечательно скрасит ваш зимний вечер.

Tags: #иванчай, #копорскийчай, #наулицезима
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…