lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Зимний марафон ЖЖ. Занятный зимний look. Шоколадный шарпей и фигня с ушами

В далёком 2011 году, кувыркаясь в одиночном плавании в глухой труднодоступной алтайской деревушке Каначак, я пришла к выводу, что срочно надобна мне специфическая одежда для зимнего фитнеса на свежем воздухе. Нужно что-то тёплое, лёгкое, дышащее, но не продуваемое, не стесняющее движений, позволяющее бодро и весело транспортировать семидесятикилограммовую тачку с дровами из дровяника в дом, например. С последующим поочерёдным прицельным перекидыванием трёхкилограммовых поленьев примерно на пять метров, от порога до зимней веранды. А также для долгих упражнений по перемещению снега с места на место с использованием специальной лопаты. Всё это мне приходилось исполнять, если не ежедневно, то не реже раза в неделю, невзирая на весьма обширный диапазон зимних температур, легко и просто опускающихся ниже минус сорока по Цельсию. Имеющиеся прикиды не соответствовали вышеупомянутым качествам от слова «совсем».

Я подошла к вопросу вдумчиво и основательно. Изучила массу сетевой литературы на тему утепления. Напоролась на туристов и альпинистов, как экспертов по лёгкой и функциональной зимней одежде для активного отдыха. Тогда я впервые выучила волшебное слово полартэк. И сделала для себя решительные выводы: мне требуется термобельё, как минимум, двух видов – лёгкое и поплотнее, а также верхняя одежда из волшебной ткани под говорящим названием полартэк виндблок.

Поскольку размерчик моей тушки, мягко говоря, не очень туристический и вовсе не альпинистский, найти готовую продукцию на столь монументальные габариты не представлялось возможным. И я принялась искать ткани. Магазины мне ничем не помогли, а вот замечательная интернет-тусовка рукодельниц по совместным закупкам швейных сокровищ «Осинка» - очень даже выручила. Полартэк выбрала красивого шоколадного цвета с нежно-розовой изнанкой. Ткани я заказала, получила в феврале 2012 года.

Термобельё сварганила быстро,  и сразу принялась эксплуатировать – и в доме, и на воздухе. Нормально, в принципе, но долго в нём тусить мне не понравилось – синтетика, всё-таки, и тело, привычное к хлопку и льну, её не хочет.

Объёмный тюк с полартэком виндблоком я так и не распечатала, он в первозданном виде уехал со мной в 2013 году в Поволжье. И уже здесь я приступила к освоению. Задумала костюмчик – тёплые просторные штаники и длинная куртка. Шила на руках, как и термобельё – как привыкла. Мой старинный «Зингер» выдаёт только прямую строчку, но такие швы не годятся для растяжимой ткани, нужен шов стрейч, который отлично выполняется на руках приёмом «назад иголка». Ткань специально купила с запасом, крой куртки сделала самый простой, чтобы свести количество швов к минимуму.

Второй тюк из того же заказа с поларфлисом я предварительно извела на мужа – сшила ему на руках аналогичный костюмчик, только без капюшона, со стоячим воротом. Поларфлис мягче и толще полартэка, более рыхлый и «пушистый».  Костюмчик тут же окрестили «мишкиным», он себя прекрасно зарекомендовал. Жив до сих пор, верно служит супругу каждую зиму.


С шитьём на руках полартэка виндблока меня ожидала засада: ткань очень трудно проколоть швейной иглой. Вооружилась напёрстком и – вперёд. Пальцы мои бедные, конечно, сильно страдали – то прокалывала подушечки обратной стороной иглы, по пути натирая мозоли, то просто игла выходила в непредсказуемой точке и впивалась в руку. Весело, в общем, было. Интересно, что ни разу за весь процесс не пришла в голову мысль обзавестись современной швейной машинкой.

Сшила, примерила. Оказалось, куртка не очень удачная получилась – конструкция без ворота, когда капюшон пришит к горловине, оставляла горло открытым, а это не есть гут. Чуть позднее таки вышла из положения – сделала ворот, как отдельную конструкцию на пуговицах, получилось неплохо.

Осталось присовокупить головной убор. Лежала у меня в загашнике подходящая кепочка, подаренная свекровью-2, в цвет точно попала. Но кепочка мне дюже маловата. Я её частично распорола и добавила деталь из полартэка. Получилась фигня с ушами, которую я не сразу сообразила, как носить. На фото как раз видны варианты.

Новый головной убор обладал неожиданным свойством - обеспечивал полную звукоизоляцию. Ткань оказалась не только виндблок, но ещё и саундблок. Потому я не очень люблю в этой глухой фапотьке водить машину – вообще не слышу, что вокруг происходит. На все остальные случаи жизни годится. Муж ворчит, а я не слышу, живу внутри фапотьки насыщенной интересной жизнью, самосовершенствуюсь и обогащаю внутренний мир.

Из-за особенности ткани, цеплючей и норовящей прилипнуть к одежде, которая под ней, в сочетании со свободным кроем, костюмчик превратил меня в упитанного шарпея, всего в складочках. При этом прикид сей замечательно функционален и носится на ура шестую зиму, никоим образом не теряя первоначальных свойств и шарпейского внешнего вида.


Вопросы доставки дров в дом и чистки снега взял на себя муж, потому я использую костюмчик для выездов в люди в холодную погоду (когда потеплее, как настоящая девочка, предпочитаю юбки надевать, включая тонкую шерстяную нижнюю). Вести в костюмчике машину значительно удобнее, чем в любой другой зимней одежде.    
    
Для тех, кто дочитал и уже закончил ржать над моим шарпейским прикидом – призовой коллаж. Это я баловалась в программе с подстановкой лиц, примеряла на себя лубочный образ селянки, каким его представляет горожанин, ни разу не побывавший в деревне.

Tags: #зимний look, #наулицезима, зимний марафон
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…