lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Зимний марафон. День сурка пришёлся на субботу. Часть 2

Часть 1

Моя жизнь сегодня, через девять с половиной лет после бессмысленного и беспощадного Дня сурка из первой части – это совсем другой День сурка. Строго говоря, этот день не совсем одинаковый. Есть несколько разновидностей – их, как минимум, четыре, по временам года. Есть ещё отклонения в зависимости от погоды - содержание дня во многом ею определяется.

Поскольку речь идёт о зиме, я расскажу о зимнем морозном и бесснежном варианте Дня сурка, как он проходит в нашем доме.


Что главное в морозные дни? Правильно, не замёрзнуть! Муж встаёт рано и сразу начинает топить печку. Печь у нас дровяная, о ней ещё будет отдельный разговор. Муж приносит из сарая дрова и выкладывает на перекрышу печки, для прогревания и просыхания. Те, что лежали там раньше, снимает и готовит печку к разжиганию.


Печка тихонько загудела, тяга пошла, дрова ободряюще потрескивают.

Муж идёт за водой к роднику и привычно ругается. Родник у нас рядом, в ста шагах от порога. Но спуск к нему крутой, зимой неудобный. Вода неизбежно расплёскивается на тропинку, делая ходьбу по ней с вёдрами увлекательным квестом. Приходится долбить лёд, посыпать дорожку песком и золой.

Муж кормит кур, кошек и собаку. Куры живут в небольшой отапливаемой теплице. Ночью было под тридцать, утром в курятнике минус два. Задал корм, насыпал свежего снега вместо воды, забрал яйца. Сегодня пять наших курочек выдали два яичка. Для морозов и это хорошо.

Кошкам достаётся каша с куриными головами, собаке тоже. Кошки живут в не отапливаемых сенях. В морозы мы их по очереди запускаем в дом на пару часов, чтобы погрелись. Первым влетает в тепло самый маленький котёнок Кирьян, он же Килька. Ему в пару запускаем кошечку-подростка Читу, вдвоём им весело. Позже подтягивается Жоржетта Шуриковна, внезапно преобразившаяся из тонкотелой шкидлы в крупную вальяжную кошку, исполненную достоинства и обаяния.

Она самая ласковая из всего нашего кошария и самая мурчащая. Котостадо на страже, мы не видели в доме мышей уже месяца полтора – ни одна не прорвалась.


Немецкая овчарка Марго, наша любимица, по зиме бегает на свободе, в пределах огороженного периметра участка, само собой. Пусть отдохнёт от цепной жизни, ещё успеет на привязи насидеться в то время, когда вход на грядки строго воспрещён. Старательно протаптывает тропы по всему участку.


Пока сильных снегопадов не было, потому и сугробов нет. Саше полегче, снег ворочать не надо. В этом особенность морозной жизни тоже. Когда теплеет – начинает снег валить, и тогда только успевай с лопатой поворачиваться.

Что же делаю я? Я бессовестно дрыхну, пока комната  прогревается. Встаю, утренний туалет, упаковываюсь в тёплую домашнюю одежду, выпиваю стакан горячей воды. Муж уже запарил овсянку с отрубями, осталось сварить яйца и сделать майонез из свежего яичка. Майонез готов, заряжаю хлебопечку. Вчера пекла ржано-пшеничный, сегодня будут булочки.

На плите доходит молоко – муж с утра у соседа взял обычные шесть литров, нам с кошками хватает примерно на неделю. Молоко пастеризуем – доводим до семидесяти градусов, выдерживаем полчаса на плите и резко охлаждаем.

Пока жду завтрака, просматриваю новости в сети, отвечаю на комментарии. Завтракаем. Муж ложится вздремнуть – он изрядно набегался за утро. Ставлю вариться супчик.

В супе всё своё, любовно выращенное. Картошку, репчатый лук и помидоры беру из ящиков. Томатов не переработанных остался один лёжкий сорт - середина декабря, а помидорки лежат и не портятся. Из морозилки  достаю порцию стручковой фасоли, жёлтенькой, очень нежная и вкусная. Пакетик натёртой моркови, резаная зелень укропа и петрушки. Всё это – плоды планомерных трудов, с весны до осени, от посева семян до переработки урожая. Заряжаю всё в кастрюлю, заливаю родниковой водой .

Пока чищу и режу картошку с луком, подумываю, не пора ли взять молоко на сыр. Я пока начинающий сыродел, адыгейский сыр освоила.


Сметану делаю сама, прогоняю через сепаратор молоко от соседских коровушек, которые вон они, за окном, каждую в лицо знаю. Из обрата варю вкуснейший творог. Мне очень нравится процесс, с удовольствием взаимодействую с сепаратором и колдую над кастрюлями.

Пока суп варится, поболтала по видеосвязи с дочей и внученькой. Зять и внук на работе (один в финансовой компании, другой в детском саду). Так что, у нас сегодня обмен новостями и беседы о нашем, девичьем. У меня новостей немного – вот, в местной газете пропечатали, интервью и фото, похвасталась.


Доча мне рассказала про свою работу в вальдорфском садике у сына, про инстаграм и интересные сетевые услуги, которыми пользовалась.

Муж проснулся, сел к компьютеру, пишет новый рассказ. Я не всегда успеваю отслеживать, он их выпекает, как пирожки. Скинул на почту новый для отправки в редакцию журнала – переписку с редактором я веду. Писанина скоро закончится, будет смотреть футбол – сегодня то ли два, то ли три матча АПЛ.

Я почти не пишу, последний серьёзный рассказ написан около года назад. Есть проекты, есть замыслы, но после завершения романа у меня как будто порох в пороховницах закончился, угас интерес. Опыт написания художественной прозы сказался на восприятии литературы и кинопродукции: вижу то, что не видела раньше – художественные приёмы, повороты сюжетных линий, проработку характеров персонажей. Как правило, если начинаю думать об этом – значит, качество хромает, не интересно. Каждый день что-то смотрю и читаю, часто по рекомендациям в сети. Но теперь не трачу время на досмотр того, что не очень нравится с самого начала. Определяюсь в первые десять минут: если не захватило – всё, решительно отбрасываю. Стало жаль тратить время на то, к чему сразу душа не легла.  Пытаться постепенно «распробовать» чужие творения, даже популярные до ажиотажа и супермодные  – ныне это не про меня.

Зато теперь я со всех сторон обложена коробками, коробочками, кейсами и стеллажиками, где лежат бусины, бисер и фурнитура для бижутерии. Это моё новое увлечение, от которого я счастливо повизгиваю – очень нравится! Пробую себя, как дизайнер украшений, хотя, всегда точно знала, что нет во мне жилки художественной, и вкуса нет. А вот надо же – нравится, и не только мне, как оказалось! Мои безделушки потихоньку разъезжаются по городам и весям, а я творю новые. И получаю огромное, ни с чем несравнимое, рафинированное удовольствие.

На ужин готовлю гречку с куриной печёнкой. Печёнка магазинная, как и гречка. Морковка с луком снова свои. В дополнение – вяленые помидоры, разумеется, свои, кусочками на своём хлебушке. Вкуснятина!.. К чаю осталась вчерашняя шарлотка, на своих яйцах, со своими яблоками.

Тесто пару раз перебила, посадила булочки в духовку на расстойку, через полчасика включаю на выпечку. Завтра с домашним джемом из своих слив пойдут отлично. Даже чай  у нас свой – иван-чай под окном во дворе растёт, целая плантация. Ферментирую, сушу, завариваем и пьём круглый год.


Я вкладываю в слово «свой» особенную нежность и гордость. Плоды, которые даёт нам земля – это не просто овощи, которые «за копейки можно купить в магазине». Это награда за наш труд, за наш пот, которым поливаем наш кусочек земли. Это свидетельство о том, что мы ухаживаем за землёй столь правильно, что она ежегодно отвечает нам урожаями на нашу любовь и заботу о ней, даёт нам пищу. Значит, мы не зря топчем планету и дышим её воздухом. Мы нужны здесь. Мы полезны Земле-матери, как бы пафосно это ни прозвучало. Есть ли что-то более важное для человека, чем достижение и понимание этого?..

Такая у нас простая, бесхитростная жизнь. Дни похожи один на другой. Но мы не устаём от однообразия. Наша реальность – это булгаковский Покой. Всё как в первоисточнике: не Свет, мы его не заслужили, и не Тьма, нам туда не надо. Покой, тихая благость. Внутренняя гармония. Согласие с собой. Принятие себя теми, кто мы есть. Наши пути в Покой были трудными, но мы их прошли, и траектории судеб соединились в одной точке Мироздания. Там, где мы сейчас.

Покой – это не бездействие, это не одно лишь созерцание и нехитрый быт. Мы живём по природным циклам. Мы не выращиваем зимой огурцы на окне, нам это не нужно. Мы будем делать это летом, когда земля проснётся. А сейчас время покоя, отдыха и накопления сил. И у земли, и у нас.

Теперь каждый день можно высыпаться и не надо никуда торопиться. Можно делать, что захочешь, к чему душа лежит. Конечно, после обязательной программы, вроде стирки-уборки и готовки, которая тоже – в радость. Постоянное ощущение свободы и распоряжения временем жизни по своему усмотрению.

Таков наш День сурка. И он определённо пришёлся на субботу.
Tags: #мемуары, #наулицезима, зимний марафон
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments