lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Зимний марафон. 13 декабря - День Медведя. Моя медвежья история

Это семейная легенда, похожая на сказку. Мой дед Антон был рыбаком. В семье было девять детей, младший – мой папа. Жило семейство в селе Растовик, в Вологодской области. Не в самом селе, на отдельном хуторе, на отшибе. Дед рыбачил на большой полноводной реке Сухоне. Рыбу продавал, семья рыбой кормилась. Охотничал, вроде бы, но про это папа не рассказывал. В хозяйстве была корова Малашка, что немаловажно для этой истории.

Однажды в дом деда пришли охотники, попросили обогреться и приютить их на ночь. Возвращались с добычей. Рассказали, что встретили медведицу, она хотела напасть, пришлось стрелять. Убили, в общем. Совсем рядом нашли логово, в нём медвежонок. Наверное, потому медведица так разозлилась  – детёныша защищала. Решили не бросать малыша, с собой взяли, теперь вот пристроить надо куда-то, жалко, если помрёт. Им далеко ещё идти, вот и сказали деду: мол, бери себе, у тебя корова, выкормишь, потом сообразишь, куда его деть. Пока дед думал, ребятишки облепили, на руках повисли, мол, давай оставим, мы его кормить будем, играть с ним. Дед и согласился.



Назвали медвежонка Мишкой, и стал он в доме жить. Забавный такой, мягкий, как плюшевый. Ребятишки с ним охтотно возились, играли, кормили из бутылочки, потом уж он и сам научился из миски хлебать. Дед табуреточку сколотил, Мишка с ней полюбил играть. Часами возился, кувыркался. Как устанет – описается и спит в обнимку с табуреткой.



На малашкином молочке Мишка окреп, подрос, мальчишки младшие с ним, играючи, бороться стали. С переменным успехом – то они побеждали, то он. Никогда никого не ранил, всё понарошку, как будто понимал, что это игра.



Рос Мишка быстро, с молока перешёл на кашу, рыбью требуху и мелкую рыбёшку, очень её уважал. Всё чаще стал мальчишек побеждать, когда боролись – заваливал на обе лопатки, прижимал к земле, но тихонько, аккуратно. Но могли и его завалить, и он не обижался - что поделаешь, честная борьба.



Вскоре и дед попробовал с Мишкой бороться. Когда Мишка стал на задних лапах выше деда ростом, тут уж и дед больше не мог с ним сладить. Но Мишка по-прежнему вёл себя смирно, не пакостил, не лез, куда не надо – соблюдал правила жизни в семье. Он как младший брат стал для детей, только крупный, большой не по годам.

Мишку никогда не привязывали, не запирали, он свободно везде ходил. Как подрос, жить стал в сарае, дед ему туда охапку сена бросил. Когда Мишка гулять уходил, в деревню не совался - будто знал, что нельзя ему туда. В деревне ворчали, конечно, что рядом медведь, считай, на воле живёт, мол, мало ли. Но поводов Мишка не давал на него обижаться, потому и деревенские на деда не в претензии были.



Местность там глухая, леса кругом. Вот и повадился Мишка по лесу гулять. Сначала на несколько часов уходил, к закату домой возвращался. Потом и ночевать стал в лесу оставаться. Бывало, что день-два дома не был. Приходил  - и сразу спать в сарае заваливался, есть не просил. От него стало пахнуть как-то иначе – диким зверем, раньше не замечали такого.

Мишка больше игр с детьми не затевал. Да и сами ребятишки теперь не всегда решались к нему подойти, как раньше, запросто. Чувствовали, что взрослеет Мишка, что больше он не младший братик с плюшевой шёрсткой. Серьёзный товарищ, и теперь не только любовь и ласка, но и уважение к нему требуется.



Наступил такой день, когда Мишка ушёл и больше не вернулся. Дети ждали его, скучали, но дед Антон объяснил, что не может дикий зверь жить с человеком. Его место в лесу. И правильно, что сам ушёл, что не привык подачками жить, не обленился. У него теперь больше шансов прожить благополучную медвежью жизнь. Если будет вести себя правильно, как и положено медведю, и охотникам на пути не попадаться.



Что дальше было с Мишкой, как сложилась его судьба – про то неведомо. Дети помнили о нём и верили, что у него всё хорошо. И своим детям про него рассказали. Потому и я знаю эту историю, больше похожую на сказку или семейную легенду. Подробностей не запомнила, не знаю, в каком возрасте Мишка попал в семью деда и когда точно ушёл. Но это было, я знаю.

Так и стоит перед глазами картина - маленький медвежонок, уснувший на полу, в собственной лужице, в обнимку с табуреткой…

Все фото взяты из открытых источников в интернете.

Tags: #деньмедведя, #наулицезима, зимний марафон, медведи
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…