lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Зимний марафон ЖЖ. Как вывести город из девушки?

lena_kalugina

Современные тренды показывают: вывезти девушку из города на сельские просторы становится с каждым годом всё проще и легче. Ныне это модно. Инстаграмские бложики пестрят фоточками облагороженных фотошопом красоток в обнимку с няшными петушками, пушистыми кроликами и курчавыми овечками. Ничего не имею против – наоборот, тренд радует несказанно, поскольку, на первый взгляд, свидетельствует о пробуждении в городских красавицах истинных душевных порывов, свойственных исключительно человекам, а не биороботам. Тяга к земле – это тяга к подлинному, возврат к корням и предназначению истинно человеческому – ухаживать за землёй, в смысле почвой, и Землёй в смысле - планетой.

Почему разговор идёт именно о девушках? Потому что в интернет-пространстве, по моим личным многолетним наблюдениям, намного больше сведений о переезде из города в деревню исходит именно от женщин. Женщины напропалую хвастаются своими урожаями и цветами, красивыми ландшафтами и уютными интерьерами. Мужчины в этом смысле намного более сдержанны. Они, в основном, демонстрируют какие-то чисто мужские достижения – технические приспособления или лайфхаки, связанные с глобальным обустройством территории и строительством. Но делают это намного менее охотно, чем дамы. И если каждой первой девушке хочется поделиться милыми фоточками чего угодно – начиная от чашечки кофе с печенькой, заканчивая одним и тем же видом из окна, то мужчины, если только они не профессиональные фотографы, подобную тягу испытывают значительно реже.  

Почему люди меняют городскую суету на сельскую пастораль? Ответы очевидны, все «ушельцы» из городов говорят об одном и том же:


  1. Воздух. В городах стало совершенно нечем дышать.

  2. Вода. Она отвратительна. Даже если ставить фильтры и покупать бутилированную – никак невозможно избавиться от ощущения, что заливаешь в себя химию.

  3. Еда из магазина. Дорого, невкусно, ужасный состав. Сплошные суррогаты и химия, и с каждым днём становятся всё хуже. Настоящие фермерские продукты труднодоступны и дороги.

  4. Теснота и перенаселённость. Города – это места тесноты, которая нарастает. Тесно во дворах – из-за припаркованных машин ногу поставить некуда, не то, что ребёнку погулять. Бесконечные пробки, толкотня, ужасный общественный транспорт.

  5. Плохие жилищные условия. Тесно в квартирах, а на просторное жильё не хватает средств, и оно всё равно, по разным причинам, непригодно для нормальной жизни. Молодые люди, если есть возможность, впрягаются в ипотечную кабалу, которая порождает хроническое состояние угнетённости.

  6. Бессмысленная суета. Всегда, везде, во всём. Самая неприятная суета – внутренняя, которая заставляет нервничать, срываться на близких, вызывает хроническую внутреннюю тревожность, боязнь не успеть, опоздать, не сделать вовремя что-то важное, упустить момент.

  7. Ощущение себя не свободным, белкой в чужом колесе. Здесь комментарии излишни. Город – это ферма по производству рабов. И не всем нравится быть рабами, а тем более – выращивать своих детей такими же рабами.

  8. Хочется почувствовать себя человеком, истинным хозяином земли, в смысле почвы, и Земли в смысле – планеты, а не «винтиком» в огромном механизме, которым управляет кто-то, но не ты сам.

Осознание хотя бы нескольких пунктов иногда приводит людей к радикальным решениям. И они меняют в своей жизни всё, уезжая из городской тесноты на сельские просторы.

Поскольку со мной это уже произошло, и я живу в деревне после города десятый год, у меня сформировался свой взгляд на «ушельцев» и на то, как они обустраивают свою новую жизнь.

Я многих повидала, со многими общалась и продолжаю общаться, за некоторыми наблюдаю со стороны исключительно в сети, и вижу некоторые тенденции, которые меня удивляют.

Чем нас порабощает город? Что заставляет нас жить в нём, несмотря на перечисленные восемь пунктов? Комфорт. Ключевое слово, определяющее всё. Наши далёкие предки в своей суровой реальности мечтали о том, что их далёкие потомки будут жить во дворцах. И что же случилось? Все городские жители, за редким исключением, живут в этих самых дворцах – высоких домах, поделённых на ячейки, в которых понапиханы люди. Чей-то острый ум однажды придумал слово – «человейник». Горожане живут в человейниках, где минимум жизненного пространства, зато – комфорт, который поддерживается извне, и не надо для этого прикладывать никаких усилий – плати деньги, и всё будет.

Деньги. Для жизни в городе нужны деньги. Иметь их в количестве, необходимом для обеспечения личного комфорта, можно одним способом – продать себя в рабство. За оклад и премию. За прибыль, за вычетом налогов. За гонорар. Название вознаграждения не имеет значения, как и вид занятости. Суть одна – продажа себя в рабство. Продажа физических и моральных сил, продажа времени своей жизни кому-то другому.

Особенность городского рабства заключается ещё и в том, что одни люди получают деньги от других людей буквально за воздух, не производя ничего материального. Множество человейников под названием «бизнес-центр» заполнено до отказа людьми, перекладывающими бумажки с места на место. Эти люди ничего не производят, зато хорошо зарабатывают, имеют возможность оплатить свой комфорт и купить то, что производят другие, которых они никогда в глаза не видели.

Что такое «комфорт», что мы вкладываем в это слово? Это удобство и безопасность, это удовольствия и развлечения на любой вкус. Это минимум движений «по необходимости». Если только «из любви к искусству» – тренажёры, фитнес, йога и прочий оголтелый туризм, но это - так, не для всех. Комфорт в общем случае – это удобные условия для тела. Если понятие «комфорт» довести до логического апогея, получится яркий образ человека из гениального мультика «ВАЛЛ-И». Это толстяк, который постоянно лежит в удобном кресле, куда умные роботы поставляют ему вкусную еду и развлечения. Душа, дух в таком человеке давно уснули летаргическим сном, потому что он - раб комфорта, а следовательно – раб своего тела.
    

Человек не создан рабом тела. Он создан существом духовным, обладающим развитой душой. Что же приключилось с нами? Когда мы успели потерять себя, как люди, и стали тупыми рабами своих тел?..

Сейчас я скажу нечто, способное удивить вас. Знаете, кто из людей на Земле – по-настоящему люди, те самые духовные существа, в которых живы и душа, и дух? Самые умные из вас уже догадались. Да, это люди из племён Амазонии, которых ещё не коснулась хищная лапа техногенной цивилизации. Это, например, народы и народности, населяющие бескрайние просторы Крайнего Севера, которые до сих пор живут родоплеменным строем, как кочевники, довольствуясь малым. Это некоторые африканские племена, живущие в полном соответствии с природными циклами, пасущие скот, мигрирующие и живущие возле стад, поколение за поколением. Как ни странно, это ещё, например, староверческие деревни, из тех, чьи предки ушли в глухие леса ещё во времена раскола, и живущие до сих пор «по-старинке», сохранив быт и устои предков.

Они ещё не забыли, зачем они пришли в этот мир. Они ухаживают за Землёй, как планетой, так, как и следует ухаживать за ней человеку, созданному Мирозданием именно для этого. Мы – не «венцы творения». Мы - егери в заповеднике под названием «планета Земля».  И те из нас, кто живёт иначе, предаёт свою сущность, своё предназначение. Следовательно – обречён на вымирание.

Современное человечество всего за несколько столетий завело себя в цивилизационный тупик. История знала множество мощных цивилизаций, которые пережили подъём, расцвет, упадок и гибель. Наша цивилизация тоже обречена, и годы её сочтены.

Но у меня есть для вас хорошая новость. Полностью человечество не вымрет. Шансы на выживание есть у тех, кто вовремя вспомнит, зачем нужен человек на Земле. И вернётся к выполнению своих прямых обязанностей – ухаживать за землёй, как почвой, и Землёй, как планетой, беречь её и вести к процветанию.

И теперь у меня плохая новость: процветание планеты находится на одном конце шкалы, на другом – комфорт для человеческих тел. Тёплый унитаз, проточная вода из-под крана, природный газ для отопления жилищ, углеводороды для комфортного передвижения задниц по разнообразным маршрутам – всё это ведёт к уничтожению нас, как носителей техногенной цивилизации. Быдыщь.

Буквально вчера прочитала: мы ошибочно полагаем, и многочисленные постапокалиптические сюжеты убеждают нас в том, что апокалипсис – это такой разовый пздц, глобальная, но одномоментная катастрофа, после которой выживут супергерои и, размножившись, продолжат человечество, как вид. На самом деле пздц, как процесс, уже проистекает за окном, и наблюдательный взгляд заметил это задолго до явления Ковид-19 народу.  

Возвращаюсь к теме. Что значит – вывезти себя из города? Это значит – принять новую реальность. Принять грязь, которая вовсе не грязь, а земля-кормилица. Принять хлопотливый быт, связанный со множеством непривычных телодвижений. Принять запах навоза, как естественную составляющую свежего воздуха. Принять убой скотины и птицы за данность, оставить в городе свои «ми-ми», «сю-сю» и «ах, какая чудесная овечка Света у меня растёт, она член семьи, а не мясо». Овца – это мясо, рано или поздно. У овец не бывает могил и памятников, из них бывает вкусный суп и шашлык.

Это значит - принять, в конце концов, себя в бушлате, резиновых сапогах до колен или валенках, выходящим «месить грязь» или лопатить снег, вне зависимости от погодных условий, желания и самочувствия. И ещё: принять себя, как несмышлёныша и ученика начальной школы, а не гламурного умника с двумя высшими и успешной карьерой в офисе. Потому что на земле человек любого возраста становится учеником заново. Если кому-то повезло родиться в деревне или ездить туда в детстве на лето к бабушке, помогать ей по хозяйству, тем полегче будет - они сразу в среднюю школу поступят.

Вывезти себя из города – это значит, перестать смотреть свысока на односельчан, у которых на местном кладбище лежат несколько поколений предков. Ваши бесчисленные дипломы и сертификаты о каком угодно образовании, кроме профильного, имеющего отношение к возделыванию земли и выращиванию скота, можете сразу засунуть себе понятно куда. И все эти бумажки, в совокупности с полученными бессмысленными знаниями, не дают вам в новой реальности ни-че-го, кроме ложного повода гордиться своим превосходством над местными. Для местных вы - избалованный городской придурок, клоун, который с жиру бесится. И огорчу вас: ваш богатый внутренний мир никоим образом не влияет на эту оценку, от слова «вообще». Мало того: оценка эта и есть ваша истинная стоимость, как сельского жителя. И сразу предупрежу: не пытайтесь ничего делать специально, чтобы эту оценку повысить. Она не изменится и через двадцать, и через тридцать лет.

Так как же вывести город из девушки?.. На моих глазах многие и многие горожане переехали или переезжают из города в деревню. Они полны сил, молодецкого задора и готовы свернуть все окружающие горы вдребезги пополам. Что и делают, с разной степенью успешности. За точную оценку не ручаюсь, но процентов девяносто ушельцев из городов начинают сельскую жизнь с обустройства в своём жилище... имитатора городской квартиры! Бить скважину, ввести воду в дом, чтобы она привычно лилась из-под крана рекой, проводить канализацию (септик) и, наконец, торжественно установить венец всех желаний – та-дааам! – тёплый унитаз! Ещё непременно добавляем газ, тёплые полы, высокие потолки, жилые площади в сотни квадратов… Простор! Воля! Красота! Кстати, инициаторами и вдохновителями создания в сельских реалиях жилищ, подобных городским, в 99,999 процентах случаев выступают именно женщины. Простите, зачем им это всё? А я отвечу: для ком-фор-та. Вот мы и вернулись к тому, от чего уехали. Девушку можно вывезти из города, но город из девушки… Это, оказывается, намного сложнее.

«Ачётакова в тёплом горшке? Моя задница имеет право!» - скажет любознательный читатель, который осилил текст до этого места и всё ещё не бросил читать. Наберись терпения, это ещё не всё.

Наиболее продвинутые неофитки и новомодные селянки тут же находят способ, как состричь бабосиков со своего нового положения. И пошли писать инстаграм-бложики, размещать мимимишные фоточки, набирать туеву хучу подписчиков, делиться (за денежку) простенькими лайфхаками, затевать акции и так далее, и тому подобное. Кстати, на все перечисленные телодвижения тратится огромное количество того самого ресурса, который люди хотят сэкономить, переехав в село – времени жизни. Для чего? Чтобы монетизировать свой поступок. Сделать его оплачиваемым инфоповодом. Не жить полноценной жизнью истинной селянки, а демонстрировать себя и свою псевдосельскую жизнь, подстраиваясь под предпочтения и вкусы аудитории. Подчеркну: городской аудитории, бездельников, просиживающих штаны и юбки, уткнувшись в гаджеты.

Казалось бы, «ачётакова»? Они же важное дело делают: пропагандируют сельскую жизнь, красивенькими отфотошопленными картиночками заманивают горожан присоединиться, пополнить ряды селян, освободиться от городского ярма и рвануть на волю, в поля и огороды. Я смотрю на всё это и понимаю, что случится с человеком, если он поведётся на всю эту отглянцованную красоту и примет важное решение, обрубив себе все пути к отступлению. Сельская реальность обрушится на него, как многоэтажка во время сноса – всей своей серой, тяжёлой, реальной массой, погребёт под ворохом проблем и непростых задач, про которые красотки в бложиках скромно умалчивают.

Я не против рассказов блогеров о сельской жизни после города. В конце концов, я сама и есть такой блогер. Только я не ставлю перед собой задачу сформировать привлекательную картинку, чтобы монетизировать последствия. И нас таких много, кто пишет честно и ничего не приукрашивает. Кто уехал, оставив город в городе. Кто сумел по пути вывести из девушки город. Я не могу похвастаться, что у меня это абсолютно получилось. Но я знаю, к чему и как стоит стремиться. Теперь знаете и вы.     
Tags: #наулицезима, дауншифтинг, домик в деревне, зимний марафон
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →