lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

1.12.2020 г. День 3478. Весёлое полнолуние, или Как порадоваться жизни почти без жертв и разрушений. И снова «Премилые безделушки». Монетизация лени

Какое-то бешенство и гонка, давно такого не было. Главное дело, условия для вот этого вот безобразия создаю себе сама, чтобы после героически преодолевать любовно выстроенные барьеры из трудностей.

Началось всё позавчера, потому что я, наконец, разделалась со всеми заготовками, законопатила вяленые помидоры по банкам.

3951601_20201201_203940 (626x700, 744Kb)

И - на свободу с чистой совестью, наконец, смогла приступить к давно запланированному – лоскутному одеялку нумер три. У меня весь этот год прошёл под лоскутным флагом – ко дню рождения старшего внука Бориса Петровича в мае соорудила первое. Второе закончила к октябрю, к первой годовщине со дня рождения младшей внучечки Мариночки Петровны. Третье по плану должно быть закончено к началу декабря, чтобы успеть к опять же первому дню рождения Сашиного внучатого племянника Андрей Палыча. Заготовки для одеял я давно уже сделала, скоро год будет. Собрала наполнение из холстопрошивного полотна, закрыла черновыми чехлами из бязи, простегала и сделала в уголках обережные вышивки. Лоскутки тоже давно подобрала и даже сметала полосками.

Оставалось сшить начисто лицевые полотна из лоскутков, пришить с изнаночной стороны ткань и простегать ещё раз. Вот эти оставшиеся операции я и провела с третьим одеялком. За один день. Встала в полвосьмого и сразу начала. Закончила около двенадцати ночи. Потому что на машинке я только сострочила лоскутки, всё остальное делала вручную, иголочкой и пальчиками. К ночи пальчики не гнулись и отказывались держать иголку, перед глазыньками всё плыло, и крыша слегка ехала. Зато сделала.

3951601_IMG_20201129_214101 (525x700, 238Kb)

На следующий день было запланировано многое. Во-первых, упаковать, оформить и отправить одеялко имениннику Андрейке в Пензу, по почте, попутно получив пришедшие из разных мест посылочки. До того требовалось провести Саше перевязку, которую мы обычно делаем на ночь, но из-за моего форс-мажора с одеялком перенесли на утро. Дело это небыстрое, вместе с подготовкой примерно час уходит. Ещё надо было заехать в аптеку, где я месяц назад сделала заказ через интернет. Заказ приехал в никольскую аптеку быстро, но нам его три недели не могли выдать из-за нового закона о маркировке лекарств. Забегая вперёд, скажу: когда мы заказ распаковали, я на него смотрела, как баран, и не могла вспомнить, с какого глузду я заказала некоторые позиции. Хотя, точно не просто так, но ход тогдашних мыслей напрочь забылся.

День не задался с самого утра. Я всё роняла, проливала, ошпарилась кипятком, теряла вещи, которые только что были под руками. Всё это происходило, как в тумане, где-то на окраине сознания. Я что-то правильное честно пыталась делать, но ощущение «не мой день» не покидало ни на секунду. А планы уже расписаны, договорённости давно договорены. Саша, глядя на мою слегка отмороженную физиономию, предложил отложить поездку на день. Но как жеж можно жеж! Из аптеки звонили, просили заказ забрать, им месяц закрыть надо. И люди ждут, тоже заранее договаривались. Неудобно как-то… Короче, кое-как собравшись, таки поехали.

С посылками разобрались благополучно, с аптекой тоже. После аптеки надо было заехать в банк, снять наличку. И вот тут-то меня поджидала засада.

Для полноты впечатления требуется некоторый флэшбэк. Итак, примерно месяца полтора или два назад я почувствовала дискомфорт в правом плечевом суставе – заклинило, не могу руку за спину завести, больно так, что аж искры из глаз. Что я только ни делала за это время – и мазями мазала, и по Бубновскому пыталась, через боль и собственные вопли нагружать сустав и мышцы. У печки физиотерапевтировалась, в собачий пояс укутывалась. Проще сказать, чего я не делала. Остановилась на прогревании камешками мекпансок. Стало потихоньку отпускать, но в движениях правой рукой я по-прежнему ограничена. Кстати, читала в сети, что подобная хрень случается с переболевшими ковидом – что-то вроде отложенного эффекта разрушительной работы вируса над организмом.

Так вот. Приезжаем мы в единственное в славном городе Никольске отделение Сбера, где есть зал круглосуточных банкоматов. В этот зал ведёт крутая лестница и пологий пандус с перилами, расположенный вдоль стены здания. Лестница не по моим ногам, я хожу по пандусу. Но с пандусом не всё так просто, ибо его строили рукожопы. Потому снизу перила заканчиваются вместе с плиткой покрытия, а дальше под несколько другим углом (покруче) располагается бетонная нашлёпка, примерно с метр длиной, и без всяких перил. Ну, не рассчитали с размерами, так уж получилось. Плитка ребристая, по ней как-то можно ходить, а бетонная нашлёпка восхитительно гладкая и чуть выпуклая. Над ней висит кондиционер, с которого вниз невозбранно стекает конденсат, делая бетонную поверхность сплошной катушкой. Разумеется, ничем не посыпанной.

Вверх я ещё как-то поднялась, хотя, нога опасно поехала. А вот спуститься вниз оказалось сложнее. Я долго стояла, боялась отпустить перила и шагнуть. Вызвала из машины Сашу. Целилась-целилась, наступила на крошечный пятачок, который выглядел не скользким, и… В общем, Саша удержать меня не смог, я шмякнулась на пятую точку и поехала вниз своим ходом. Доехала на попе по бетонной горке до ровного льда, который тоже никто ничем не посыпал. А  дальше-то что?

Кто меня давно знает, тот в курсе, что с моими напрочь негнущимися коленками есть только один вариант встать – принять упор лёжа, отжаться, прогнув спину, хорошо упершись пальцами ног, или тем, что на них обуто, поднять попу вверх, как в гимнастике «око возрождения», встать на полную ступню и принять вертикальное положение. Проделать всё это на восхитительно скользком льду оказалось невозможным. Я честно пыталась, но у меня ехали даже руки, и создать упор для моих ног у Саши не получалось. Но самым неприятным обстоятельством оказалось больное плечо. Оно не давало мне опереться на руку так, чтобы поднять попу.

Теперь представьте себе вот это вот всё. Зима, морозец, пустынная площадка перед банком, мы с Сашей вдвоём. Я валяюсь и осознаю, что нахожусь в безвыходном положении, потому что ни сама, ни с помощью Саши я не в состоянии подняться на ноги. Перчаток у меня нет, у Саши тоже – зачем, мы же в машине всё время. Руки практически примёрзли ко льду. Даже если я доползу до машины, до которой метров десять, я и там не смогу встать, потому что лёд, сплошной лёд, никаких вариантов. И я успеваю прочувствовать весь ужас ситуации по полной.

Что происходило вокруг, я вообще не замечала – настолько была сосредоточена на своём плачевном положении. И тут вдруг, откуда ни возьмись, два молодца, одинаковы с лица – два мужика, довольно крепких, подошли, подхватили меня с двух сторон под руки (хотела бы сказать «как пушинку», но это будет поперёк правды, потому что я таки пушинка с утяжелением) и… поставили на ноги. На радостях я им пожелала здоровья и хороших жён. Они посмотрели на меня как-то странно и испарились так же внезапно, как появились.

Вы не представляете бескрайность и остроту моего счастья! Только что готовилась к бесславной кончине, рассматривая, как наилучший исход, вызов МЧС с подъёмным краном, толпу глазеющих прохожих, снимающих весь этот феерический спектакль на телефоны, я - звезда ютуба, миллион просмотров и подпись к ролику: «Вот что с вами может случиться, если не перестанете жрать пирожки!»…

И вместо вот этого всего, удачно избежавши нелепой кончины и вселенского позора, стою на ногах, и жизнь, сцуко, продолжается! Села в машину, отогревала руки, впавши в полную прострацию. Намного позже обнаружила, что рука ободрана, коленки в синяках и левый голеностоп подозрительно побаливает – потянула, когда силилась упереться носками ботинок в никуда.   

А ещё намедни у Терика загорелся чек – значок двигателя перестал гаснуть после запуска. Эта фигня уже случалась в прошлый выезд, но самопроизвольно вылечилась докручиванием крышки топливного бака. А тут чё-то не лечится. Я уже собралась всё бросить и внепланово ехать на СТО, но тут чек опять погас, и мы таки решили двигаться по намеченному плану. В плане стояла поездка в Ульяновскую область.

Выехали из Никольска полтретьего. Часа за полтора домчались до замечательного села Репьёвка, где живёт Юля, с которой мы познакомились несколько лет назад, когда она начиталась моего блога. Юля - бывшая самаритянка, ныне сельская жительница. С мужем и мамой они содержат хозяйство – козы, свинки, птица. Мы заранее договорились прикупить у них свежей домашней козлятины и парочку тушек индоуток – на пробу. Пока ехали, я поняла, что шагу из машины больше не сделаю, до самого дома, потому что боюсь оступиться на разболевшейся ноге и грохнуться снова. Пока домчались, солнце ушло за горизонт, стало быстро темнеть. Хозяева стол накрыли, честь по чести, но гости из нас на этот раз получились, мягко говоря, фиговые. Поболтали с Юлей немножко, я даже фотографировать не стала, хотя, собиралась – не до того было, до дому бы как-то добраться и в живых остаться.

Ехали обратно по темноте намного дольше – разгоняться боюсь, когда дорогу толком не разглядишь. Зато стало отчётливо видно крупную полную луну. Ёлы-палы, так вот в чём собака-то порылась! А я думала, что – всё, полный и окончательный трындец наступил. А оказалось, надежда всё-таки есть, что с убывающей луной и степень моего маразма ослабнет. Хотя, как знать, как знать…

Сегодня смотались таки на СТО, поменяли масло, прошли сначала фактический, потом в другом месте – документальный техосмотр. Оказалось, надо менять кислородный датчик, который стоит, как… Много, в общем, стоит, потому что китайский бубликат тут не прокатит, надо оригинал. А у нас дебет с кредитом всё дальше и дальше расходятся, уже и не видать им друг друга. Выход вижу, в основном,  в том, чтобы а) перестать ездить в магазины и забыть слово «интернет-покупки», б) активизировать спрос на мои безделушки – хотя бы материалы оправдать.

Кстати, о безделушках. Кто ещё не в курсе, меня в районной газете на днях пропечатали, интервью на целую полосу. Знакомую журналистку Надежду Соину, которая о нас с Сашей писала несколько лет назад, заинтересовало моё новое увлечение, вот и взяла у меня интервью. Получилось забавно, мне понравилось.

3951601_Intervu_v_Znamya_tryda (563x700, 370Kb)

Кроме собственно бумажной газеты, интервью разместили в сообществе «Никольский ВиНеГрЕт» (читать удобнее из моей группы) и обещают разместить в группе газеты «Знамя труда». Так что, не успев толком развернуться, уже попала в прессу. Не сказала бы, что эффект ядерный, но внимания к «Премилым безделушкам» чуточку прибавилось.

Я тут присела на тему инстаграма и продвижения через него каких-то своих ништяков. Тема очень хлопотная, требующая титанических усилий по созданию красивенького контента, радующего глаз мимопробегающих читателей лент. Пообтеревшись, познакомившись с некоторыми успешными блогами, которые бодро монетизируются,  сделала для себя интересный вывод: люди в инсте продают воздух, зарабатывая реальное бабло на человеческой лени. Буквально.

Народу, особенно молодому, лениво читать больше трёх строк и смотреть больше трёх картинок. Ни о каком кропотливом системном поиске ответов на интересующие вопросы речи не идёт. Люди готовы купить информацию, собранную кропотливо и системно (как утверждают продавцы), но кем-то другим. Ну, по крайней мере, именно так её презентуют – как результат невъебенных трудов. Хотя, если рассмотреть даже не под лупой, а просто внимательным взглядом, продаваемые ими информационные продукты лишь навскидку могут показаться эксклюзивными. На самом деле они весьма поверхностны и никакой особой ценности не имеют. Достаточно полчаса посидеть целенаправленно в сети, чтобы нарыть самостоятельно куда более интересные, обширные и правдивые сведения практически на любую тему, предлагаемую в инсте за весьма ощутимое бабло. Куда катится этот мир…     

Дальше - зимние пейзажи.

3951601_IMG_20201201_140921 (700x504, 290Kb)3951601_IMG_20201201_141354 (700x525, 233Kb)3951601_IMG_20201201_141443 (584x700, 256Kb)

3951601_IMG_20201201_141323 (700x525, 326Kb)3951601_IMG_20201201_142510 (700x510, 291Kb)

В палисаднике, как немой укор и памятник бесхозяйственности, лежит под снегом куча недоперевезённых в сарай дров.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments