lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

31.10.2020 г. День 3447. Осенний завтрак «всё своё». Морковные стружки и томатный сироп. Малогабаритное гнездо. Утепляемся, второй сезон. Премилые безделушки

Хорошо начинать день с хорошего завтрака! Тонкие блинчики на яичках от своих курочек, на сыворотке из-под своего творожка, намазываются смесью из того самого творожка, своей сметанки и чудного томатного сиропа (про него расскажу ниже). Не свои - мука, соль-сахар и подсолнечное масло. И коровы. Да, ещё кофе. Я снова пью кофе. Изредка, пару раз в месяц, когда нужна особая бодрость. Годы без стимуляторов привели к тому, что кофе действует на меня, как скипидар, намазанный на пятую точку – летаю по дому, аки пчела. Ну, хорошо, не летаю – в основном, попа сидит, руки летают. Кофе чуть присоленный, сладкий, щедро сдобренный свежими молочными пенками. Лепотища!

Правда, сегодня и кофе не особо помог – сижу за монитором, клюю носом клавиатуру. Природа разразилась нудной серостью и моросью, атмосферное давление упало ниже плинтуса.

3951601_IMG_20201031_154229 (700x499, 128Kb)

Организм желает в спячку. Я бы с радостью, да дела не дают - руки всё заняты и заняты. Буквально вчера закончила разбираться с урожаем морковки: натёрла на крупной тёрке для супчиков, на мелкой – для морковников, нарезала брусочками для плова, всё ушло в заморозку. Ёмкости морозильников подошли к концу, а морковка – нет, потому пришлось частично пересушить. Мы сушим тонкие морковные очистки для животных – добавляем в собачье-кошачью кашу и в мешанку курам. Приспособилась строгать морковку овощечисткой на тонкие полупрозрачные полоски, стружки быстро сохнут, не проваливаются сквозь отверстия сушильных поддонов, прекрасно хранятся и отлично развариваются в супчиках.

Из недопереработанных урожаев остался чеснок - надо срочно отделить семенной, остальной перекрутить, в формочки и в заморозку. И томаты, их ещё несколько ящиков. Какой-то из смеси сортов «Богатыри» от СеДеК оказался довольно лёжким – успевает дозреть в ящиках и не испортиться. Покрасневшие томаты вялю и трамбую в банки с маслом (боземой, какие же они вкусные!), вырезанную сердцевину с семенами – в контейнеры и в заморозку. Но поскольку морозилки не резиновые, надо придумать способ переработать и сердцевины. Хочу какой-нить соус замутить (только не кетчуп, который, сцуко, плюётся и ошпаривает руки).

Зелёные помидоры без явных признаков грядущего покраснения масштабно перерабатываю – варю из них варенье. Наученная прошлым опытом, все томаты для варенья обязательно режу – целые, даже проколотые, они в сиропе часто скукоживаются и становятся неразгрызаемыми. Варю сироп с добавлением небольшого количества воды, очень мелко натёртой цедры лимона (только жёлтой части), лимонного сока (без него варенье получается пресноватое), сухого молотого имбиря и молотой корицы. Как только сахар в сиропе растворился, бухаю туда помидоры, довожу до кипения – и на отдых часов на 8-10. В общем, коротко кипячу дважды в сутки, пока сами томаты не потемнеют и не станут мягкими.

Поскольку сока они выделяют много, я приспособилась закрывать в банки отдельно сами томаты с небольшим количеством сиропа, отдельно – сам сироп. Одуванчиковый мёд, заготовленный на год, мы нынче сожрали очень быстро – ещё лето не закончилось. Привычка его использовать в качестве подсластителя в каши, в чай, в творог уже сформировалась, потому срочно требовалась замена. Томатный сироп для этих же целей подошёл замечательно, теперь и он улетает со свистом.

В этом году нам пришлось раньше убрать томаты из теплицы, поскольку заморозок побил растения ещё в начале октября. Из-за непомерной рослости индетов, которым никаких палок для подвязки не хватало, Саша прокинул между форточками брусок и через него перебросил разросшиеся верхушки кустов. Форточки, само собой, перестали плотно закрываться, и минимального доступа холодного октябрьского воздуха хватило, чтобы привести кусты в негодность. Надо к следующему сезону придумать какое-то стационарное крепление для высоких кустов, тогда можно будет, как в прошлом году, включать обогреватель и собирать урожай до конца октября.

Мы решили больше не ждать милостей от природы и перестать заниматься ерундой, высаживая томаты в открытый грунт, ибо время показало, как говаривал Михал Михалыч Жванецкий – «это не борьба, и это не результат». Штамбовые и низкорослые раннеспелые сорта, которые хоть как-то плодоносят в нашем климате, занимают кучу места, а выхлоп таков, что пара кустов в теплице за сезон даёт примерно столько же, сколько грядка в полтора десятка кустов на воздухе. Потому мы таки приняли давно вызревавшие решение, зажмурились, выскребли до дна все сусеки и поставили вторую теплицу, уже не такую микроскопическую, как наша (8 квадратов), а нормального размера – три на шесть метров, отчекрыжив у огорода ровно три грядки, в самом конце, в низинке. Чтобы почистить землю, решили для начала запустить туда кур, перед окончательным их переездом на зимние квартиры в отапливаемую теплицу.

Мне давно жалко Сашу, который при каждом курином переезде таскает туда-сюда здоровенное тяжёлое гнездо от куротрактора. Кроме того, оно занимает в «микро» теплице неприлично много места – там и так зимой не повернуться. Потому я снова принялась за чертежи и сделала второе гнездо на два посадочных места, на этот раз, для эксплуатации в помещениях. Ну, как «сделала», конечно, не всё сама. Саша подготовил полностью все материалы – профуганил бруски, разрезал лист фанеры по моей разметке. Пилила и собирала я уже сама.

3951601_IMG_20201031_153935 (682x700, 125Kb)

Гнездо получилось чуть пониже, немного компактнее и значительно легче. Чтобы не ставить трапик, сделала подлётную планку, которая не сильно утяжелила гнездо, зато сэкономит кучу места для прохода в теплице. Осталось выкроить из обрезков линолеума коврик и постелить в гнездо.

3951601_IMG_20201031_154037 (524x700, 88Kb)

Сыпануть на дно опилок и – вуаля, можно ставить по месту дислокации.

Пока куры тусуются в куротракторе, и даже несутся. Три куры шейвер вайт вообще от рук отбились – месяца два от них ни одного яйца не было, пахали только две доминантки, сходившие в яичный отпуск летом, теперь по яйцу в день каждая выдаёт. В общем, личный опыт показал, что продуктивность кроссов местного разлива, независимо от породы, год от года неуклонно падает. Ещё один аргумент в пользу перехода на старые, проверенные деревенские мясо-яичные породы. Только вот где их взять… Наметился один вариант, Бог даст, доживём до весны, тогда, надеюсь, обзаведёмся.

Главная новость осени – приезд к нам в гости Володи «Мокши» Фанкина. Он отмечается у нас, на наше счастье, раз в году. И не просто отмечается – он заранее решает сам, какую помощь нам оказать, и берёт на себя не только заботу о нашем здоровье, но и серьёзные дела по хозяйству, с которыми нам самим справиться очень трудно. Особенно, с учётом заметно утекающих сил и ухудшения самочувствия – и моего, и, особенно, Сашиного. На этот раз Володя решил закончить утепление стен дома, добравшись до фасада. Так выглядел фасад прошлой зимой.

3951601_Dom_do_obshivki (700x484, 294Kb)

Дом у нас, как вы помните, бревенчатый, обшитый вагонкой снаружи и изнутри. В прошлом году Володя обшил сплошную северную и кухонную стены, засыпая полости между бревном и вагонкой замечательным утеплителем – пеностекольным щебнем. Мы брали 2,25 кубометра, осталось примерно 0,4 куба. Володя вскрыл обшивку фасада, засыпал пеностеклом углы, из которых зимой нещадно дуло.

Вскрытие обшивки фасада показало замечательную особенность конструкции дома: оконные коробки не доставали до верхнего бревна сантиметров семь. Очевидно, во время строительства промежутки между коробками и бревном были забиты мхом, который мыши за полвека благополучно сожрали, оставив пустое пространство между двумя слоями вагонки. А мы-то думали, почему в ветреную погоду у нас занавески колышутся… Ну, это я образно, конечно, про занавески-то, но сифонило от стены нешуточно.

Кроме того, я уже рассказывала: в самом начале, как мы только вселились в дом, я обнаружила, что сквозь щель под плинтусом вижу улицу, прямо через завалину. То есть, завалина с фасада у нас была пустая. Щель Саша запенил изнутри, но крышку завалины мы отдирать не рискнули – для этого надо было разбирать часть обшивки дома. Потому каждую зиму мы с нетерпением ждали, когда выпадет побольше снега. Саша засыпал завалину снегом, и у нас переставало сифонить по ногам.   

Володя вскрыл завалину, мы несколько раз съездили на глиняный карьер за деревней, привезли глину, и завалину засыпали под завязку. Затем Володя проложил по фасаду поверх старой вагонки двойной слой фольгированного утеплителя, пристрелив его мебельным степлером

3951601_Dom_v_processe (700x453, 246Kb)

Поверх утеплителя зашил сверху вагонкой, обработанной «Сенежем-био». Доска приобрела чуть зеленоватый оттенок, который дивно совпал с тоном старой покраски, оставшейся под крышей.

3951601_Dom_obshit (700x525, 314Kb)

Осталось прикрыть сверху завалину, для этого у нас есть пара листов оцинковки. Как только Саша соберётся с силами – сделает.

Володя пробыл у нас неделю, сделал практически всё, что требовалось для утепления фасада, спасибо ему за это огромное. Саше осталось заделать вагонкой угол, с чем он замечательно справился уже после Володиного отъезда. Атмосфера в доме изменилась сразу же – перестало ощущаться постоянное движение воздуха. От пола больше не тянет холодом, как раньше. Натопив вечером до +27, просыпаемся при +24. Конечно, и холодов серьёзных пока ещё не было, тем не менее – разницу мы уже почувствовали. Выводы будем делать, когда отопительный сезон закончится. Саша тщательно вычистил печку, она стала лучше прогреваться по всей поверхности. Так что, живём в тепле (ТТТ).

Пока Володя был здесь, я почти не вылезала из кухни – тружеников надо кормить сытно, обильно, «прочной» пищей, как мудро учил нас помещик Энгельгардт в своих «Двенадцати письмах из деревни». Он много общался с артельщиками-землеустроителями, и они поделились с ним наблюдением за тем, какая пища «пустая», с которой много не наработаешь, а какая - «прочная», дающая силу и выносливость. К пустой пище относится картошка и, как ни странно, мясо. А самая «прочная» пища – гречневая каша с салом. Так-то.

Поскольку Володя вегетарианец, пришлось обходиться без сала – готовила боХатую гречневую кашу с обжаренным на подсолнечном  масле лучком, чесночком и морковкой. Конечно, кроме овощных, много было блюд с грибами, фасолью, всякой-разной выпечки. Ему очень понравились резаные помидоры – съел вместе с маринадом. Угощали и соседским коровьим маслицем, и своим адыгейским сыром, который я продолжаю делать, совершенствуя технологию. С собой Володе дала свежеприготовленную головку сыра – из шести литров молока и трёх литров сыворотки получилось кило четыреста плотного, красивого и, надеюсь, вкусного сыра.   

Теперь о важной теме, про которую я не решалась поговорить с вами довольно долго – тема украшений, сделанных моими очумелыми ручками. Оказалось, свои первые авторские серьги я соорудила два года назад (вот времечко-то летит!). Чуть раньше мне сделала щедрый подарок Наташенька Шаевич – я стала счастливой обладательницей целой кучи бисера и нескольких чудесных подвесок лэмпворк.

Тогда же Наташа подала мне мысль позаниматься украшениями на продажу. Я напрочь отвергла идею (оссподи, где я и где продажа!). Потом начала делать украшения – одно, другое, третье... Довольно быстро поняла, что мне больше нравится делать, чем носить, хотя, каждое моё украшение я обязательно выгуливаю «в люди» и тщательно наблюдаю за своими ощущениями – насколько мне комфортно показывать их на себе. Подарила пару комплектов, но обратной связи не получила никакой, что не способствовало укреплению уверенности в моих силах и возможностях.

Качественный скачок произошёл совсем недавно, когда одна молодая френдесса в соцсетях вдруг спросила про мой комплект (серьги + браслет): «А можно купить отдельно серьги?» Слово «купить» буквально сбило меня с ног, хотя, ещё полгода назад я, пребывая в полубессознательном состоянии, сделала довольно объёмную закупку почтовой упаковки под мелкие предметы. Вот к чему бы?..

Спасибо Юлечке, прекрасной и доброй женщине, она во мне своим вопросом как будто плотину кувалдой пробила. И я стала предлагать подругам мои украшения - в подарок. Надо сказать, я давно чувствовала себя в долгу и перед ними, и перед всеми вами, особенно перед теми, кто помогал материально, кто присылал мне посылочки со всякими замечательными вещами, с семенами и посадочным материалом, с нитками и тканями. Пользуясь случаем, снова благодарю вас за это. Но теперь… У меня появилась возможность отблагодарить вас за участие, внимание и помощь не только словами. Или просто - порадовать.

Другой вопрос, насколько вам вообще нужно и интересно обладать тем, что выходит из-под моих рук. Я ведь делаю всё для себя, под себя, по своему уровню восприятия красоты и жизни в целом. Я не перфекционистка, потому фабричного качества даже не пытаюсь добиться. Не гонюсь за дороговизной и престижем, хотя, предпочитаю использовать в своих украшениях природные, натуральные камни.

Недавно попалась страничка одной мастерицы по украшениям, которая подчёркивает, что использует для своих изделий только дорогую фурнитуру. Я этим похвастаться не могу – значительную часть фурнитуры я покупаю на «Али Экспрессе». Единственное, что я стараюсь делать – покупать швензы для серёжек либо посеребрённые, либо из хирургической стали. Но кто их, китайцев, знает, какой там металл на самом деле. Проверяю каждые серьги на себе, ношу по несколько часов подряд, и это довольно надёжная проверка, поскольку мои уши даже чистое серебро терпят совсем недолго.

Я по-прежнему с трудом выговариваю слово «продажа». Поскольку объём материалов, мало-помалу, накопился уже довольно солидный, да и стоимость пересылки нынче кусается, я, тем или иным способом, стараюсь «отбить» затраты, хотя бы частично. Ни о какой прибыли или рыночных ценах речь вообще не идёт. И я по-прежнему с удовольствием просто дарю мои украшения людям, которые мне близки и приятны. Не представляете, насколько я была рада услышать мою близкую новосибирскую подругу Оксану, когда она позвонила и рассказала, как ей приятно выгуливать на работу браслет из комплекта «Нежность слонов», который я подарила ей на день рождения! Оказалось, моя радость от её радости в разы превысила удовольствие, которое я получила, создавая этот комплект.

Наступил момент, когда эмоции, накопившиеся во мне во время создания украшений, попросились на выход. И я придумала, что делать: создала тематическое сообщество (группу) ВКонтакте с говорящим названием «Премилые безделушки с ElenaGur», где  рассказываю (и показываю), как делаю украшения. Это оказалось увлекательно для меня самой, но больше всего радует, что ко мне в группу, без всяких реклам и призывов, потихоньку стали приходить люди, и не только френды - даже те, кого я не знаю.

Пока я в самом начале пути, пока я не совсем понимаю, как буду действовать дальше. Конечно, не особо рассчитываю поправить финансовое положение, выбраться с помощью «премилых безделушек» из очередной долговой ямы, в которую мы предсказуемо свалились в связи с утеплением дома. Понимаю, что ещё не нашла свою целевую аудиторию, если таковая вообще существует. Но, как говорят, под лежачий камень вода не течёт, и дорогу может осилить только идущий. Потому и делаю первые робкие шаги, ужасно стесняясь, переживая и сомневаясь каждую минуту в том, что мои творения кому-то нужны.

Буду признательна вам за вашу поддержку. Даже если просто увижу вас в моей группе, увижу ваш комментарий, лайк или репост. Буду счастлива, если заинтересую вас, увлеку своей увлечённостью волшебным миром приятных безделиц, вызывающих улыбку и делающих нашу жизнь чуточку прекраснее.      

P.-S. Только что мне написала Юля, к которой серьги «Парижская осень» уехали на тест-драйв. Цитирую: «Сережки получила, спасибо вам большое! Очень красивые и так приятно постукивают, когда ходишь. Ношу!"   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina декабрь 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments