lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

13.09.2020 г. День 3399. Руки заняты. Итоги провального лета. Сепаратор и проволочка, как улучшители настроения

Почему я всё не пишу и не пишу? Потому что руки постоянно заняты. Даже во сне одна рука под щекой, другая одеяло придерживает. Инстинктивно. Наверное, чтобы не спёрли. Когда не сплю, руки всё время что-то чистят, режут, шинкуют, отмывают, помешивают, складывают, заливают, вынимают, закручивают. Глаза смотрят бесчисленные сериалы, попутно приглядывая за творчеством рук. Часть манипуляций руки делают без отрыва глаз от кинопродукции. Муж периодически поражается, как у меня хватает терпения пять дней подряд с утра до вечера чистить и резать яблоки. Потому и хватает, что сознание занято сюжетными поворотами, интригами, загадками и переживаниями киногероев. Свободные ёмкости в морозильных камерах неуклонно наполняются, а стройные ряды банок, готовых к транспортировке в погреб, наращивают численность.

Глядя в глаза суровой правде жизни, вынуждена констатировать: лето 2020 в нашем огородном хозяйстве можно со всей ответственностью объявить провальным. У нас с мужем, резко и вдруг, потенциал сельских тружеников упал на полшестого, там и остановился – здоровье подкосилось. У меня два весенних месяца непонятной хвори по сию пору аукаются, полностью так и не восстановилась, по-прежнему слабость накатывает, и коленки бунтуют нешуточно - в огород не пускают. Был эпизод, когда в колено вступило прямо на грядках, да так, что искры из глаз, и с места стронуться не могу - думала до дому не дойду. Проблемы с дыхалкой и вовсе переросли в хроническую фазу – дышу со свистом, объёма лёгких как будто перестало хватать. У Саши свои погремушки, плохо спит ночами и мало что может делать по хозяйству из-за нарастающих болей, плюс вторая нога присоединилась к первой, теперь обе приходится бинтовать, обе болят. Про копать лопатой даже подумать страшно.

Случилось всё это довольно рано, почти с самого начала сезона посадок. Несколько плановых грядок остались даже не вскопанными. На остальных, если что и выросло, то больше вопреки, чем благодаря. На грядки, заросшие полутораметровыми репьями, без слёз не взглянешь. Трава забила часть клубники, практически уничтожила молодые кустики смородины. Половина морковки осталась не продёрганной, свёкла растёт мелким частоколом. Лук-батун затянуло тысячелистником. Шпинат ушёл в цвет и пожух листьями прямо на грядке. Огурцов нынче у всех было немного, потому мы тут не особо выбились из тренда, всего-то литра три засолила, правда, поесть в салатах всё-таки удалось. Редкие всходы капусты впервые не рассадили – так и осталась тесниться в рассаднике. Разумеется, вся белокочанная сгнездилась кучей, и толку от неё ноль. На капусте мы и признали, что сломались окончательно, нам просто не хватило на неё ресурса от слова «совсем». Кабачки и тыквы на пределе сил высаживали в лунки посреди целины, и рады, что кое-что таки выросло, хотя, урожай мизерный, слёзы.

Проще перечислить, что уродилось. Порадовал озимый репчатый лук - почти весь здоровый (ТТТ), луковицы крупные, чистые. Четыре больших ведра получилось. До следующего урожая не хватит, конечно, но на все варианты заготовок должно хватить, и на еду останется. Кстати, поддоны для сушки, про которые я рассказывала раньше, прошли испытание луком на «ура».

Про щавель уже рассказывала, сняли около десятка урожаев молодых листьев. Поскольку проектная мощность морозильников заканчивается, из финальной партии щавеля впервые сварила варенье, очень понравилось. Впервые за все годы пензенской жизни вырос базилик в заготовочных количествах. Насушила, измельчила, набила большую банку. Порадовал листовой салат, особенно сорт лолла росса – и поели, и в заморозку настригла изрядное количество. Фасоль уродилась, правда, только до стручковой стадии – заморозками листья побило, пришлось срочно снимать, осталась без семян. Но большая кастрюля фасолевого супа раз в месяц до следующего урожая нам обеспечена.

Две наши старенькие яблони этим летом отожгли по полной. Такого урожая не помню ни разу за все годы. По Сашиным подсчётам, собрал он ведер двадцать. И я их все переработала. Конечно, изрядный объём достался курам в виде сердцевин и очистков, но основная масса ушла в наши ротики (яблоки изумительно вкусные) и в банки в виде варенья/джема. Пробовала сделать пастилу, но не получилось – пробную партию прижгла моя норовистая духовка, второй раз пытаться не стала.

3951601_20200913_195509 (700x584, 515Kb)

Ну и, радость наша, помидоры. Много сил и души в них мы оба вложили – я в рассаду, а Саша – в полив и последующий уход за взрослыми растениями. Индетерминантные сорта, высаженные в теплицу необычно рано для нас – в начале мая, редко навещаемые для пасынкования и формирования кустов, предсказуемо упёрлись в потолок, стали ветвиться и виться по всем внутренним поверхностям, как лианы.

3951601_20200913_195718 (700x688, 886Kb)

Тем приятнее было находить в зарослях многочисленные крупные плоды.

3951601_20200913_195739 (700x555, 573Kb)

Впервые за всё время я не отслеживала, какие сорта как плодоносят, хотя все кусты были подписаны. Урожай собирал Саша, и я не стала его напрягать ещё и сортировкой плодов. Ничего, переживу этот год без сбора семян. Крупных мясистых томатов оказалось много, и созревали они довольно дружно, потому озадачилась, как их сохранять. Нашла распространённый рецепт консервации резаных томатов с луком в лёгком маринаде. Вроде, стоят, пока не пробовали. Сделала на пробу хреновину с прогреванием. Сначала показалось, что она жидковатая и совсем не ядрёная. Со временем гуще не стала, но вырвиглазности набрала, скорее всего, за счёт добавления молотых семян горчицы.

В грунт высадили штамбовые и среднерослые томаты, оттуда получили, в основном, компактные плоды. Сняли зелёными, испугавшись грядущих заморозков, теперь спеют в ящиках. Пока отходов совсем немного, портиться не успевают – уходят в переработку. Много томатов заморозила, в этом году на пробу резала пластиками толщиной 8-10 мм. Раскладывала на поддоны, закрывала плёнкой, в заморозку, через сутки доставали, распределяли по пакетам и обратно в морозилку. Мелкие пробую вялить, пока первая партия в процессе.

Впервые за много лет у меня закончились банки. Помню, в первые годы наших огородных экзерсисов ездили на рынок за банками, как на работу, брали упаковками, и каждый раз думали, что - всё, теперь хватит. Через неделю ехали снова. Тогда создали столь мощные запасы стеклотары, что больше закупать не пришлось – была проблема, куда складывать опустевшие банки. И вот – снова дефицит. Десятка полтора трёхлитровок стоит в кладовке без дела: давно сделала вывод, что нам на двоих большую тару для заготовок использовать не интересно – открываем, отъедаем, остальное стоит и постепенно портится. Оптимальная тара – от 0,5 до литра, чтобы за один-два приёма съедать.

Иван-чай – это святое, на него времени и сил не пожалели. Стригла свежие листья ножницами для зелени, заложила в заморозку. Как наступит отопительный сезон, достану для ферментации и сушки. Сушить, скорее всего, буду на печке, раскладывая на листы тонким слоем. Вот, собственно, и все вести с полей.

В промежутках между этапами битвы за урожай несколько раз вырвались в лес за грибами. Не каждая вылазка заканчивалась большой удачей, но с пустыми вёдрами ни разу не вернулись.

3951601_20200913_200134 (700x641, 487Kb)

В недавний заход муж обнаружил в одном из ближних лесочков замечательное месторождение. И только лимит сил ограничил его в сборе лесного урожая двадцатилитровым ведром. Зато мне не пришлось с грибами в ночь уходить – управилась с обработкой до полуночи. В запасы ушло скромное количество, по сравнению с годами грибного изобилия - две трёхлитровки плотно набили сушёными маслятами, подберёзовиками и белыми, хорошо поели и частично убрали в заморозку обжаренные лисички и рыжики.

3951601_20200913_200150 (700x692, 774Kb)

Теперь расскажу о том, что вытаскивало меня из состояния, близкого к депресняку. Невесёлые впечатления и мысли, связанные с пошатнувшимся здоровьем и нарастающим осознанием собственной немощи, с неизбежностью сопровождались фазой полного отсутствия всяких желаний. Человек, как и любое живое существо, жив, пока у него есть желания. Хроническое отсутствие желаний – тревожный знак. Это когда просыпаешься утром и понимаешь, что тебе не хочется сегодня делать ни-че-го. Совсем. Не путаем с ритуальными механическими действиями типа сходить в туалет, умыться, одеться, поесть. Отсутствие желаний равно отсутствию сил на их исполнение. Жизненных сил. Значит, пора закрываться простынёй и ползти на кладбище. Если сил хватит, можно попутно заползти к нотариусу и составить завещание. Но, скорее всего, и заползать не захочется, поскольку на этой стадии становится глубоко фиолетово, что будет происходить с материальными предметами в материальном мире после того, как ты его покинешь.

Конечно, меня здорово вытаскивало плавание. Пока ехала на пруд, пока плыла, пока ощущала телом блаженную прохладу, возвращаясь домой, я жила и дышала полной грудью, не обращая внимания на свист и хрипы. После возвращения, буквально через несколько часов, всё возвращалось на круги своя. Первого сентября совершила финальный заплыв, завершила сезон, закрыв подсчёт километров на цифре «одиннадцать».

3951601_20200913_200629 (697x700, 939Kb)

И что дальше?

Дальше некоторые предпосылки сошлись в одну точку, и мы купили сепаратор. Предысторию перескажу вкратце. Во-первых, соседи распробовали свой сепаратор, вошли во вкус и сообщили, что… не будут продавать нам сливки/сметану, а займутся изготовлением масла для себя, для всех родственников и диаспоры, включая её московское ответвление. То есть, цель, которую мы ставили, помогая соседям в приобретении сепаратора, уплыла от нас за горизонт. Однако несколько кило свежайшего сливочного масла нам перепало, правда, по весьма кусающейся цене.

3951601_20200913_200506 (700x692, 520Kb)

Но это таки - МАСЛО со всех больших букв, впервые после Каначака я вспомнила его истинный вкус. Первую неделю мы никак не могли им наесться – мазали на хлеб за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов. Вопрос со сметаной остался открытым.

Второй предпосылкой послужило моё невольное близкое знакомство с конструкцией и функционалом соседского сепаратора. Проще говоря, я его больше не боялась, поскольку понимала, как он работает и как с ним правильно обращаться. Выбрали для себя ту же марку, только модель чуть другую, где чаша молокоприёмника поменьше – нам большая ни к чему. И, наученная горьким опытом, я больше не стала связываться с почтовой доставкой. В фирменном магазине при заводе нужной модели не оказалось в наличии, пришлось бы ждать полмесяца, и я нашла чуть подороже в магазине, который имеет пункт выдачи в нашем райцентре. Через несколько дней мы стали счастливыми обладателями собственного агрегата.

Первый блин, как водится, случился комом – сливки получились жидковатые и никак не хотели скисать, да и сам процесс проходил излишне нервозно, суетливо и долго. Второй раз пошёл попроще и побыстрее, да и результат оказался вполне приятным – сметана получилась изумительная, около 600 г с 6 литров цельного молока. Обрат я сквасила и сделала обезжиренный творог. Весьма удачный, правда, чуть кисловатый, что удалось легко исправить путём добавления некоторого количества цельного молока и повторным прогреванием. Получилось 870 г.

3951601_20200913_200555 (662x700, 565Kb)

Задумала сделать адыгейский сыр, но передержала в тепле молоко, и оно сквасилось. Пришлось снова сделать творог, уже из цельного молока. Сказочный продукт с изумительным вкусом и консистенцией! Следующую шестилитровку молока я таки перевела в сыр. Внимательно изучила рецептуру, заранее заготовила хорошо скисшую сыворотку и – вуаля, всё получилось! Сыр очень вкусный, и понятно, чем он отличается от фабричного адыгейского – теплом рук, его сотворивших. Сколько получилось по весу – напрочь забыла, в следующий раз взвешу обязательно. В основном, слопали так, кусочками, часть ушла в салат с помидорами и огурцами.

3951601_20200913_200525 (700x697, 502Kb)

Сыворотка тоже в дело пошла – ставлю на ней хлеб, вместо воды используем в мешанке и в собачье-кошачьей каше. Первый опыт в сыроделии можно считать удачным, есть желание двигаться дальше в сторону сулугуни, потому потихоньку присматриваюсь в специальных магазинах для сыроделов к ферментам и закваскам.

Удивительное дело: как только появился сепаратор, вместе с ним вернулись утренние желания. Стала просыпаться раньше, спросонья налетает целый рой жужжащих желаний – и то хочется сделать, и это... С бесконечными яблоками, конечно, особо не разгуляешься. Не хочется, чтобы пропали.

В какой-то момент ежедневная возня с яблоками так обрыдла, что выкроила себе, в качестве бонуса и стимула, время на утренние серёжки – с часок повозилась с бижутерией. Получила, что хотела – ничто так не погружает меня в нирвану, как кручение проволоки специальными ювелирными круглогубцами. И непременно с высунутым языком - без этого кайф не полный.

3951601_20200913_201400 (700x610, 316Kb)3951601_20200913_201415 (700x640, 314Kb)

Могла ли я предположить на заре туманной легкомысленной юности, что наступит день, когда я буду искренне радоваться не модным шмоткам и дорогим цацкам, не статусной тачке и кругосветным круизам, а сепаратору, чтобы самой делать сметану, творог и сыр, и с упоением крутить проволочку, сооружая украшения, которыми стану гордиться?..

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments