lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9.07.2020  г. День 3333. Злой зной. Плата за землянику. Первые километры, или  Плавание в панамке. Цветущий палисадник. Томатный сон

Оказалось, сегодня день четырёх троек. То  есть, треть от десяти тысяч дней я провела на лоне природы, проживая в  раю. Даже не знаю, как отнестись к этой цифре. Она просто красивенькая. 

У нас жара. Я бы назвала это явление природы и  погоды – злой зной. От зноя нет спасения нигде. Хочется всю жизнь жить  ночью, когда более-менее можно дышать. Но ночью надо спать, потому что  спать во время зноя совершенно невозможно. Днём в тени на улице +37, в  сенях у кошек +32, на веранде, где мы держим кое-какие продукты, потому  что там прохладнее всего, +30. На кухне, когда не работает ни один  электроприбор +32. Если включаю хоть что-то, температура сразу ползёт  вверх. В комнате почти всё время +30 и выше и такая духота, что  непонятно, чем дышать. Спасаемся вентилятором, крутящимся над ведром с  холодной водой. Он создаёт иллюзию хоть какого-то движения воздуха. Окна  приоткрываем только ночью, когда на улице температуры опускаются до  +20. В восемь утра там уже +30 и выше. 

Солнце какое-то яростное, иногда кажется, что  оно хочет нас сжечь дотла. В огороде ничего не делаем, ибо просто  невозможно. Саша мужественно выбегает вечером на полив, возвращается  искусанный и истекающий потом. Зной длится, пока солнце не уходит за  горизонт. Потом на охоту вылетают комары. 

Кое-как довысадили всё, что надо было  досадить. Осталось вынуть из рассадника капусту и распределить по  грядкам. Добрые люди урожаи собирают, а мы только позавчера последние  тыквы с кабачками высадили, вымахавшие в стаканчиках до неприличных  размеров. С этой бестолковой холодной и дождливой весной все графики  сбились.

В связи с жарой пришлось резко поменять  алгоритмы жизни. Пару раз поднимались в пять утра и ехали за земляникой.  Позже в поле делать нечего – кровососы озверели: чуть только солнце  повыше поднимается, их налетает такое количество, что не отмахаешься, а  репелленты им по фигу, не мешают. Получается, за землянику мы платим  природе своей кровью. Значит, мы не просто не «венец творения», а слабое  промежуточное звено в пищевой цепочке: мы едим ягоду, а слепни и пауты  едят нас. Мы для них – корм, млекопитающие, одни из многих, кем они  любят лакомиться. И не факт, что самые вкусные. То есть, и тут наше  первенство сомнительно.

Саша собирает землянику
Саша собирает землянику

Земляники много, она крупная и очень вкусная.  Начало мы прозевали, когда приехали в первый раз, она уже переспела. Я  приспособилась собирать её веточками – так она лучше сохраняется, и  потом её легко освободить от чашелистиков. Если собирать по ягодке,  чашелистики потом не оторвать – ягода сильно мнётся. Мы её замораживаем и  едим в пирогах вместе с чашелистиками, ничего в этом страшного нет, они  почти незаметны. Конечно, совсем чистая она приятнее. Нашли такую  полянку, где можно набрать трёхлитровое ведёрко веточек, практически не  сходя с места и не передвигая ноги. Дважды ездили на эту полянку, она  всего-то квадратов пять-шесть, но мы даже половины не обобрали – бежали с  позором от кусачих и жалящих.  

Земляничная полянка
Земляничная полянка
Земляничка
Земляничка

Если бы не летучие кусаки, можно было  бы сполна насладиться простором и оглушающим ароматом земляники, которым  пропиталось всё вокруг.

Земляничный простор
Земляничный простор
Ведёрко с веточками
Ведёрко с веточками

Съездили после ягоды на пруд, на разведку.  Попали в субботу, весь берег забит так, что ногу некуда поставить. Про  машину и говорить нечего. Какая там дистанция, я вас умоляю, никто на  пляже ни про что такое не помнит. На нашем излюбленном тихом местечке  компания готовилась праздновать день рождения – гирлянды по деревьям  развешивали. Мы ожидали, что придётся долго прибирать за ними в  понедельник, но были приятно удивлены: берег оставили после праздника  идеально чистым. Это радует безмерно. Но Саше в первую поездку таки  пришлось изрядно помахать граблями, выгребая из воды веточные завалы,  мешающие нормальному спуску к воде.

Приехали в понедельник с утра. На пруду  полный штиль, вода очень тёплая. И, само собой, я сразу оторвалась -  проплыла вдоль берегов большого окна по периметру пруда. Кстати,  Серманский пруд весьма и весьма внушительный – общая площадь водного  окна 53 га. Пруд образуется слиянием трёх рек – Кувай, Пилюгино и  Серман. Река Серман продолжается после водосброса, уже в одиночестве.  Конечно, я не всё окно захватываю, когда плаваю. Плыву в ластах на  спине, никуда не тороплюсь, иногда помогаю руками, иногда – нет.  Скорость на более-менее спокойной воде чуть больше километра в час. На  самом деле, по разному бывает. Иногда коленки бастуют, приходится менять  стиль плавания, уменьшать нагрузку на колени или вообще грести только  руками, давая ногам передышку. Но в целом для меня это уникальная  возможность отличной физухи и бесценный элемент реабилитации. Я не  смогла бы пройти ногами по суше даже малую часть расстояния, которое  проплываю. 

В этом году решила завести файлик и учитывать  расстояние, которое проплыла. Поставила себе планку: за этот купальный  сезон проплыть тридцать километров. Главное, чтобы погода не подкачала.  За три заплыва проплыла в общей сложности три с половиной километра.  Проверяю легко, по яндекс-карте прокладываю маршрут, линейка замеряет  расстояние. 

Большой плавательный круг
Большой плавательный круг

Конечно, погрешности возможны, но ведь не в  точности цифр дело. Сегодня удалось проплыть всего-то 540 метров, потому  что поднялся сильный ветер, пошли очень приличные волны с барашками.  Больше половины расстояния пришлось проплыть против ветра, а обратно –  всё время уворачиваться от волн, норовящих накрыть с головой. Сорок  минут длилось удовольствие, то есть, скорость получилась намного ниже  обычной, если плыть по спокойной воде. 

Ещё одна побочка случилась: плавая два дня  подряд по полтора километра, почти по полтора часа под палящим солнцем, я  напрочь сгорела – лицо, грудь, плечи. Облилась пантенолом, на второй  заплыв надела мужнину бейсболку, спасла только лоб, все остальные части  стали тёмно-багровыми. Следующий день пришлось пропустить, обдумывая  выход. Скоро обещают похолодание, значит, надо ловить жару по максимуму и  плавать. Нашла в загашнике белую закрытую плотную футболку. Ладно, с  грудью и плечами вопрос решила. А с лицом что делать? 

Полезла в сеть искать себе широкополую шляпу.  Как известно, все дороги за недорогими практичными покупками в  интернете ведут на Али. Там и нашла себе дешёвенькую симпатичную шляпку,  понимая, что придёт она как раз к сентябрю. А сейчас-то что делать? С  такими мыслями вчера улеглась спать, а утром пришло решение. Часа через  полтора высунутого языка и азартной строчбы на машинке я примеряла  поверх купальной шапочки новую белую панамку с широкими полями. Ну, как  панамку – скорее, козырёк с небольшой тульей и завязкой на затылке.  Материал – плотный жёсткий лён на прокладку, верх – обычная белая  техническая бязь. 

Ах, белая панама...
Ах, белая панама...

Как раз на волне обновку испытала. У панамки  оказался дополнительный функционал: когда плывёшь затылком к ветру,  особо высокие волны перехлёстывают через голову. Раньше вода стекала по  лицу, теперь она соскальзывает по козырьку, оставляя лицо относительно  сухим. Я даже умудрилась, проплыв полкилометра практически в шторм,  выйти из воды с сухой головой.       

Муж очень боится, особенно когда я заплываю  так далеко, что ему меня совсем не видно. Сколько лет я пытаюсь ему  объяснить, что очень давно и уверенно держусь на воде, умею отдыхать и  распределять нагрузку, он всё равно каждый раз страшно переживает. А я  знаю, что главное - быть спокойной, следить за тем, что происходит  вокруг, и за тем, чтобы в лёгких всегда был воздух. Бог даст, ещё  поплаваю, и вернусь на берег столько же раз, сколько зайду в воду. А  плавать я люблю так сильно, как, наверное, никакое другое занятие в  жизни. 

Пожалуй, впервые этим летом начала потихоньку  осуществляться моя мечта о непрерывном цветении палисадника. Пионы  принесли кучу положительных эмоций – зацвели все восемь кустов, выдали  огромные, обильные и потрясающе красивые цветы. Жаль, что срок цветущих  пионов недолог. 

Фестива Максима
Фестива Максима
Сара Бернар в бутонах
Сара Бернар в бутонах
Сара Бернар
Сара Бернар
Жильбер Бартело
Жильбер Бартело
Розовый
Розовый
Ещё розовый
Ещё розовый

Теперь пришло время турецких гвоздик,  лихнисов и ромашек. Начинают зацветать лилии и флоксы. Цветёт спирея,  набирает цвет рудбекия. Где-то в траве затаились маленькие  люпины-первогодки, настурции, потихоньку набирает силу маленький  дельфиниум, герань задумчиво сидит в своей луночке… Терпеливо жду, когда  наберут силу. В такую жарищу им несладко, даже при хорошем поливе. 

Через пару дней обещают, что жара чуть  схлынет. Постараемся за это время сделать хоть что-то в огороде. Про  урожай пока загадывать не буду. Пятый раз срезали щавель, похрустели  редиской, едим свежий укропчик и зелёный лук, клубникой полакомились.  Про остальное пока молчок. Организм страшно соскучился по свежим овощам.  Помидоры ночами снятся. Надеюсь, скоро томатный сон станет явью. 

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded