lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

7.06.2020 г. День 3301. Расписание на летний день. Гипсовая отливка. Лизики Фея, или Откуда берётся еда?

Сегодня считаю паузы, с трудом сдерживая себя, чтобы не рвануть в палисадник с целью разбирательств с остатними сорными травами, кои беззастенчиво забивают массой мои цветочки. Сегодня Троица, праздник великий, он же легитимный повод сачкануть, ибо работать как бы низззя. Но я же не работать! Освобождая жизненное пространство для моих цветов, я испытываю замечательное чувство – радуюсь вместе с ними. А на радость запрета нет даже в великие праздники.

Что-то враз изменилось во мне буквально несколько дней назад. Где-то внутри сам по себе щёлкнул тумблер, и включилась на полную мощность природная программа посадок и ухода за растениями. Сам собой мгновенно изменился режим дня. Надо сказать, супруг мой – выраженный жаворонок, а я как раз наоборот. Когда я продираю глаза, он позавтракал запаренной с утра овсянкой с отрубями и, как правило, уже куда-то свалил – или в огород, или к животным, или на картошкино поле.

Само собой, выпиваю стакан горячей родниковой воды. Поскольку мы начали очередной двухмесячный марафон питья травяного настоя для мягкого растворения ненужных камешков в органах, далее следует ритуал заваривания трав в керамическом кувшине. Две столовые ложки сухого сбора - поровну цветки бессмертника песчаного, листья и цветы репешка и дикая земляника – корни, листья, цветы, ягоды. Туда же свежая веточка чистотела. Два литра крутого кипятка, закрываем крышкой и настаиваем сутки. Пьём на следующий день натощак. Стараемся в первой половине дня выпить, иначе всю ночь бегать до ветру придётся, толком не выспишься.

Следующим пунктом – заряжаю хлебопечку, ежедневно, чередуя буханку ржано-пшеничного, буханку пшенично-отрубного и тесто на пирожки или булочки. Раз в три дня задерживаюсь на кухне, чтобы быстренько наварить к обеду большую кастрюлю овощного супа из своих запасов – в основном, замороженных. Больше и чаще определяющим компонентом бывают лист свёклы, мангольд или брокколи. Реже щавель или грибы. Зарядив супчик, начинаю снаряжаться на огород. Собираю семена и инструменты, одёжку и обувь по погоде. И выдвигаюсь.

Кверху попом провожу примерно два-три часа. Время не засекаю – действую, соразмеряя объёмы работ с оставшимся ресурсом сил. Как правило, к исходу означенного времени чувствую, что пора валить. Надо сказать, Володя со мной поделился своим алгоритмом работы по хозяйству. Он может взяться за какое-то дело, поделать его минут десять, бросить и переключиться на другое. Ему так вполне комфортно, и не устаёт от однообразия. Кстати сказать, и результаты у него вполне впечатляющие. Я так не умею. Мне надо, чтобы конкретный конечный кусок трудов был виден. Если взялась прополоть проход между грядками, мне надо пройти его до конца, а ещё лучше и соседний так же пройти, чтобы одна грядка оказалась полностью очищенной. Тогда я чувствую себя хорошо, присев на лавочку и наслаждаясь созерцанием результата. Если начну проход и не закончу – настроение стойко портится, всё время вспоминаю о недоделке, даже если её нет перед глазами.

Иногда, конечно, перебарщиваю, не рассчитав силы. Домой двигаюсь короткими перебежками – от лавочки до лавочки, и даже в доме присаживаюсь на промежуточный отдых в сенях. Доползаю до диванчика, усаживаюсь, потихоньку меняю огородные одежды на домашние и, наконец, завтракаю той же запаренной овсянкой. Муж в это время уже подумывает об обеде.

А потом я становлюсь гипсовой отливкой. Полное ощущение, что растекаюсь телесами по форме дивана и «схватываюсь». Если так просидеть достаточно долго, например, уткнувшись в компьютер, потом очень тяжело обрести прежнюю подвижность – тело реагирует скованностью и болью на малейшую попытку пошевелиться. Лучше в такой момент сразу начать двигаться энергично, без поправок на боль, тогда подвижность возвращается быстрее.

Почти перестала потеть по ночам, только один раз за ночь меняю ночнушку. Вообще, с первым серьёзным выходом на грядки доминанта резко сменилась – нет больше времени и желания обращаться внутрь себя и чутко прислушиваться к малейшим подвижкам в состоянии организма. Теперь все мысли – о растениях, которым надо помочь вырасти, чтобы они нас кормили весь следующий год, до нового урожая. И о тех, которые просто радуют глаз, когда смотришь в окно. Потому после особо дождливых дней, когда огород превращается в раскисшую кашу, я выхожу в неприлично заросший палисадник и освобождаю из плена цветы, укрощая буйные заросли обнаглевших трав. Смотреть на цветочки, как они тянутся к солнышку, как набирают бутоны и распускаются, я могу бесконечно, и это одна из любимейших моих медитаций. Насколько не люблю цветы в срезке, настолько же обожаю видеть их в естественных условиях, целостными.

3951601_DSCI0007 (518x700, 300Kb)

Остаток дня проходит в приятном осознании выполненного долга, хорошо сделанного дела. Планы на следующий день строю, но не погружаясь в них – отстранённо. Часто смотрю в окно, где тусуются соседские курочки, гусики с гусятами, козики с семерокозлятами, коровочки с телятами. Наблюдать за ними – отдельное удовольствие. Каждый раз, глядя на огромное вымя одной из коз, говорю Саше дежурное «хочу козочку!». Саша так же дежурно кивает и продолжает заниматься своими делами. Или дрыхнет. Мы на ночь укладываемся с ним одновременно, потому ему приходится добирать сна днём. Я так не умею, редко получается. Если уж совсем сильно устану.

Провожу некоторое время в праздности – смотрю киношки или сериалы. Иногда залипаю на видосы в Ютюбе. Хочу рассказать про одно открытие в мире влогов. Открытие не моё – обнаружила его в подписках у нашего друга Александра Тадеушевича Сержана. Залипли с мужем оба. Начав смотреть это, остановиться невозможно – зависаешь и забываешь о времени. Влог молодой китаянки Li Ziqi (Ли Цзыци) – это что-то невероятное! В Инсте она тоже есть, погоняло в русском переводе Лизики Фея. Очень красиво сделано, профессионально. Это важно, но не главное. Ли у себя на родине – знаменитость. Она нашла такую нишу, которую до неё почему-то никто не пытался нащупать. И не прогадала, судя по миллионам просмотров. Конечно, в Китае такое количество набрать полегче, чем в Рунете, тем не менее. Как говорит сама Ли, она показывает городским жителям, откуда берётся еда. И это потрясающе!

На днях посмотрела её фильмы о пшенице, рисе и кукурузе. Она показывает в одном фильме полный цикл – от погружения зерна в землю до приготовления блюд из урожая. И каких блюд! Особенность её подхода заключается в использовании только ручного труда и аутентичной антикварной утвари. Она делает всё так, как сотни лет делали её далёкие предки. На кухне нет ни единого электроприбора – готовит Ли только на огне, топит печи дровами или хворостом. Из металлических предметов – чугунные котлы и сковороды и пара тесаков, которыми Ли всё рубит. Остальное деревянное, керамическое, плетёное из соломы. Ли вымолачивает зерно из колосьев ручным цепом, показывает, как растирать имбирь на каменных жерновах. Практически все компоненты для блюд она берёт или в своём саду-огороде, или выменивает у соседей на свою продукцию. То есть, без денег. Например, свиней она не выращивает, но свинину готовит часто. И как готовит! Даже у меня слюни вожжой текут, когда созерцаю.

Удивляет, насколько эта молоденькая женщина (ей 29 лет), которая успела поработать в городе официанткой, диджеем, певицей, ловко управляется с любой работой, с любым сельхозорудием, как будто всю жизнь этим занималась. Конечно, не всегда она трудится на поле одна - есть некоторые работы, с которыми в одиночку справиться затруднительно. Тогда в дело включаются ещё люди, с которыми после окончания трудов, когда стемнеет, Ли делит трапезу. Главный потребитель её кулинарных чудес – бабушка, единственный родной человек, вырастившая Ли после безвременной смерти родителей. Наблюдать, как они перешучиваются за столом, отдельное удовольствие, и для этого совсем не обязательно понимать китайский.

3951601_20200607_140000 (700x386, 256Kb)

Говорить о Ли можно бесконечно, но, как гласит восточная мудрость, сколько ни говори «халва» - во рту слаще не станет. Так что, смотрите сами тут, и тут тоже, составляйте своё мнение, делитесь им со мной.

Когда смотрю фильмы и фото Ли, неуклонно нарастает удивление: почему мы, мы с вами, не додумались до такой простой вещи, как показ непрерывного цикла выращивания еды? Мы, каждый в своём блоге, выкладываем отрывочные, сиюминутные кадры. Конечно, каждому из нас понятно по умолчанию, как растение дошло до этой стадии роста, которую мы с гордостью демонстрируем. Но ведь в наши блоги наверняка забредают люди, которые до сих пор считают, что еда сама собой возникает в супермаркете! И для них может оказаться весьма важным, познавательным и поучительным увидеть весь цикл от погружения семечка в землю до салата, супа, пирога на нашем столе.

Про Ли говорят, что она сделала для продвижения китайской культуры больше, чем сделали специально обученные люди, которые получают за это немалые деньги, все вместе. Чем мы хуже? Правда, есть одно «но»: у большинства из нас утеряна преемственность, напрочь утрачены навыки исконной сельской работы, нет ручных инструментов, нет старинной утвари. Тем не менее, мы тоже можем сделать многое, каждый из нас может, по мере своих сил и возможностей. Мне так кажется.

Возвращаюсь из деревеньки в китайской провинции Сычуань к кеньшанскому летнему дню. Вечером мы ужинаем. Готовим, я или Саша, что-то немудрящее. В последнее время подсели на макаронные изделия с томатом, чесноком, зеленью, домашним сыром и разными специями, получаются импровизации на тему итальянской пасты. Картошечка с луком, запечённая в молоке. Божественная яишенка с лучком, зеленью и замороженными помидорками. Вегетарианский плов, «богатая» гречневая каша с овощами, да мало ли что ещё…

Вечерняя киноха, на боковую, почитать книгу на сон грядущий и – спать, спать. В голове долго крутятся и выстраиваются по ранжиру дела, ждущие своей очереди. Но это завтра – будет день, будет и пища. Кстати, о пище: не забыть засыпать в кастрюльку сухие ингредиенты для утренней овсянки: геркулес, пшеничные отруби, чуток соли, семя льна и подсолнечника. Саша с утра запарит, потом добавит по ложечке подсолнечного маслица с запахом и одуванчикового мёда – будет нам кашка на завтрак.

Цветущий лук анзур перерос забор.

3951601_DSCI0009_1_ (700x510, 119Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: li ziqi, дауншифтинг, домик в деревне, откуда берётся еда
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments