lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24.05.2020 г. День 3287. Годовщина. Тогда и сейчас. Марш-бросок. Праздник весны. Подножный корм. И снова о том, как осуществляются желания

Сегодня знаменательная дата. Точка отсчёта. Ровно девять лет назад я прибыла на ПМЖ в Каначак, покинув свою городскую квартиру навсегда. Уже и квартиры нет, уже все мосты к отступлению давно разрушены и тропы к ним мхом затянуло. Есть ли у меня сомнения в правильности выбора, совершённого тогда? Ответ – нет. Не сожалею о том, что не сделала этот шаг раньше, по единственной причине: всему своё время. Видимо, мне нужно было пройти через аварию, переломать тело, поскитаться по больничным койкам, оказаться в ситуации, когда прежняя жизнь стала невозможной, чтобы душа потихоньку начала возрождаться и стремиться в естественную для человека среду – к природе.

Перечитываю понемногу свой дневник сначала. Добралась до 2014 года. Многие события и мысли успели забыться, тем интереснее возвращаться к ним и делать открытия заново, с позиции сегодняшнего дня, глазами меня сегодняшней. Чем глобально отличается моя жизнь сейчас от той, когда делала первые шаги? Конечно, с появлением Саши, которое случилось ровно семь лет назад, многое упростилось, экстрима поубавилось и непосильных физических нагрузок – тоже. Теперь он, бывший городской безвылазный сиделец за компьютером, ежедневно разминает своё тело физическим трудом, и эти разминки дают ему возможность жить совсем другой жизнью, дышать полной грудью, видеть мир другими глазами. Впервые в жизни он – хозяин в доме и на своей земле. Хотя, доля времени, проводимого за компом, по-прежнему весьма существенная: такова уж участь литераторская – без усидчивости на попе не обойтись.     

Так в чём самое большое отличие «сейчас» от «тогда»?

Упорядоченность. Цикличность. Ритм. В самом начале каждый день был внове, вбрасывал внезапные задачи, решение которых не являлось для меня очевидным, требовало напряжённой мозговой деятельности, было сопряжено со страхами от неопределённостей, от неочевидных результатов принимаемых решений. Два года сплошного экстрима на Алтае, резкий переезд и новые вбросы на новом месте... Конечно, жизнь и сейчас не даёт заскучать, но многие причинно-следственные связи проявились, наработался опыт и, что самое важное, приступы паники и растерянности становятся всё реже. Следовательно, главное отличие – количество и уровень стрессов неуклонно снижается. Не обольщаюсь: с такими вбросами из внешней среды, как, например, пандемия и всё, что на неё нагромоздили, отсидеться в мирной безмятежной пасторали по-любому не получается.

Кстати, о пандемии. Позавчера мы, наконец, насмелились и совершили марш-бросок в райцентр. Это был первый наш выезд в люди с 12 марта – больше двух месяцев просидели в окопе, не отсвечивая. Получили на почте три посылки, и уже перед почтой нарядили Сашу в самосшитую маску и хозяйственные резиновые перчатки с хлопковым напылением. Кстати, такие перчатки не вызвали у мужа особого дискомфорта, хотя он не снимал их несколько часов. В машине я с него маску сняла и убрала в пакет для стирки.

Начали объезд точек в райцентре с магазина «Светофор», где я намеревалась обзавестись кое-какими специфическими товарами. Нарядила Сашу в свежую маску, нарядилась сама, и тронулись. Магазин встретил охранником без маски и кассиром, у которой маска была сдвинута вниз, открыв нос. У остального персонала масок не было вообще. Покупатели в масках попадались довольно часто – примерно каждый четвёртый. Дистанцию никто не соблюдал. Посреди зала две бабушки, стоя в полуметре друг от друга, оживлённо беседовали. Без масок, разумеется. Ассортимент неприятно удивил. Почти все товары, ради коих мы раньше заезжали в «Светофор», исчезли, как класс, даже место под них не предусмотрено. Пропала мука, почти нет круп. Магазин заставлен до потолка непонятными коробками, проходы заужены до безобразия. Рабочие с погрузчика заполняют весь длиннющий ряд вдоль стены алкоголем. Муж накидал в телегу  мелкой селёдки для животных (они такое шибко обожают), а ещё попался неплохой сыр «Гауда» со скидкой. Минералки «Ессентуки», за которой, в основном, и приехали (Саше хорошо изжогу снимает), не было. В целом остались разочарованы.

Вторым пунктом значился магазин для бедных «Победа». Изначально туда заезжать не планировали, но это было второе и последнее месторождение недорогой вышеупомянутой минералки в Никольске (точно такая же в аптеке продаётся вдвое дороже). «Победа» встретила контрастным отношением к ситуации и к покупателям. На кассах установлены высокие пластиковые экраны с небольшими отверстиями внизу для просовывания налички, а пос-терминалы вынесены вбок, чтобы кассир и покупатель в процессе работы с картами друг на друга не дышали. Все продавцы и кассиры в самосшитых масках и перчатках. На стене у дверей перед кассовой зоной висит ящик с одноразовыми перчатками и прикреплена бутыль с санитайзером. То есть, на выходе (и на входе, если что) можно обработать руки. Кроме того, мы нашли там всё, чего не нашли в «Светофоре», спокойно затарились, вывезли к машине, загрузились и вернули телеги в магазин. Надо сказать, для райцентра это не в норме, здесь не принято выпускать покупателей из магазина с корзинами и телегами. Но если попросить, некоторые соглашаются.

Поскольку силы ещё остались, рванули в банк, сняли наличку. В банке пусто, ветер гуляет, народу почти нет, парковка восхитительно свободная, что не характерно даже для второй половины дня – это единственное на весь город отделение Сбера. После снятия налички зарулили в маленький магазинчик, где торгуют продукцией Никольского молзавода, взяли творога и сметаны. Последним пунктом в списке значилась аптека, и это была основная цель выезда. Забрали у них всё, что могли, из необходимых Саше перевязочных средств, сделав аптеке, как минимум, дневной план. Купила то, что давно хотела –термопсис и спрей с люголем – лучше средств от кашля и ангины так и не придумали.       

В целом народу на улицах райцентра не меньше, чем было раньше. В маске примерно один из четырёх прохожих, многие не снимают масок и на улице. В перчатках народу меньше намного. Пофигисты задавливают параноиков уверенным численным преимуществом.    

На обратном пути, наконец, расслабились и стали смотреть по сторонам. А там красотища – глаз не оторвать! С детства обожаю изумрудную майскую зелень. Дорога идёт через лес и поля, пока не паханые и ничем не засеянные. Возникло стойкое ощущение праздника. Природа празднует весну, возрождение, новый виток жизни, и это чувствуется каждой клеточкой тела. Разнообразная зелень леса чередуется развесёлым золотом полей, сплошь усыпанных одуванчиками – в этом году их, как никогда, много повсюду. Цветут лесные яблони, разросшиеся кусты сирени вдоль дороги. Лепота! Мы хоть и живём посреди леса, всё равно мало видим со своего участка, пейзаж привычен, глаз на нём замыливается. Потому свежие весенние впечатления очень порадовали, мы даже как-то духом воспряли.

Пока мотались, конечно, чувствовала, что сил у меня ещё совсем мало. Но и не падала, упорно телепалась потихоньку. И не сказала бы, что совсем уж вымоталась. Коленки, конечно, к вечеру возопили, но это привычное явление, даже после невеликой нагрузки всегда так.

По-прежнему буксует посевная. Дожди идут через день, воды в землю выливают столько, что и на следующий день на грядках и поле делать нечего – чавкающая земля вспашке не подлежит. При этом бодро зарастает травой. Вздыхая, занимаемся заготовкой подножного корма. Заготовка, конечно, смело сказано. Насладились всего лишь однажды за весну супчиком из молодой крапивы и свежего щавеля. Понравилось, очень. Наконец, успели поймать момент, когда щавель уже хорошо подрос, но по-прежнему мягкий и нежный. Срезали весь, испекла обалденно вкусные пироги, остальное ушло в заморозку.

Сейчас в процессе варки одуванчиковый мёд. Саша притащил тройную порцию сырья – тысячу двести цветков. Собирал на огороде и в палисаднике. После сбора нет впечатления, что он вообще туда ходил – число цветущих жёлтеньких головок по-прежнему воспринимается глазами, как мириады. В этот раз, поскольку лимонов нема, добавила к одуванным лепесткам вишнёвый лист, буквально пару молодых побегов с дерева сорвала. Запах вишни у варева проявился отчётливо. В отцеженный отвар, кроме сахара, сыпанула лимонной кислоты. Теперь буду постепенно уваривать – уменьшать объём и увеличивать концентрацию сиропа. Потом разолью по стерилизованным бутылочкам-баночкам, остужу и на холод, на хранение. Будем в чаи добавлять, вместо мёда. Очень вкусно, к тому же, печени и почкам подспорье, плюс всякие другие полезности для остальных частей тушки. И на душе приятно, само собой.

Подумываю взять кур, ещё советских пород, не кроссов, мясо-яичного направления. Обнаружила по объявлениям в соседней области, недалеко от нас, месторождение адлерских серебристых и кучинских юбилейных. Были ещё орловские, но их быстро разобрали. Дорого, вдвое дороже, чем кроссов брать. Но кроссы задолбали своей хлипкостью и непредсказуемостью. На сегодня у нас две куры не несутся от слова «вообще», уже месяца два по нулям. Хочу их убрать и заменить/дополнить куростадо более надёжными и проверенными породами. И петуха хочу к ним взять. Возможно, со временем попробуем собраться с духом и дать ход потомству. Брать будем молодок – Саша категорически отказывается от месячных цыплят. Они, конечно, куда дешевле, но и возни с ними побольше, особенно поначалу, и дело нам совсем незнакомое. Да и помещения подходящего нет, пока на улице их рано держать – холодно. Спорить с мужем не стала, но месячных цыплят таки взяла себе на заметку. Может, со временем получится продумать содержание так, чтобы всё стало понятно и не особо напряжно.

Ещё один интересный случай опишу. Про то, как Дорогое Мироздание исполняет наши желания. Свекровь очень любит молоко. Но с некоторых пор, уже больше года, та белёсая субстанция, которую предлагают торговые сети Пензы, перестала иметь с молоком хоть что-то общее, кроме, разве что, внешнего вида и названия на упаковке. Свекровь страдала. Иногда вслух, сетуя на то, что жизнь без молока стала скучна и безрадостна. Мы, конечно, бываем в Пензе, но теперь крайне редко - не чаще одного-двух раз в год. Конечно, мы каждый раз везём с собой молоко от кеньшанских коровочек, предварительно пастеризуем, чтобы выдержало дорогу и подольше сохранилось. И эта редкая порция счастья лишь подчёркивает и обостряет неутолённое желание пить молоко ежедневно, без привязки к нашим редким визитам. Итак, проблема обозначена: есть острое желание свекрови пить молоко регулярно, но нет возможности. А теперь рассмотрим поочерёдно предпосылки решения означенной проблемы.

Предпосылка первая. Несколько месяцев назад я случайно наткнулась на один блог, автор которого обстоятельно и доказательно развенчивает мифы о «райской» жизни в СССР. Мне такие вещи интересны, на блогера подписалась, читаю, увлеклась, поставила себе уведомления на почту о новых постах.

Предпосылка вторая. Упомянутый блогер, отсиживающийся в Питере на самоизоляции (пандемию, как одну из предпосылок, рассматривать не стану), озадачился вопросом правильного питания, ибо вынужденная малоподвижность в сочетании с привычным рационом предсказуемо привела к некоторому расплыванию контуров фигуры. Блогер озадачился здоровым сбалансированным питанием и стал искать способы его организовать. И нашёл.

Предпосылка третья. Найденный способ организовать себе сбалансированный рацион настолько обрадовал блогера, что он решил поделиться с читателями тем, как решил для себя эту задачу. А решил он её с помощью компании «ВкусВилл», которая занимается теперь ещё и этим – снабжает заказчиков полным просчитанным дневным рационом. Здоровым рационом из хороших фермерских продуктов.

Предпосылка четвёртая. Будь я не я, могла бы прочитать этот пост, кивнуть и забыть. Но я очень не люблю, когда рекламируют готовые блюда для дома, продаваемые кем бы то ни было. Давно считаю, что готовые блюда – зло, готовить для себя надо самим. Кроме всего, это ещё и неоправданно дорого. Упомянутый пост вызвал раздражение, я решила возразить автору, но возразить аргументированно. Для этого требовалось заглянуть на сайт и ознакомиться с ассортиментом и ценами. Набрать аргументов для полемики.

Заглянула. Первое, о чём меня спросили на входе – выбрать ближайший город. Выбрала Пензу, поскольку Базарная Кеньша, как и Никольск, в списках не значились. Потом мне предложили выбрать магазин. Один из двух адресов. Первый – в пригороде, а второй… Та-даааам! Рядом с домом свекрови, в двух шагах. Офигев, стала рассматривать ассортимент. И с удивлением обнаружила, что цены на фермерские продукты отнюдь не такие конские, как в большей части подобных торговых точек. Попутно выяснилось, что у них есть доставка, и нет ограничений на минимальную сумму заказа. Доставка в радиусе полутора километров от магазина – бесплатная.

Позвонила свекрови, мы с ней накидали пробную корзинку на шестьсот рублей, я оплатила онлайн. И через два часа она, сидя у себя на пензенской кухне, пила замечательное вкусное цельное молоко. Примерно раз в неделю свекровь выходит из дома по магазинам. В том же доме, где «ВкусВилл», она бывает каждый раз, когда выбирается на улицу. Но про новый магазин ничего не знала, и не предполагала, что именно там надо искать настоящее молоко.

Чтобы разобраться с последней, самой мощной и удивительной предпосылкой осуществления желания, я попробовала выяснить, когда «ВкусВилл» открыл этот магазин. Первый магазин в Пензе появился в октябре прошлого года, как раз в пригороде. Следовательно, искомый магазин появился позже. Что такое должно было произойти, какие нити сойтись в одну точку и завязаться узелком на полотне Мироздания, чтобы люди, отвечающие во «ВкусВилле» за развитие розничной сети, выбрали именно этот адрес – в соседнем со свекровью доме? Но – произошло. Все звёзды сошлись, выстроились в ряд, и теперь Раиса Дмитриевна может потихоньку дойти до магазина и выбрать не только отличное молоко, но и другие, вполне доступные по ценам фермерские продукты, которыми пензенцев, вообще-то, не очень балуют. А не захочет дойти – поднимет трубку, позвонит мне, и через пару часов курьер принесёт всё, что ей захочется. Например, белковое мороженое без сахара, которым совершенно без каких-либо плохих последствий для здоровья может полакомиться диабетик.

Вот так осуществляются желания, когда они устойчивые и сильные. Даже если тебе за восемьдесят.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments