lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19.04.2020 г. День 3252. Христос воскрес! Апрель повышенной дубарности. Хворь затяжная. Пополняем запасы по-каначакски. В новое русло

Православным – Христос воскрес! Правда, случайно выяснилось, что в связи с пандемией воскресение Христово (чисто теоретически) может быть передвинуто. А благодатный огонь (опять чисто теоретически) вполне себе способен сходить дисциплинированно, в строгом соответствии с распоряжениями правительств, и в назначенную ими же дату. Наводит на размышления о том, что с посредниками между верующими и Богом что-то не совсем чисто. Впрочем, никоим образом не намереваюсь наступать грубым сапогом резко изменившейся реальности на нежные душевные мозоли воцерковленных соотечественников.

Апрель не особо радует теплом: температуры за бортом еженощно уходят в минуса. Да и плюсы днём весьма неубедительные. Трава только-только показалась на поверхности, лиственница выпустила почки, остальные деревья и кусты помалкивают. Охреневшие тюльпаны, которым природа-мать устроила закаляющие процедуры в виде регулярных снежных ванн, настороженно торчат листьями вверх, про бутоны даже не думают. Полёгшую прошлогоднюю траву в палисаднике от цветочков не отгребаю - пока минус, пусть прикрывает. Гортензии молчат, как рыба об лёд. Боюсь, перемёрзли на фиг.

Печаль и тоска душевная вызвана немочью. Уже пора в огород вылезать, ковырять грядочки потихоньку. А тут… То дожди зарядили - огород развезло так, что не пройти. То организм бастует. Саша сегодня первый раз пошёл пушить картофельный участок. Прошёл полгрядки с «Торнадой» и всё, порох в пороховницах кончился: земля очень сырая и тяжёлая, даже на торнадины зубцы сильно налипает.

Уже скоро месяц, как я с хворью в обнимку живу. Что за хворь – непонятно, вирусная какая-то шняга. Нос дышит, но ощущение заложенности не проходит. Комок в трахее то отпускает, то снова сдавливает. Кашель то мокрый, то опять сухой. Где-то с неделю слабость жуткая, пот течёт так, что за ночь по три раза ночнушку меняю. На ноги встану – ветром качает. И ещё нога разнылась. Сначала голеностоп распух и стал болезненным, потом и до бедра добралось, странные ощущения, как будто что-то происходит внутри. Не боль - скорее, дискомфорт. У меня там титановая конструкция кость держит, и когда-то остеомиелит был. Любых непривычных ощущений в бедренных костях боюсь панически. В принципе, ничего удивительного: вирус методично подрывал иммунную систему, теперь на завоёванный плацдарм ринулись бактерии, вызывая всякого рода осложнения – где тонко, там и рвётся. Лечусь, как умею, пытаюсь поддерживать организм доступными средствами. Больше-то ничего не остаётся. Из популярных средств у меня – горячее питьё, лёгкая углеводная диета, сон и молитва. Стараюсь спать как можно дольше и больше. Когда не могу уснуть – в полудрёме молюсь.

Как только начала молиться много и плотно, полезли мысли, точнее, воспоминания. Из закоулков памяти почему-то вытаскивается период после аварии, когда по больницам скиталась. Память засунула эти картинки на дальнюю пыльную полку, потому что тяжёлые они, чтобы постоянно помнить. А тут они как давай вылезать на поверхность... И, мягко говоря, бодрости и оптимизма не прибавляют. Потому, вместо покоя и отдыха, иногда ныряю в сериалы. «Невский» досматриваю, уж четвёртый сезон заканчиваю. Нравится мне главгер. Точнее, актёр Антон Васильев. Раньше видела его, но особо не впечатлял. Такой очаровательный гопник. А тут он прям на месте, органичный очень, и харизма прёт. Вот и отвлекаюсь от дум невесёлых на криминальную жизнь Петербурга. На очереди «Зулейха…», посмотрела только первую серию и, вопреки массовой истерике в прессе, вполне нормально легло. Может быть, сыграло на руку чтение отрицательных отзывов. Когда много не ожидаешь, разочарования тоже меньше бывает. Роман мне очень зашёл, дважды перечитывала.

Лоскутные одеялки для внуков прогнозируемо застопорились. Сделано много: сшиты сами одеяла-основы – черновое бязевое покрытие нашито на наполнитель – несколько слоёв холстопрошивного полотна, взяла чистый хлопок. Одеялки не такие уж маленькие, размером в половину взрослого полутораспального. Осталось собрать лоскутный верх из поплина и сделать финальную простёжку. Вчерне лицевые части собраны – лоскуты распределены и сметаны полосами. Но на заключительный рывок сил совсем нет. Так что, ко дню рождения внука Борюськи категорически не успеваю.  

Провели тщательную инвентаризацию запасов всего. И оказалось, что у нас заканчивается специальная соль с пониженным содержанием натрия и с повышенным – калия. И сиропа топинамбура мало осталось, он у нас в утреннюю овсянкусэр отлично идёт. Это всё такое, что в наших местных магазах не продаётся. Нашла часть на Беру, часть на ОЗОНе. Заказала, приехали посылки. До кучи там же заказала новые шаровые краны и фитинги, поскольку скоро летний водопровод запускать, а у нас некоторые старые прохудились. С заказами почтой не всё однозначно: похоже, два упомянутых ресурса захлёбываются от заказов. Даже безотказный ОЗОН кое-что перестал доставлять почтой. И Беру тоже, но у них и было ограничение по посылкам до десяти кило. Теперь они по непонятным причинам отказываются доставлять некоторые товары, которые раньше приезжали от них без проблем. Даже если установленный недавно повышенный порог суммы заказа соблюдается, на этапе оформления доставки пишут «не доставляем выбранным способом».  У нас ещё проблема добавилась: заведующая почтой перешла работать в сельскую администрацию, почту нашу закрыли на амбарный замок, и теперь корреспонденция приходит в Никольск, оттуда её доставляют на дом нашей почтальонке, а она на машине развозит по домам, за доставку каждой посылки берут сто рублей. Я считаю, это очень удобно и по-божески.

Когда посчитали, что у нас с остатками запасов, стало понятно: пора искать альтернативное месторождение еды. И дело не только в самоизоляции, что как раз в нашем случае необходимо из-за моего непонятного вируса. Дело в том, что я совершенно не уверена нынче в моём водительском потенциале. Пока на ноги не встану по-нормальному, о поездках лучше даже не думать.

Нашли телефон нашей кеньшенской магазиновладелицы Татьяны, единственной на всё село. Мы раньше нечасто к ней обращались за покупками, поскольку закрывали все потребности самостоятельно в райцентре. А тут пришлось вспомнить каначакский алгоритм пополнения запасов без выхода из дома. Всё оказалось примерно так же: позвонила, надиктовала список, через пару дней муж Татьяны приехал, всё выгрузил и занёс почти всё сам, Саша только вначале мешки слегка потягал. Вместе с продуктами приехал листочек с полным раскладом по ценам. Через онлайн-банк закинула денежку на карту продавцу. Всё, процедура окончена. Денег за доставку с нас не взяли, цены вполне божеские. Узнали заодно, что гречка и рис ощутимо подскочили в цене. Теперь некоторое время можем, аки ледокол во льдах, жить в автономном режиме.

А ещё мы заказали машину берёзовых дров. Пораньше решили подсуетиться, а то мало ли, что день грядущий нам готовит. Уже доставлены и свалены кучей в палисаднике. Рассчитывались опять безналом, на карту. Удобно, можно за наличкой практически не мотаться.

Листала группу никольскую в ВК. Оказалось, многие предприниматели активно включились в дистанционную работу с покупателями, доставляют товары со свистом. Правда, в основном, по городу, не по району. Ну да, куда деваться-то, забегаешь тут, если захочешь заработать на хлебушек. Так что, жизнь потихоньку меняет русло, в соответствии с новыми обстоятельствами.     

Всем желаю здоровья. Берегите себя и своих близких.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →