lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4.04.2020 г. День 3237. Самоизоляция, как я её понимаю. Весеннее предпосевное. Лучше привязать

Кстати, размышляла тут на досуге о самоизоляции. И у меня сформулировался ряд вопросов.  На днях заметочка попалась, которая заставила взглянуть на текущую ситуацию чуть под другим углом. В стране не объявлен карантин. Вместо него выдуман новый термин «самоизоляция». Почему, как мне кажется, это не очень хорошо? Потому что понятие «карантин» вполне себе юридическое, относится к группе форс-мажорных ситуаций. Которые, как известно, приостанавливают (как минимум) действие подавляющего большинства срочных договоров – читаем, договоров с установленными сроками исполнения обязательств сторонами. Включая, на минуточку, кредитные договоры. Внутри которых сидят ипотечные. Понятно, да?

Юридического понятия «самоизоляция» не существует. По крайней мере, ни в каких законодательных актах до сих пор оно прописано не было. Возможно (точно не знаю), за исключением свежеиспечённых, где предусматривается ответственность физиков и юриков за нарушение правил этой самой самоизоляции. По слухам, шкериться по домам в обязанность вменено. Права рядовых граждан, насколько мне известно, особо не оговорены. Только исключения (в аптеку там, в магазин, собачку выгулять, или на работу, если обязан).

Что из этого следует? Если карантин не объявлен, значит, объявлятель «самоизоляции» не принимает на себя конкретных обязательств позаботиться о народонаселении, которое оказалось в ситуации вынужденного ограничения условий жизни. Грубо говоря, в очевидной форме никто не обязался кормить тех, кто самоизолировался. Как бы, должны кормить работодатели, у кого они есть.

Хорошо, допустим, работодатель - это госструктура, которая существует на деньги налогоплательщиков из бюджета. Ну, ладно, бюджет раскошелится - там, полагаю, что-то есть. А если это коммерсы, живущие и содержащие сотрудников за счёт дохода с продаж, которые ныне запрещены? Они где деньги будут брать? Из воздуха?

Двигаемся дальше. Коммерсы временно сворачивают деятельность и, соответственно, перестают пополнять бюджет налогами. Плюс налоговые каникулы, что-то там говорили про них, я особо не вникала. Что произойдёт через некоторое время? Правильно, ручеёк притока бабосиков в бюджет оскудеет и, как вероятное следствие, социалка затрещит по швам. Возможно, начнутся перебои с зарплатой бюджетникам и теми же пенсиями. В сочетании с неизбежным в ситуации нестабильности ростом цен на товары первой необходимости, начиная с продуктов питания (который уже происходит, судя по информации, полученной от односельчан), эффект обещает быть фееричным. Привет, девяностые.  

Почему я так далеко забегаю вперёд? Потому что мы находимся в ситуации неопределённости. Не только юридической и финансовой, но и по поводу продолжительности периода собственно угрозы жизни и здоровью. Может, через пару недель жара наступит, и вирус благополучно самоликвидируется. Но это сильно оптимистичный сценарий. На него можно надеяться, но готовиться всё-таки следует к другим вариантам развития событий.  

Как мы готовимся? Да пока никак. На улице яркое весеннее солнышко, я по-прежнему с заложенным носом и комком в трахее. В таком виде никаких скачков во внешний мир предпринимать не хочется. У нас есть кое-какие запасы продуктов, медикаментов и перевязки. Но этого всего сильно надолго не хватит. Ситуация осложняется тем, что наш глухой угол перестал быть таким уж глухим, с точки зрения распространения заразы. По словам дружественной односельчанки, в райцентре зафиксирован первый случай заболевания: некая местная жительница трудилась няней в богатой московской семье. И, по слухам, может быть даже выезжала с той семьёй куда-то за границу. Следовательно, старт уже дан, цепочка заражений в районе запущена.

И дальше я начинаю терзаться смутными сомнениями. С одной стороны, надо затаиться и не отсвечивать. С другой стороны, неплохо бы именно сейчас, пока не заполыхало в полную силу, совершить скачок и пополнить запасы так, чтобы продержаться безвыездно несколько месяцев. Опыт такой у меня есть, что запасать, знаю. Пока в раздумьях. Оттягиваю, мотивируя тем, что сама «на больничном», с симптомами вирусной инфекции. Разумеется, в любом случае без маски из дому ни ногой, но всё же. Жалко, перчатками разовыми не запаслись.

Дружественная односельчанка рассказала, что в Никольске некоторое время назад народ смёл до основания всё, до чего дотянулся, оставив магазинные прилавки пустыми. Говорят, за крупы до драк доходило. Правда, расторопные торговые сети на следующий же день всё снова заполнили, и теперь покупатели берут продукты, как раньше – понемногу. Цены поднялись на муку, крупы, сахар. Больше всего подорожали лимоны – от 90 (по такой цене мы их покупали в начале марта) до 450-500 рублей за кило. Имбирь исчез отовсюду, как класс. Даже маринованный, для суши, который валялся на прилавках  годами, никем не востребованный.

В огород и палисадник пока не выходила, только собираюсь с мыслями и силами. На пуфике рядом с окошком колосится в торфяных таблетках помидорная рассада. Всё никак не соберусь с силами распикировать, там уже почти вся с третьим-четвёртым листиками. На этот раз у меня восемнадцать сортов, из них примерно половина – проверенные, остальные - новички.

3951601_DSCI0006 (700x525, 90Kb)

У нас всё-таки очень маленькая площадь для выращивания рассады в доме. Хочется переселить её в теплицу. Но там куры, и на следующей неделе обещают серьёзные минуса, выселять на воздух рано. Кроме того, куротрактор требует ремонта, надо подшаманить. Никогда больше не буду покупать составные бруски, ужасно непрактичный материал, рассыпается в местах соединений. Вот и приходится скреплять металлическими пластинами. Думаю над альтернативным вариантом куротрактора, хочется более компактный и на колёсах, чтобы легко переставлять. Но тогда непонятно, как обеспечить куронепроницаемость. Мысли есть кое-какие, думаю покамест. Ещё думаю над гнёздами специально для теплицы, чтобы большое уличное гнездо туда-сюда не таскать.    

Начала писать одну большую вещь. Давно собиралась. С полгода назад мне пришёл на неё «заказ»: утром проснулась с названием в голове. Значит, это важно, надо написать. Снова всё из жизни, как всегда. Не то время, чтобы откладывать этот труд на «когда-нибудь потом». Ибо в последнее время понятие «потом» резко видоизменилось, перестало быть незыблемым и устремляться в вечность.

А пока всё так же пью целыми днями горячую воду, заряжаемся по утрам напитком с имбирём, мёдом и лимоном. Поглядываем на замечательный подарочек, приехавший к нам из Крыма от Светочки ccveta вместе с замечательными семенами. Как раз для накачки иммунитета и хорошего настроения.

3951601_DSCI0002 (700x489, 55Kb)

Придерживаемся всё той же условно лёгкой углеводной диеты, позволяя себе иногда некоторые отклонения. И надеемся на лучшее, что ещё остаётся.

Желаю вам и вашим близким здоровья. Будьте осторожны, берегите себя. На Бога, как говорится,надейся, но верблюда всё-таки лучше привязать.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне, коронавирус, самоизоляция
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments