lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25.03.2020 г. День 3227. Погодные экстримы. Не пьём, а лечимся. На диете. Бульон из яиц: шутка или целебное кушанье?

Весёлые у нас погоды, скучать не дают. Вот только стаяло всё, во дворе хоть пройти стало можно без риска для жизни, а то недели две держался лёд с журчащей поверх водой. Скользко, аж жуть. Никакие долболёды с пескоструйками ситуацию радикально не меняли. Огород почти открылся, вылез из-под снежного одеяла. Саша уже подумывал засучить рукава, вооружиться верным другом «Торнадой» и в поля, зябь подымать. Ан нет, дудки вам. Сначала пошёл ливневый снег, за один вечер сантиметров сорок навалило. А потом и мороз жахнул. Сегодня утром на уличном термометре давали минус восемнадцать. В доме заметно прохладнее стало – завалина-то снеговая с фасада ушла, теперь изоттудова ветры в дом залетают. Очень надеюсь, что на участке не вымерзло то, что зиму продержалось.

Мы прочно сидим дома. То есть, в связи со всеобщим карантином и самоизоляцией всё у всех в образе жизни резко поменялось, кроме нас. Мы как сидели у себя тихо и не отсвечивали, так и продолжаем сидеть. А вчерась я таки надумала захворать. Марта числа двенадцатого выезжали в райцентр, как раз инкубационный период не к ночи будь помянутого коронавируса - две недели. Озноб, нос заложило, если глубоко вдохну – внутри щекотание и кашлять хочется. Правда, кашель через раз – то сухой, то мокрый. Сижу и думаю: то ли завещания писать, то ли Саше срочно рассказывать, как жить без меня, коммуналку как платить и прочие явки с паролями выдавать. То есть, накрыла-таки паранойя своим трясущимся крылом.

Тут же скомандовала себе отставить панику и начала выздоровительные мероприятия. Оно у меня одно, если что: пить горячую воду по стакану каждый час. А лучше каждые полчаса. Налила себе термос почти на два литра под завязку и давай понужать. Так-то самочувствие более-менее, с ног не валит. Вот и сижу у компа, водичку попиваю. Питаться тоже не забываю, диета лёгкая углеводная, на которой по большей части и так сидится замечательно, без всяких болячек. Ежедневный рацион, можно сказать.

Не просто так на диете-то оказались мы с мужем, оба-два. У него давно желчный пошаливает, а тут разгулялся так, что навовсе невмоготу: ночи не спит, потому что в руку отдаёт сильно. Делать ничего не может – чуть пошевелится, рука отстёгивается, сил нет. Но чтобы в рационе порядок навести – ни-ни, капризничает, продолжает жирное трескать без меры. Я хоть и оказываю посильное влияние, но полностью взять контроль в руки не получается, не даётся никак. И тут как-то вечерком заплохело мужу так, что дальше ехать некуда. Вот тут я его хвать тёпленького – и на диету. А чтобы не обидно было – сама с ним тоже присела. Задача такая встала: убрать даже минимальное количество нагретого масла, убрать хотя бы на время животную пищу.

Утром теперь у нас английский завтрак из десяти букв, «овсянкасэр» называется. Днём супчик овощной, как и раньше было, только без хлеба (там тоже гретое масло присутствует). Ужин – когда как. Сначала плов вегетарианский приготовила, совсем без обжарки, из пропаренного риса. Картошка отварная пошла хорошо с домашними солениями. Удалось неделю Сашу продержать на безживотной диете. Почему вдруг дался? Потому что в первый же день изменённого питания у него всё прошло, как будто и не было ничего. Две недели загибался, а тут – раз, и всё, и нету боли.

Долго мне Володя лекцию читал о том, как наладить работу печени и желчного. Запомнила, воспроизвожу. Во-первых, пища, попадающая в желудок, должна быть хорошо измельчена и полужидкая, примерно как если супа поесть. Если ешь что-то сухое, без жидкости – надо запивать в таком объёме, чтобы в итоге получился тот же суп. Я сразу вспомнила вопли некоторых адептов ЗОЖа, мол, еду низя-низя запивать, потому что желудочный сок разжижается и бла-бла-бла. А ещё вспомнила, как бабушки-мамы в детстве не давали есть «всухомятку». Тогда это казалось ерундой и блажью. А вот ведь, не ерунда! Ещё с каждым приёмом пищи в желудок должно попадать растительное масло, но не нагретое до жарочной температуры. Примерная норма для взрослого человека – 50 граммов в сутки, подбирается индивидуально. Масло стимулирует образование и отток желчи.

Ещё желательно, чтобы одновременно с жирной пищей в желудок попадало что-то кислое. Не зря же чистку печени делают, сочетая растительное масло и лимонный сок. Желчь щелочная, взаимодействует с кислотой, получается реакция с высвобождением пузырьков газа, которые дополнительно разрыхляют пищевую взвесь консистенции супа-пюре, которая проходит в кишечник и попадает на стол правильным бактериям, расщепляющим её до веществ, всасывающихся из кишечника в кровь. Если пища поступает в кишечник сухим комком, или с преобладанием кислоты или щёлочи, полезные бактерии не в состоянии с ней справиться. И тут пищу атакуют патогенные организмы, которые сидят в засаде, жируют на ней и плодятся, вытесняя полезную микрофлору. Они не производят для организма ничего годного, одни только токсины и выделяют, отравляя нам кровь. Отсюда всякие болячки, аллергии, ослабление иммунитета и прочая хрень.

Вот так, просто, на пальцах, ликбез. Наверное, для специалиста это всё звучит смешно и очень уж грубо, но для понимания основных принципов, думаю, сгодится. Мне прямо хорошо зашло.      

Пошла третья неделя диеты. Сначала добавили кефир на ночь. Потом потихоньку стала вводить хлебобулки и простые десерты, почти без сахара. Потом куриные пупки отварные пошли Саше на стол. Тьфу три раза, пока рецидивов не было. Блины ушли из рациона как класс, овсянкасэр закрепилась в качестве завтрака. Добавляю в неё отруби и немного сиропа топинамбура. Варить кашку приспособились на печке, когда Саша с утра топит. Очень вкусная получается, с электроплитки каша совсем не такая. Потихоньку возобновила выпечку хлеба. Сначала только в виде сухариков к супу употребляли, понемножку.

Кстати, о блинах. Мы же долго на овсяных блинах сидели, и начинала я их печь совсем без масла, на сухой сковороде, в тесто масло тоже не добавляла. Пока была жива блинная сковородка с антипригаркой – керамическим покрытием. Сковородка потеряла потребительские свойства, пришлось выбросить. Достала свою чугунную, а на ней без смазки никак – хоть несколько капель масла надо по ней размазать, иначе блин не снять. Вот и доразмазывалась. Новую сковородку с антипригаркой, скорее всего, не куплю. Посмотрела намедни новое кино американческое, называется «Тёмные воды». Основано на реальной истории. Сам сюжет не очень интересный для нас, там всё про их судебную систему. Они же страсть как любят судиться, нам не понять. Но там важное побочной линией проходит: про тефлон. У меня до сих пор волосы дыбом стоят от того, что там вскользь промелькнуло, по ходу сюжета. Мы сами занесли в свои дома бомбу замедленного действия. И этот фильм намного убедительнее всех истерических воплей про вредную посуду. Она на самом деле вредная. И когда покрытие облупляется, наивно было бы полагать, что все мелкие частицы попадают исключительно в слив раковины. Какая-то часть точно нами съедена.

Продолжаю тему здоровья и питания. Все знают, что людям болеющим и выздоравливающим очень полезен куриный бульон. Силы хорошо восстанавливает. Сейчас опустим всё, что касается современного производства курятины, где вредность на вредности. Если курица домашняя, польза будет однозначно. Внимание, вопрос: а как быть в подобной ситуации тем, кто мясо не ест? Я сейчас не о жёстких веганах, полностью отрицающих пищу животного происхождения. Я о таких, как я, которые не едят только мясо, но от молочки и яиц не отказываются. Мы сейчас про яйца поговорим.

Все знают, что выражение «бульон из-под яиц» имеет смысл анекдотический и саркастический. Никому всерьёз не приходит в голову употребить тот бульон вовнутрь. Резвая пробежка по сети дала именно такой результат: анекдоты, и ничего более. Оказалось, не все так думают.

Володя рассказал историю из своей голодной студенческой молодости. Он учился в НГУ – Новосибирском госуниверситете, весьма престижном учебном заведении, во все времена ковавшем кадры для легендарного Академгородка. Так вот. В НГУ была столовая. В ней студентам предлагали интересное блюдо: бульон с яйцом. И это был не куриный бульон, а именно бульон, в котором варились в скорлупе означенные яйца. Тарелка такого горячего бульона с плавающей в нём половинкой яйца стоила копейки. Студент покупал стакан сметаны, тарелку такого бульона, всё перемешивал и наяривал с хлебом (хлеб в столовой был бесплатный и выдавался без ограничений). Получалось за 38 копеек наесться досыта. Вполне бюджетно и вписывалось в размер стипендии (тогда 40 рублей).

Однажды Володя, уже отказавшийся от мяса, решил провести эксперимент: купил яиц и сварил из них бульон. Опустил яйца в воду, варил долго – четыре часа. Бульон получился довольно насыщенным с лёгким куриным ароматом. Вытащил яйца, очистил и увидел, что белок стал как резина – чёрный и совершенно несъедобный. А желток – норм, вполне себе желток. Покрошил желток в бульончик и слопал в своё удовольствие. И посмотрел своим проницательным взором, что с организмом стало. А организм хорошо согрелся, тепло внутри разлилось, взбодрился и силами наполнился. Такой вот замечательный эффект. Теперь Володя всем болящим (а то, можно подумать, среди нас абсолютно здоровые имеются) рекомендует такое блюдо, силы восстанавливающее и здоровье поправляющее. Правда, регулярно и подряд налегать на такой бульон не советует, поскольку он способствует настолько яростному заживлению всего на свете, что при неумеренном потреблении может активировать разрастание соединительной ткани, где не надо, и способствовать образованию спаек в местах заживающих воспалений.

Чтобы сварить такой бульон, по совету автора, исходила из пропорции три яйца на литр воды. Варила три часа. Яйца вытащила, остудила, стала чистить. Приготовилась чёрный резиновый белок выкидывать. А он не чёрный вовсе, а такой приятно кремовый. И пахнет хорошо. И довольно нежный, на резину не похож. Даже попробовала. Вкусно, и жуётся прекрасно. Не стала искушать судьбу. Решили кошкам предложить. Хотя, Володя говорил, что эту чёрную резину никто есть не будет. Кошки всосали всё со скоростью пылесоса и стали требовать добавки. Бульончик я заправила, как обычно: луком, морковкой, картошкой, зеленью, специями, и желток туда, само собой, покрошила. Очень вкусно и питательно, действительно куриный супчик напоминает.

Позже мы с Володей обсудили разницу в результатах наших экспериментов. И пришли к выводу, что именно при длительной варке наиболее ярко выявляются различия между фабричными и домашними яйцами. Что же такое в несушках на птицефабриках, от чего в их яйцах белок становится чёрным и несъедобным? Загадка. Может быть, он не совсем съедобный и в том случае, если его не так долго варить? Только с виду и на вкус оно не успевает стать заметным… 

Да, кстати, о моём вчерашнем самочувствии. До вечера я успела допить всю горячую воду из термоса. И плюсом ещё за едой пару бокалов чаю выпила. Нос к ночи нормально задышал, озноб прошёл. Щекотка в дыхательных путях стала менее заметной. Ночь спала хорошо. Утром встала практически без признаков хвори. Бог даст, обойдётся. Только Бог – он тем даёт, кто и сам не плошает. Так что, термос с горячей водой далеко не убираю. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне, здоровье
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments