lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

07.03.2020 г. День 3209. Духлая и пахлая. Госуслуги рулят. Кино про печку. Шьём бельё. «Королева Нинон»

От оно как, значицца: весь прогрессивный (и не очень) мир заховался по щелям, прячась от коронавируса, мощной поступью шагающего по планете (чтоб мы все остались здоровы). А мы разъезжаем по области. Потому что деваться некуда: аккурат больше месяца назад, прошедши шоферскую медкомиссию, я в тот же день сунулась на знаменитый портал госуслуг на предмет занять очередь в МРЭО ГИБДД, дабы поменять водительское удостоверение, у которого летом истекает срок действия. В конце января про коронавирус ещё разговоров не было, а очередь в МРЭО свободная нашлась только на 5 марта. Расчухал народ удобство дистанционного обращения за всякого рода услугами государевыми, вот и столпились в очереди, теперь уже в виртуальной. А что делать, согласилась на означенную дату.

Вот и поехали мы, основательно нажравшись сырого чеснока. Перед заходом в заведение ещё по порцайке в себя закинули: тут уж не до этикету и политесу, остаться здоровыми важнее, чем источать исключительно легитимные ароматы. Я ещё вся эфирными маслами надушилась. Научила меня одна коллега из института Мешалкина, от неё всегда умопомрачительно вкусно пахло. Берёшь крем для тела, любой, да хотя бы просто вазелин или масло вазелиновое. Выдавливаешь в маленькую плошку некоторое количество и капаешь туда по паре-тройке капель любимых эфирных масел. Размешиваешь это всё хорошо и намазываешь шкурку. Потом благоухаешь во все стороны. У меня нынче такой набор: гвоздика, шизандра, имбирь, сандал и лаванда. Мне нравится. Всё лучше, чем химию на себя лить, от которой потом одежда даже после стирки пованивает. Есть у меня бутылясик «Шанели», и другие кое-какие из прежней жизни. Вот, они как раз так и воняют. От времени не попортились, запахи прежние, только они мне разонравились от слова «навовсе». Эфирные масла чем хороши: дозировку и компоненты регулируешь сама, в зависимости от настроения. И ходишь вся такая, как я в детстве говорила, «духлая и пахлая».

Так вот, возвращаясь к теме. Прибывши в соседний райцентр Городище, где то МРЭО дислоцируется, с удивлением обнаружили перед зданием практически пустую площадку, что для сего заведения совершенно не характерно. Метнулись в укромное местечко – оправиться и чеснока пожевать. Подъехали снова. Обстановка практически та же, буквально пара-тройка товарищей болтается, как редкие одинокие цветы в большой проруби. Зашли внутрь – пусто. Парочка пацанов молодых что-то со стенда себе в бумажки срисовывает, и всё. Я-то заранее подготовилась, заявление дома заполнила и распечатала. В общем, на всё про всё у нас ушло от силы минут пятнадцать. Через означенное время я вышла из здания, сияя, как надраенный самовар, с новым водительским удостоверением в бумажнике. Красивенькое такое. На обороте обозначены транспортные средства, коие я могу невозбранно оседлать и пуститься в путь, дальний или ближний. К моему удивлению, к категории «В» мне добавили ещё две категории – «В1» и «М». То есть, я теперь могу наяривать на квадрИциклах (не путать с квадрОциклами, это разные аппараты) и на скутерах. Вроде, и не надо мне, но всё равно приятно. Главное дело, намеченное на 2020 год, сделано. И хорошо, что пораньше взялась, не дожидаясь лета. Теперь ничто не будет отвлекать от борьбы за урожай.

Погоды у нас всё ещё условно весенние, поскольку снег лежит убедительным слоем и не очень-то собирается таять, хотя, заметно осел. Потому я пока не очень волнуюсь за посев семян на рассаду. На этот раз СеДеКовский магазин «Урожайная грядка», где я беру семена, совсем не чешется – заказ от 19 февраля до сих пор не отправили. Я бы и без них начала, семян томатов у меня есть достаточное количество, но в том заказе и торфяные таблетки идут. А ехать за ними специально в райцентр и дублировать покупку как-то не очень охота. Посмотрим, может, и придётся.

Зиму, считай, перезимовали, и теперь можно уверенно сказать: пеностекло как утеплитель рулит! С полным осознанием того, что никаких вредностей не вдыхаем, наслаждаемся тёплыми стенами, которые и держат тепло отлично, и в ветреную погоду у нас сквозняки по дому больше не гуляют. Ну и, конечно, спасибо волшебной печке – душе нашего дома, которая прослужила нам верой и правдой уже пять зим. Теперь можно с полным основанием сказать, что нам, дилетантам печкостроения, удалось создать своими руками действительно замечательную, функциональную и добротную печь. В честь пятилетия я таки собрала информацию про печную стройку в один видос с подробными пояснениями каждого этапа. Может быть, кому и пригодится.

На месте, где будет рассада, пока лук колосится: насыпала в рассадный ящик земли, хорошо увлажнила и понавтыкала проросшего репчатого лука. Очень быстро поднялся, буквально за неделю на порцию пирогов наросло. Очень я пирожки домашние с зелёным луком и яйцом уважаю. А пока лук нарастает, делаю с картошкой и грибной икрой из маслят, офигенно вкусно. И с капустой своей, которая тушёная, а потом замороженная. Батун тоже был замороженный, но уже кончился. А вообще мы зиму хорошо на своих овощах прошли. В этом году у нас на удивление пошла, наконец, квашеная капуста. И так в охотку похрумкали, и винегрет несколько раз делала. Огромный кайф получаю, осознавая, что в винегрете всё только своё, покупное – соль и масло подсолнечное. У нас до сих пор есть своя мелкая картошка, лежит отлично, по-прежнему варим её в мундирах, и она всё такая же обалденно вкусная, как сразу после копки.

Куры этой зимой неслись очень неровно, делали большие паузы, но без яиц мы не оставались, только по осени как-то пару раз по десятку покупали, остальное время прошли на своих. С учётом того, что я много чего готовлю с яйцами, результат вполне воодушевляющий. После сокращения и упрощения кормовой базы стало как-то легче и с затратами на кормление кур.     

Есть у меня и ещё кое-какие достижения. Одним я горжусь страшно: я научилась шить на себя спортивные лифтики! Спортивные – название весьма условное. У меня были такие, набор из трёх штук, покупала по немецкому каталогу. Для дома и хозяйства – просто идеальные – чистый хлопок, нигде не жмут, не тянут, но что надо – поддерживают. Износились в хлам, замену найти не могу. Кроме того, если что и попадается отдалённо напоминающее, ценник просто конский. При этом у меня предубеждение стойкое, что не смогу сшить бельё. Кажется, что не получится, и всё. В общем, ситуация назрела, и я таки решила попробовать. Распорола старый германский, сделала по нему выкройку, взяла кулирку из загашника и давай, значит, наяривать. Решила, что сошью двойной, чтобы с заделкой кромок не маяться. И держать будет лучше. Сшила за пару дней. Медитативно, на руках, посматривая спокойные, умиротворяющие женские сериалы. Одну резинку снизу вдёрнула. Померила и обомлела: это лучше, чем исходник! По ощущениям – точно, там ткань была так себе, тонковатая. И резинки, опять же, прямо к коже. А тут – только ласковый хлопок и ничего больше. С учётом моих габаритов и удвоения деталей, за глаза хватило метра кулирки. Метра! Нынче ещё кое-где можно найти кулирку за 220-250 руб. за метр при ширине 150. И это, прастити, не полторы штуки за самое дешёвое готовое изделие. На волне энтузязизьма сшила ещё парочку в запас. Довольная, как зайка. Очень приятно к телу, и вопрос белья для дома (и не только) решён радикальным образом.   

3951601_IMG_20200301_002316_1_ (524x700, 128Kb)

Продолжаю развлекаться с бижутерией. Сделала ещё один комплект, который мне нравится безумно. Правда, не до конца ещё: там на кончиках цепочек предусмотрены бусинки в тон, но они едут из Поднебесной третий месяц, всё никак не доедут.

3951601_IMG_20200213_150934 (524x700, 90Kb)

А пока попрятала материалы и инструменты, приступила к лоскутному шитью, давно в планах стояло. Совсем забыла, как одеяла стегать – очень давно не бралась за такое дело. Восстанавливаю навыки. Пока впереди рассада, дела огородные только в планах, есть время порукодельничать.

Есть новый рассказ. Тяжело он дался мне, очень сложная тема: как быть, когда у тебя в семье - одержимый. Но написала не зря: кое-что удалось вытащить и проговорить такое, что много лет сидело занозой и покоя не давало. Вовремя проблему решить не получилось, и это боль всей нашей семьи. Всё-таки я беззастенчиво использую писательство для залечивания душевных ран. Думаю, для этого все средства хороши. Особенно, если получается. Рассказ называется «Королева Нинон».  

Девочки, с наступающим праздником весны, любви и женственности! Будьте здоровы и благополучны, улыбайтесь и живите в радости!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo lena_kalugina апрель 23, 2013 00:16 27
Buy for 100 tokens
22 апреля 2013 г. Спецвыпуск. Ода Большому Пальцу Правой Руки Как чудно начинался вчерашний день! Проснулась с гениательной идеей, как значительно упростить процесс ручной стирки крупных вещей типа постельного белья. Нет чтобы сразу соскочить и приступить к исполнению! Какого-то хрена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments