lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27.12.2019 г. День 3138. Авралиозо: заплыв в зимнюю гавань. Ода ремонту автомобиля. И снова благодарности. «Сила правды» и «Опыты жизни». Праздник каждый день. С наступающим!

Вот  что за фигня? Почему зима всегда подкрадывается незаметно и застаёт врасплох? Кстати, не только зима. При нашем размеренном, неторопливом образе жизни любые резкие подвижки между временами года побуждают встрепенуться и ускориться. Когда в ближайшей перспективе замаячили нешуточные морозы, мы забегали.

Точнее, забегал муж, а я осуществляла, в основном, общее логистическое руководство. В результате только через три недели после исполнения нами предморозного авралиозо на два голоса с матами-перематами, обнаружилось, что Саша впопыхах перевесил сумарёк с семенами лука-шалота со стенки на веранде на стенку в кухне, аккурат напротив печки, то есть, на самой жаркой поверхности в доме. А я этот момент не отследила, у нас много чего по стенкам развешано. Обнаружил сам, деликатно поинтересовался, правильно ли висят семена. Я открыла ротик и включила сирену, как медработница в шикарном старом фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Несчастные семена, прошедшие трёхнедельную прожарку, потеряли треть личного состава, остальные выглядят живыми (хотя, кто знает). Других жертв и разрушений не обнаружено.

Самое интересное, что после буквально трёх морозных дней тепло вернулось, всё начало таять, хлюпать и в лужи собираться. Морозилки на веранде пришлось снова включить. И так продолжалось довольно долго, только к концу декабря жахнул настоящий морозец –  двадцать два градуса. Хотя, синоптики обещали минус шесть, по ощущениям минус девять, и даже нагло не поменяли показания, когда наступило реальное за двадцать.  

В рамках авралиозо ускоренными темпами прошли сначала реальный техосмотр на СТО, потом государственный для документов. Попутно поменяли масло и подшипник правой ступицы, что отдельная пэсня: я наблюдала, как заворожённая, как наш постоянный мастер Игорь сначала старый подшипник выколупывал, а потом новый вставлял. Нечасто приходилось непосредственно лицезреть работу автомастеров, так что, для меня все эти ювелирные манипуляции с тисками и виртуозные подстукивания кувалдами оказались зрелищем новым и захватывающим. Это круто, правда.

Почему я вдруг стала пристально наблюдать? Сподвигло к тому неожиданное увлечение мужа киношками одной блогерши, погоняло которой – Камазистка. Я тоже присоседилась, посмотрела кое-что. Это, конечно, жесть – наблюдать, как молодая хрупкая девушка хреначит на собственном Камазе и, мало того, своими нежными ручками его ремонтирует! Оказалось, она мечтала об этом буквально с детства, хотя в семье даже ни одного водителя нет. Теперь счастлива до безумия и щедро делится счастьем с охреневшими зрителями. Да, она замужем и мама маленького ребёнка, что не мешает ей наслаждаться упражнениями с обожаемым грузовиком. Я смотрела, открывши рот, как она в одиночку меняла сальник на своей «мафынке», у которой одно колесо больше, чем вся хозяйка. С тех пор во мне внезапно пробудился интерес к процессу ремонта автомобиля. Разумеется, исключительно созерцательный.

Кстати, муж довольно быстро насмотрелся, теперь переключился на блог нашего дальнобойщика, уже пятнадцать лет впахивающего в другом полушарии. Кстати, тоже вполне познавательно и поучительно. Меня вообще как-то вдруг стала преследовать тема «наших у не наших». Посмотрела прекрасный добрый фильм «Гив ми либерти», чего всем советую. Очень атмосферное кино, как будто подсмотренная жизнь. Там и на самом деле снялось много непрофессиональных актёров. Фильм озадачивает и побуждает поразмышлять о понятии «свобода», и что каждый из нас в него вкладывает.

Зима вообще для меня пора зрелищ, поскольку рукоделие у компьютера становится основным занятием после приготовления еды. Руки делают, глаза смотрят всякие киношки. Читать тоже пробовала, но не очень получается. А вот вязание, бижутерия, шитьё на руках – только так, сопровождаю просмотрами, преимущественно, сериалов. Детективы неплохо идут, особенно женские, даже боевички вполне сносно заходят. Конечно, фильм, который хочется прочувствовать, под рукоделие смотреть не станешь, там полное погружение требуется. 

Спасибо огромное дорогим моим дарительницам клубочков! Недавно получила посылку от Лиды из славного города Татарска Новосибирской области – целый мешок клубочков и чудесных вязаных штучек, спасибо ей большое! Тут же всё это разобрала и присоединила к остальным вязальным планам. Навязала уже кучу шапочек-шарфиков, попутно осваивая новые приёмы вязания. Хотя, в основном, не особо заморачиваюсь, вяжу просто. Наконец, нашла достойное применение ангорке, присланной ещё в Каначак Анечкой polare-di-ross. Долго не решалась взяться, только доставала, любовалась и складывала обратно. А тут среди дарёного богатства нашлась пряжа-компаньон, точно попавшая в цвет. Тут же взялась – связала шапочку и снуд, прекрасно дополнившие куртку, приобретённую в прошлом году. В общем, упаковываюсь. Мужу связала тёплый шарфик к курткам, тоже в цвет отлично попал. Себе дополнила шапочкой цветную толстовку и комплект шапка плюс снуд связала к коричневому зимнему костюму из полартека. Остановиться невозможно. Оказалось, я очень давно не вязала и совсем забыла, как это прикольно. Не столько душа просит обновок, сколько тело хочет мелкой моторики – вяжу больше не для результата, а для процесса. Но и результат радует, конечно. Теперь вяжу полосатые клоунские гетры для дома, давно хотела таким способом ножки утеплить.    

Очень долго маялась с выбором материала для новых штор. Конечно, тканей море продаётся, выбор огромный, но жаба не дремлет, да и ресурсы весьма скромны. Кроме того, пообещала сама себе, что сведу траты к минимуму. После долгих терзаний и километров слюны, пущенной на всякую красоту, вздохнула и полезла в закрома. А там лежат куски льна, который куплен чуть ли не во времена горожанские, то есть, до Исхода. И есть куски довольно большие. Надо сказать, со временем я несколько разочаровалась в одежде из чистого льна, особенно не очень большой плотности. Времени и усилий на шитьё уходит довольно много, но одежда невозможно быстро выходит из строя – сама ткань протирается. Я так уже потеряла много полюбившихся вещей, изрядно подзадолбалась ставить на них заплаты и скорбеть над новыми прорехами. Выбросить жалко, потому что ну совсем недолго они прожили, а носить практически невозможно.

В общем, решила я сама себя раскулачить и соорудить шторы из льна, полагая, что в таком виде ткань имеет шансы прослужить подольше. Взяла лён небелёный в качестве основы, а отделку соорудила из льна трёх контрастных цветов, причём, каждая из трёх штор у меня сшита своего цвета. Подобрала из наидревнейших запасов жаккардовую тесьму, ленточки и простенькое льняное кружево. На мой вкус, получилось очень мило. Шторы поплотнее тех, что у меня были, так что, они ещё и некоторую теплоизоляционную нагрузку на себя взяли. В общем, я довольна тем, что получилось. А для одежды теперь предпочитаю лён с хлопком: практика показала, что такие ткани, даже тонкие, носятся значительно дольше. Ещё хорош плотный лён, типа костюмного, но он нынче невозможно дорог, увы.

Леночка makushka Ирочка irina_sc и Анечка sweetpotato2, девочки дорогие, огромная вам благодарность за посылочки с семенами и всякими другими вкусными и полезными штучками! Каюсь, семена ещё не разобрала как следует: распределила по группам растений, но в реестр ещё не внесла, а надо, поскольку пора определяться с тем, что необходимо докупить. Благодарю от всей души мою подруженьку Оксану и добрую женщину Инну за подарочки к Новому году!

В промежутке между рукоделиями буквально за полчаса на коленке написала короткий очерк «Сила правды» о впечатлениях после прочтения книги Ефросинии Керсновской «Сколько стоит человек». К сожалению, напрочь не помню, откуда она у меня взялась в электронном формате, но была, лежала, ждала своего часа. Я прочитала её несколько месяцев назад, и до сих пор под впечатлением. Всем советую, это живая, настоящая история страны, история поколения наших отцов и дедов, без прикрас и прилизываний.

Уже после прочитала Гюзель Яхину, всё, что нашла, начиная с нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза». Шок, потрясение, почти такие же, как от предыдущей книги. Не проходящее ощущение прикосновения к правде, и это невероятно ценно в потоках лжи, льющейся на наши головы из всех утюгов. Сериал по книге вроде вот-вот должны показать, но всё откладывают. Буду смотреть обязательно, впечатлена актёрским составом. Даже перечитала книгу снова, представляя себе героев в образах актёров, снявшихся в сериале. 

Случилось со мной ещё одно неожиданное открытие, которым хочу поделиться: психолог Анна Кирьянова. Как вы помните, у меня весьма непросто складывались отношения с психологией, как наукой. И на сегодня я имею основания, чтобы в нынешнем виде её как науку вообще не воспринимать. Но всякое не очень приятное правило бывает богато яркими и интересными исключениями. Оговорюсь сразу: не всё, что говорит Анна в своих коротких лекциях для зрителей канала на YouTube стоит принимать за истину в последней инстанции. По крайней мере, я стараюсь не выключать критику, когда её смотрю. Но она говорит очень много разумного и созвучного моему мировосприятию. С поправкой на то, что её советы – это советы о том, как выжить в нашем сложном и противоречивом мире. Но я совершенно очарована её короткими эссе обо всём на свете. Они собраны в книгу «Опыты жизни». Буквально взахлёб прочитала ознакомительный фрагмент и очень хочу ещё. Её текстам удаётся мгновенно погрузить меня в чудесное состояние открытости, благости и тихого внутреннего праздника.

Ксати, о праздниках. Настроение предновогоднее, как и раньше, особо не посещает. Что-то с нами такое происходит, но мы с мужем не чувствуем потребности устраивать себе праздники в привязке к календарю. Вообще никакие. Я задавала себе вопрос, почему мы так отличаемся от большинства известных нам людей, почему не ловим возможность устроить себе новогоднее волшебство: ёлка (или хотя бы ветки), игрушки, гирлянды и прочее? И всё больше прихожу к однозначному ответу: потребность искусственно себя веселить, повергать в календарно положенные радости, постепенно сошла на нет.

Зачем нам ёлка? Пусть продолжает расти в лесу. Мы насмотрелись на ёлочников, которые губят молодые деревья тысячами. Ради чего? Чтобы понюхать хвойный запах в доме? Сходим в лес и там понюхаем, если так хочется. Кстати, целое, неповреждённое дерево не пахнет, так что, и нюхать нечего. Вспомнить детство? Я и без внешних стимулов его прекрасно помню.

И ещё одну вещь я поняла. Поскольку мы перестали пить спиртное от слова «вообще», сам смысл ритуального праздничного застолья утратился. С детства впитанная культура проведения праздника за возлияниями и обжорством автоматически рассеялась в тот самый момент, когда для нас бутылка со спиртным перестала быть центром Вселенной и средоточием любого праздника. И теперь я понимаю, что именно пузыри с горячительным были стержнем той культуры. Убери их – и станет очень трудно удержать всё остальное, что было нанизано на тот стержень. Заменять одну культуру праздника другой, тратить силы на взращивание в доме каких-то новых обычаев празднования, настолько бессмысленно и лень, что я просто не озаботилась этим. И как гора с плеч, ей Богу. Наверное, за предыдущую жизнь напраздновались до отрыжки.

У нас и так каждый день - праздник. Праздник тишины, безмятежности, свободы выбора занятия по душе. Сама по себе возможность жить так, как хочешь – непрерывный праздник, который мы празднуем каждый день. Без тостов, хлопушек, конфетти и серпантинов.

С наступающим вас, дорогие мои! Здоровья вам всем три раза, и пусть в наступающем году вас сопровождают добро, тепло и радость!    

Смотрите наши краткие итоги 2019 года.

До новых встреч в 2020!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments