lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 февраля 2012 г. День 279. Думы о грядущем. Гостинцы от Степанычей. Сушить и морозить. Игра в семечки. Артподготовка. «Прощение»: предисловие к рассказу. Мой первый «античитатель»

Чувствую, пора уже отметиться в дневнике. Закрутилась, запорхалась, аки птичка. Вся в заботах разнообразных. В думах, опять же. Думы радуют своим наличием и направленностью. Гляжу в окошко. И вижу, как кипенно белый, искрящийся на солнце снег повторяет мягкие, соблазнительные округлости продолговатых холмиков, именуемых грядками. И просыпается во мне желание. Так и хочется выйти на эту волю, и, застыв над грядками в глубоком поклоне, перебирать землицу пальчиками, погружать в неё руки, бросать семена и пристраивать, нежно оглаживая, молоденькие кустики рассады. Эх, хорошо!

А пока произведён первый залп артподготовки к огородному сезону. В воскресенье приезжали в гости Степанычи. Привезли большущую кучу всего. Одарили меня замечательными гостинцами – капусткой свежей и квашеной (обалденная, спасибо, Танечка!), полмешком вкуснющей, крупной, рассыпчатой, янтарно-жёлтой картошечки, цветной капусткой. Картошки сварила, сделала к ней микс из солёных огурцов, чесночка и ароматного подсолнечного масла. Язык можно проглотить! Поскольку моя картошка вся замёрзла, я по вкусу не мороженой картошки сильно соскучилась. Ой, спасибо вам, Степанычи!

Кстати, выяснилось, что картошка не обязательно должна быть основным блюдом деревенского стола.


Когда Володя здесь был, я за две недели практически ни разу в меню не повторилась. И картошку при этом не готовила. Разве что, использовала её в супчиках. Обходились крупами и разными сушёными овощами. Но когда картошка есть – это очень даже хорошо!

Поскольку воскресенье был масленичный день, встречала гостей хмелевыми блинчиками с начинками – мясной и творожно-изюмной. Степаныч, как обычно, на месте не усидел: натаскал мне дров, сделал перестановку на летней веранде, освободив возле южного окна место под закаливание будущей рассады.

По результатам зимнего хранения запасов, сделала глобальный вывод: как бы ни был хорош подпол, хранение в нём не переработанных овощей и домашних консервов – дело не очень надёжное. Самый лучший на сегодня вариант заготовки овощей впрок – это всё-таки сушка. Места занимают минимум, лёгкие, не требовательны к температуре – спокойно лежат и при комнатной, и на морозе. Теперь добавилась морозилка. Будет всё в порядке с электричеством – это дополнительные возможности хранения. Практически всё, что не сушится (например, огурцы, клубника и другие ягоды) или при сушке сильно изменяет органолептические свойства (например, зелень) можно спокойно заморозить. Оставлять не переработанными лучше минимум овощей, для использования в течение максимум пары месяцев. Остаётся открытым вопрос с семенами картошки. Посмотрим.

Кстати, возвращаясь к артподготовке. Танечка по моему заказу накупила мне большую кучу всяких семян. Теперь они воссоединились с уже имевшейся у меня кучей из прошлогодних запасов и собранных мной самостоятельно в течение прошлого лета. Ещё Танечка приобрела мне длинненькие рассадные ящички с поддонами, которые отлично подошли по размеру к моим подоконникам. И земли рассадной мне купили, в дополнение к моим запасам.

Вдоволь наигравшись пакетиками с семенами, я отобрала те, что выращиваются рассадным способом. Получилось не так уж мало. Теперь требуется решить  большие задачи.

Первая – составить график посева семян и высадки рассады в открытый грунт, внимательно изучив лунный календарь и рекомендации по сортам.

Вторая, самая сложная – распланировать посадки. Здесь надо учесть увеличение площадей под огород, ибо хочу расширить и разнообразить ассортимент, и по некоторым культурам увеличить объём посадок. Например, точно надо посадить больше лука, помидор, перцев, капусты. Планировку огорода нужно делать правильно – учесть, что после чего хорошо растёт. Сажать на одном и том же месте одинаковые культуры – истощать землю, а это не наш метод.

Третья – после утверждения проекта огорода и графика посадок, распланировать посев сидератов, чтобы земля не пустовала и не зарастала сорняками, пока рассада не высажена. Вот.

Планы нормальные, естественные. Только, руководствуясь принципом избыточности (это чтобы урожая всем хватило – птичкам, жучкам-червячкам и мне, любимой), надо при этом сильно не закуситься в смысле гигантомании, чтобы потом пуп не надорвать и не расстраиваться, что сил на обработку всех посадок не хватает. Поскольку хольцеровские, самовоспроизводящиеся гряды у меня пока в планах не стоят, какой-то уход за посадками всё равно потребуется.

Очень сильно думаю, где посадить картошку. Много сажать не буду, но картофельная плантация слишком много места занимала в прошлом году. Есть вариант задвинуть картошку в дальний угол участка, который прошлым летом простоял под паром. Единственное, не понятно состояние земли. Я туда даже не ходила. Как весной вспахали, так всё травой и заросло. Ладно, посмотрим.

Теперь о моих литературных экзерсисах. Я таки написала рассказ на следующий конкурс. Конкурс называется «Белый мамонт», его проводит одноимённое издательство в содружестве с «Самиздатом». Жанры – фантастика, мистика и прочее фэнтези. Рассказ мой называется «Прощение», жанр - мистика. Он получился не простым. Хотя, народ по-разному отзывается. Некоторым читателям его смысл отлично ложится, и читается он легко. А некоторые не воспринимают, отторгают…

В качестве предисловия специально для дорогих читателей моего дневника, могу сказать следующее. То, что описано в рассказе, имеет значительно больше общего с реальностью, чем может показаться каждому из вас. Конечно, есть в нём и элементы вымысла, но совсем не много. В основе этого рассказа – реальная история. И действующие лица имеют прототипы – настоящих людей, ныне живущих, или тех, кого уже нет с нами.

Один читатель, имя которого, по понятным причинам, я называть не буду, категорически отказался понять и принять содержание рассказа, закатил мне буквально истерику в письме и пафосно отказался читать мои опусы до конца своих дней. Если бы просто не понравилось – это нормально, как говорится, дело вкуса. Но в данном случае с сожалением констатирую: этот мой первый «античитатель» явно имеет проблемы, схожие с проблемами моей героини. Потому такая острая реакция. Грустно, но это его жизнь и его задачи.

Впрочем, на этом предисловие считаю оконченным. Если желание появилось, прочтите рассказ, составьте собственное мнение. Как всегда, буду признательна за оценки и комментарии, в любой форме.

По поводу места в конкурсе «Белый мамонт» - не обольщаюсь, ибо участвовать будет около четырёхсот произведений, и конкуренция очень жёсткая. Даже первый тур пройти проблематично, в нём будут отобраны по три рассказа из каждой двадцатки. Но здесь я и не рассчитываю на регалии. Мне интересен сам  процесс участия, знакомство с другими авторами, обмен мнениями. Всё это ценно само по себе. И приятно.

 


Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments