Previous Entry Share Next Entry
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
lena_kalugina

30 мая 2017 г. День 2197. Диагноз: дождит. 6:4 в пользу Исхода. Про картошку и сажалку. Растущий куротрактор. О футбольных прогнозах

Дождит – это такой диагноз, вроде «ринит» или там «синусит» какой-нить. Симптомы те же: унылые сопли, фоновая головная боль и невесёлые думы о том, как мы опаздываем с посадками. Это повторяется каждую весну, и чем раньше начинаем, тем сильнее не успеваем. Конечно, случаются порывы и неукротимый зов в поля, невзирая на погоды: знаю о таких людях, которым дождь нипочём – напялил дождевичок и ну давай кверху попой над грядками торчать. Я так не умею по одной глобальной причине: скользко, для меня оно – бич, большая опасность для ног и потому препятствие. В принципе под дождём возиться - не привыкать, но вот земелька становится как каток, и коньков никаких не надобно, ехай - не хочу. Потому сидим дома и пялимся то в окна, то в книжки, то в мониторы. В интернете скучно и однообразно, киношки смотреть круглосуточно надоедает, по дому ничего делать неохота, хочется на волю, на грядочки, которые с пугающей скоростью зарастают травой. А что – для травы самое оно, влаги дофигища, и рассеянного солнца ей хватает, а перманентные заморозки, обещаемые до глубокого июня, ей пофиг.

Зато с культурными растениями полная попа. Больше не стану сеять в январе помидоры, ибо загубила своих пупусечек напрочь ранней высадкой. У меня первый опыт использования парничков под дугами для выращивания томатов. Вот и не учла, что агротекс – не меховая шуба, от серьёзных заморозков не спасёт. Он и не спас. Поначалу помидорки бодро сидели в лунках, мы и успокоились. Потом как-то заглянула на первую грядку – а там почти ничего нет, все верхушки полегли и скукожились, остались кое-где части стеблей у самого основания. Тут и вспомнили, что заморозки были, у меня аж тюльпаны в палисаднике головами на землю попадали. Правда, потом почти все поднялись. Так что, считай, потеряно две грядки самой лучшей отборной рассады, и третья тоже хиреет. Та, что дома осталась, самая хиленькая, тоже желтеет - видать, тесно ей стало в горшках. Перцы на подоконниках начали желтеть и ронять нижние листики. В общем, жопа.

Интересный был случай. Готовила рассаду томатов для высадки, выбирала самую длинную. Растения листьями друг за дружку цепляются, фиг распутаешь. Ну и дёрнула я сильнее, чем надо, и самая красивая рассадина надломилась у основания. Блиииин, жалко! Я давай первую помощь оказывать: вправила стебель на место, с двух сторон обложила «шинами» – палочками от мороженого и аккуратно прибинтовала льняной тряпочкой. Подсыпала ещё земли, полила удобрением ГУМИ-универсал и наказала: давай, выздоравливай. Без особой надежды сказала. Наутро смотрю, а томатик стоит, как будто и не ломался, листья так же бодро торчат, как до травмы. Выдержала ещё с пяток дней – так всё и осталось, без изменений. Потом аккуратненько высадила под дуги, вместе с другими, «шины» и повязку перед высадкой сняла и стебель поглубже прикопала. Этот кустик один из немногих, кто остался в живых после заморозка. Надеюсь, оклемается. Думаю, он решил выжить не только из-за моих уговоров (хотя и они повлияли), а потому что я быстро вернула растению прежнюю форму, потоки не успели нарушиться.

Кстати, у Володи тоже рассада помидорная в теплице помёрзла. Пяток кустиков долго не подавали признаков жизни. И запасная рассада у него тоже осталась. Так он зашёл в теплицу и сказал растениям: ну, всё, я вам дал время, чтобы ожить, раз не хотите – завтра вас выкопаю и выброшу, а на ваше место посажу другие. И что вы думаете? На следующее утро приходит, а они все – все пять выпустили листочки из пазух отмерзших листьев. Жить захочешь – не так раскорячишься.

Земляничка моя, выращенная из семечек, тоже не вся живая – три кустика увяли. Судя по тому, что листики отваливаются, грешу на медведку. Зато землянички, которые пришли из «Садов России», активно приживаются и набирают цвет. Огурцы взошли всего две штуки, придётся пересеивать. Тыква голосемянка взошла, целых три семечка. Остальные тыквы-кабачки тоже растут потихоньку. В этом году я замачиваю семена в растворе ГУМИ-универсал. Сначала думают, потом начинают активно прорастать. Правда, не все. Всё больше у меня накапливается претензий к качеству семян от СеДеК: всхожесть иногда нормальная, а иногда просто безобразная, стремится к нулю, особенно у цветов.

Посадка картошки из-за дождей растянулась. Вышли мы, как обычно, позже остальных – 24 мая, аккурат в годовщину всего на свете – шесть лет Исхода и четыре года, как мы с Сашей впервые встретились. Блин, уже шесть-четыре, а кажется, будто всё началось только вчера...

Так вот, про картошку. Вышли мы на поле и обнаружили, что местами даже копать землю ни к чему – отлично сохранились прошлогодние лунки. Правда, расстояния между ними великоваты. Ну и ладно. Внизу участок зарос сильнее, повылезала крупная кустистая фигня, никак не могу её опознать, растёт сразу несколькими мощными стеблями с сильно рассечёнными по краям округлыми листьями, напоминает полынь, но более мясистая и без характерного полынного запаха. Фиг её выдернешь, хоть и корни все возле поверхности. Саша пошёл с ней разбираться, а я начала посадку с верхних гряд. Готовились к посадке, ага. Наломала я на мелкие кусочки сушёных мандариновых корок, накрошила луковой шелухи, смешала это всё с золой. Клубни опрыскали раствором фитоспорин-картофель плюс ГУМИ-универсал. Мокрые клубни обваливала в зольно-луково-мандариновой смеси и кидала в лунку, сверху ещё немного присыпая смесью. Говорят, от проволочника хорошо помогает. Пока корки ломала, в доме такой дух стоял, аж голова кружилась... Надеюсь, картофельным вредителям от того запаха ваще башню снесёт.

Теперь о лунках. Высмотрела я тут в интернетах кино про высадку рассады огурцов в грунт и увидела такую штуку интересную… Как выяснилось, она называется «сажалка для лука». Простое механическое приспособление, его втыкиваешь в землю, потом вытаскиваешь, земля остаётся в этой приблуде, образуя хорошенькую луночку. Пихаешь в лунку, что тебе надо, нажимаешь кнопочку – земля из приблуды высыпается. Короче, прикупили мы такую штуку, пошла я с нею по некопаному и почти что треть картофельного поля в один заход засадила. Очень удобно оказалось и быстро, куда экономичнее по трудозатратам, чем лопатками махать. Правда, сажалка под конец стала гнуться и терять форму, а потом и вовсе пластиковая ручка надломилась. Китай, мать его, жесть чуть потолще, чем консервная банка. Выгнула я загнувшееся обратно пассатижами, изолентой обмотала, привела в относительно рабочее состояние и просекла: чтобы сохранить агрегат подольше в целости, над его в землю не втыкивать, а как бы ввинчивать. Обошлась нам китайская фигня в двести рублей. Видела в интернете похожую гарденовскую с гарантией в 25 лет, но она уже семь сотен стоит. Если эту добью окончательно, может, даже решусь купить дорогую – уж очень штуковина пользительная.

Куры работают по пятому месту дислокации, на этот раз поставили на особо заросшее междурядье. Уже ставили эксперимент – помещали куротрактор на нетронутую целину с хорошо подросшей травой с высоким процентом лопухов. Девочки справились на «ура»: за каких-то шесть дней осталась одна голая земля. Курочки подросли изрядно, освоили все поверхности куротрактора, напрочь засрали оба гнезда, зато стали использовать золу и песок не в качестве сортира, а по назначению – для ванн. А ещё у них меняется речь: вместо цыплячьего «пи-пи» всё чаще слышится нечто похожее на «ко-ко».

Белая предводительница куриного собрания, которая «доминант сассекс», по-прежнему держит мазу и проявляет себя, как самая смышлёная. Иногда требует, чтобы её кормили отдельно с ложечки. Однажды даже умудрилась вылететь через кормильную дверцу прямиком в ведро с мешанкой – типа, выбрать, что повкуснее. Когда переселяем на новое место, курочки так набрасываются на свежую траву, что кормом вообще некоторое время не интересуются. Кормим по-прежнему мешанкой, в неё идут отварные овощные отходы и некондиционная картошка, понемногу мелкой рыбёшки типа тюльки или сухого молока для животных. Само собой, зерно-дроблёнка и куриный комбикорм, мел и кормовые дрожжи. Куротрактор мы удлинили, но не стали сооружать ещё одну секцию, а сделали вставку из садовой сетки, прицепив её на ввинченные в брусок крючки. Так что, площадь обслуживания увеличилась ещё на два квадрата и теперь составляет шесть с половиной кв. метров. Куры рады дополнительному простору, теперь длина вольера позволяет им немножко полетать. Ну, и подножного корма побольше достаётся.

Палисадник радует глаз, тюльпаны от «Подворья» цвели в три очереди – сначала пионовидные, потом попугайные и на закуску распустились экзотические «чёрные попугаи». Пионы взошли все, слава Богу. Ирисы цвет набирают, лилии поднимаются. В общем, всё, как я люблю – букеты не в вазе, а на грядке. В вазы попали только те, что сами обломались от заморозка.

Наученные не самым приятным опытом топки печи сырыми дровами, на этот раз мы решили озаботиться приобретением топлива пораньше. Так что, уже недели три высится в палисаднике гора дров – типа сохнет под дождиком. В принципе, она и так сохнет потихоньку. По-прежнему радует, что наша любимица печечка кушает дрова довольно экономно – за сезон уходит примерно полторы машины. Сейчас у нас в наличии две – одна осталась из старых запасов, ещё одну купили. Возможно, позже возьмём ещё одну: такой запас карман не тянет.

Был тут у нас интересный эпизод. Если кто помнит, супруг мой – ярый фанат лондонского футбольного клуба «Челси». Разумеется, смотрит. Само собой, болеет. Я же тихо сатанею от ора трибун и прочих весьма однообразных сопутствующих звуков. Разумеется, волей-неволей я в курсе состава команд, их положения в турнирной таблице и прочих бесполезных сведений. Но не настолько в курсе, чтобы это можно было назвать интересом и/или хотя бы более чем поверхностной осведомлённостью. Скорее, наоборот: терплю с трудом, случайно усвоенную информацию волевым усилием отправляю в «корзину», дабы не засорять мозговой «кэш».

Так вот, значит. «Челси» вышел в финал кубка Англии, грядёт решающая игра за титул. Накануне муж всячески готовится: наглаживает стрелки на трениках, моет голову, продумывает макияж и т.п. А я сижу, никого не трогаю и странно реагирую на очередное сообщение о том, что «завтра играет «Челси» с «Арсеналом»: мне будто бы сверху падает в голову сообщение вместе с распоряжением его озвучить. Я, естественно, послушалась и сказала Саше вслух словами: «Счёт два – один, выиграет «Арсенал». Муж, естественно, на меня зашикал, замахал руками, а после и вовсе пригрозил страшным возмездием, если мой прогноз (не дай Бог!) сбудется. Мужа отчасти успокаивало, что а) я ни хрена не смыслю в игре; б) расстановка сил в командах вступала в антагонистическое противоречие с моим прогнозом.

Как думаете, с каким счётом закончился матч?..

Фоты смотрим тут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in