Previous Entry Share Next Entry
Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки
lena_kalugina

6 мая 2017 г. День 2173. Весна – зима – лето – весна, или Скворцы офигели. Куротрактор в действии. Куротакси. Помидорный десант. «Оттепель»

Сто долгих дней

Снег был сильней
И исчез без следа

Лишь за пять тёплых дней...

А. Макаревич «Снег»

Весна, пришедшая в первых числах апреля и набравшая силу к середине месяца, решила сдать позиции. В двадцатых числах на Кеньшу и окрестности обрушился нешуточный снегопад, укрывший пробуждённую земельку весьма убедительным белым одеялом толщиной сантиметров двадцать. Саше пришлось снова расчехлить убранную на хранение снеговую лопату и проковыривать дорожки до важных пунктов жизнеобеспечения. Снег и не думал таять, лежал и лежал, и сверху новый сыпался. Мозг съехал набекрень и отказывался воспринимать пейзаж за окном: сугробы на фоне рассады, почти готовой к высадке в открытый грунт. А вот дудки вам, а не высадка.

Скворцов, заселивших наш скворечник, куда-то сдуло: видать, экстренно эвакуировались. Зато появились снова птички зимнего облика. Бедным скворцам и прочим весенним перелёткам оказалось напрочь нечего жрать, ибо природа отожгла не по-децки. Мы затаились в дому, топили печку и ждали, чем дело разрешится.

Разрешение наступило в буквальном соответствии с эпиграфом: дней за пять не то чтобы всё растаяло – пришло натуральное лето. Без прелюдий, без каких-либо приличествующих переходных моментов (типа затяжная грязь, дожди и пр.), а сразу – оп, и жара под тридцать. Офигевшие скворцы принялись заново бодаться за жилплощадь, а наши организмы охренели от таких перепадов напрочь. Но ведь никто и не обещал, что будет легко.

Мы бодро устремились на завершение монтажа куротрактора - часть конструкции благополучно перестояла погодный катаклизьм под снегом. Гнездовье я предварительно покрасила в весёленький жёлтый цвет, подгнездовое пространство обтянула сеткой и парниковой плёнкой – для тепла и от ветра. Установили заранее заказанные оцинкованные вакуумные поилки под пластиковую бутылку и висячие кормушки – длинную под мешанку и бункерную под сыпучую зернопродукцию. Для бункерной сделали механизм спуска-подъёма на цепочке, чтобы убирать под потолок, если понадобится. Обтянули насестную секцию баннером, который был изготовлен для ускорения продажи Каначакского дома, но так и не использовался по назначению. Установили трапик для подъёма на насесты. И поехали в село Прудное за курями.

Предварительно созвонившись с курозаводчицей, высянила, что в наличии есть почти готовые к яйценесению рыжие хайсекс браун, а также трёхмесячные молодки породы доминант четырёх окрасов, они чуть подороже. Почитав про породы, я таки решила взять доминанток, и не только из-за красоты: на фоне примерно равной с хайсексами продуктивности они отличаются неприхотливостью в содержании, всеядностью, покладистым спокойным характером и феноменальной устойчивостью к куриным болезням. Выбрала двух беленьких в редкую чёрную крапочку (самые яйценоские в породе), чёрную с седым воротником, двух голубых, одну курочку-рябу или полосатку, и одну голубую с рыжим воротником. Всего семь штук.

Привезли в коробках, выпустили в куротрактор. Они освоились довольно быстро, несмотря на сугубо клеточную жизнь, стали сразу копаться в земле, выискивая червячков, и щипать травку. Правда, несмотря на внушительные размеры, они ещё в чём-то цыплята, издают цыплячьи звуки, гребни только наметились, на насесты полезли далеко не сразу – укладывались ночевать под навесом всей кучей, прямо на земле. Накидали им туда сена, чтобы не так холодно было по ночам. Первую ночь, по совету заводчицы, оставили им включённый фонарик, чтобы не испугались темноты и не затоптали друг друга в непривычном месте.

Кормим их мешанкой. Зерно, как оказалось, давать им ещё рано, потому бункерная кормушка пока не работает, ждёт своего часа. Длинную кормушку повесили не на сетку, как предполагается конструкцией, а на прочный шнур посреди клетки, чтобы обеспечить лучший подход. И не ошиблись: шестьдесят сантиметров длины вполне достаточно для семи кур при двухстороннем доступе. Для мешанки отвариваю картошку и картофельные очистки, морковку, капусту и прочие овощи, какие есть. Отварную овощесмесь измельчаю блендером (мне так проще, толковой толкушки в хозяйстве нету), развожу овощным отваром, даю остыть до тёплого состояния, бухаю туда комбикорм и дроблёную зерносмесь (пшеница, ячмень, кукуруза), добавляю мел и кормовые дрожжи, иногда немножко молочки. Готовлю на два-три дня, мешанка стоит в эмалированном ведре в сарае. Лопают с удовольствием. Сашу признали за папу и стали узнавать на второй же день. Куротрактор работает штатно, всё предусмотрели, как надо, земля тщательно вспушена и удобрена.

По информации от знатных куротрактористов для обработки одной грядки требуется пара недель. Мы поняли, что нам столько не надо, достаточно недели – семь кур справляются с означенной площадью быстрее. Возникает вопрос: куда девать кур, пока мы куротрактор перебазируем? Выпускать на участок – не, не наш метод. И ястребы с коршунами не дремлют, и отлавливать ошалевших от свободы курей по всему участку не улыбается: с соседскими досыта наупражнялись. Конечно, я этот момент продумала заранее, и даже материалы на новый гаджет припасли. Буквально за полдня соорудила из брусков, старой вагонки, куска линолеума и садовой сетки некую конструкцию, названную «куротакси». Это такая довольно вместительная передвижная клетка с ручкой на двух колёсиках, которую легко перемещать по участку примерно как чемодан. Она устанавливается рядом с куротрактором, дверь в дверь. Куры в неё заманиваются вкусняшкой (вроде размоченного хлебушка) и надёжно закрываются. После перемещения куротрактора и установки на новом месте дислокации, куротакси подъезжает к двери, и обратным порядком производится высадка пассажирок.

Промежуточный результат работы куротрактора более чем удовлетворительный: земля рыхлая, травинки ни одной, корней многолетников практически нет. Ворошить такую землю – одно удовольствие.

Поскольку нынешние погодные выверты показали, что ждать милостей от природы не приходится, а жить как-то надо, да и рассада уже изрядно вытянулась, было принято решение обзавестись таки уже парниковыми дугами и потихоньку начать высадку помидорного десанта. Грядка, обработанная куротрактором, стала парничком для первой партии томатиков. На этот раз высадку в грунт делаю не по сортам, а по калибру рассады. Позже разберёмся, где какие. Несмотря на весьма прохладную погоду (весна после кратковременного лета таки пришла снова), томатики чувствуют себя под укрывным материалом весьма уютно: им тепло, не дует, солнышка хватает. Закрепили агротекс на дуги специальными клипсами, очень удобно и, наконец, обошлись почти без травмоопасных кирпичей под ногами.

Практически не вылезаем с огорода, навёрстываем упущенное в снежном апреле. Примерно к обеду маршируем с участка в сторону дома, переставляя ноги руками, под любимую песню «что ж я маленький не сдох». Кое-что уже сделали, понасеяли, но впереди, как обычно, поля непаханые. На картофельный участок пока даже не ходили, в огороде дел хватает. Есть постоянное ощущение, что надо сделать больше, тормоха-посевница зудит в мозгах круглосуточно. И в голове постоянно крутится народная мудрость: весенний день год кормит. Потому только успеваем поворачиваться.

Кстати, знаменитый джинсовый комбез прошёл полевые испытания успешно: он оказался крайне удобен – ничего не надо поправлять, заправлять и поддёргивать, сидит на туловище, как родной, радует изобилием карманов, приятен к телу, хорошо закрывает спину от ветра.

Пришли посылки из «Садов России» (Челябинск), заказанные ещё по глубокой зиме: лук-шалот, сортовой картофель, земляника и голубика. Приехавшую землянику посадила вослед своей, выращенной из семян, на грядку, покрытую чёрной мульчирующей плёнкой. Получилась полновесная грядка на тридцать кустов. Надеюсь, это и есть начало нашей земляничной плантации. Голубику тоже высадили, умаявшись с подготовкой: на дно ям выложили кислую землю из-под камышей, потом песок, потом уже родную почву из ямы, сверху замульчили толстым слоем хвойных опилок. Правда, упакована голубика оказалась безобразно – просто свалена вповалку в коробке, потому один кустик приехал обломанным на уровне корневой шейки. Посадили тоже, но надежды на его выживание мало. Больше в эту фирму за саженцами обращаться не буду.

Посадили морщинистую розу. Надеюсь, она положит начало будущей живой изгороди и будет снабжать нас ценнейшим лекарственным сырьём – ягодами шиповника.

Взошли тюльпаны (выжило примерно процентов шестьдесят луковиц), некоторые набирают цвет. Проклюнулись почти все пионы, чему я очень рада. Крокусы какие-то мелкие и хилые, от посаженных осталось меньше половины. Вылезли ирисы. Очень надеюсь, что вот так потихоньку сформируется в палисаднике цветник.

Выпустил почки посаженный осенью боярышник. Дереза, похоже, таки загнулась. Красная смородина выпустила листики. Черной смородины выжило четыре кустика. Калина и арония под большим вопросом. Ежевика чувствует себя не очень хорошо, но пока живая. Подозреваю, не последнюю роль сыграли морозы, ударившие в начале зимы по голой земле.

По самой жаре мотались в Пензу, отвозили свекрови гуманитарную помощь. Впервые выезжали в город на Терике. День выбрали удачный, предпраздничный выходной, самое время массового шашлыкинга, потому город был полупустой, без обычного бешенства на дорогах. Камик покамест наш, потому ездим на нём по всяким текущим хозяйственным надобностям.

Совсем забыла: примерно пару месяцев назад я снова увидела в Никольске «шниву» с надписью на заднем стекле «И на Земле быть добру». Кто не в курсе, это такой анастасиевский пароль. Машину эту и раньше видели регулярно, а тут так совпало, что оказались рядом на парковке. Ну, я и насмелилась обратиться к хозяину – молодому мужчине с типичным анастасиевским выражением глаз, его ни с каким другим не спутаешь. Познакомились. Выяснилось, что они бывшие питерцы, уже пять лет живут в селе в нашем районе. Правда, большого желания общаться наш новый знакомый не проявил. Я его адресовала к блогу, мол, если интересно – почитайте, если захотите – можем продолжить общение. Никаких дальнейших шагов не последовало, что вполне ожидаемо. Зато узнали, что есть в нашем районе ещё ушельцы, в знакомом нам селе Тюнярь – проезжаем через него, когда в Пензу ездим. Обрели от этой встречи ощущение, что в нашем околотке мы всё-таки не одни такие умные.

Литературные события происходили, но настолько отсутствует на них всякая потенция, что даже рассказывать лень. Единственное, что достойно внимания – новая миниатюра «Оттепель», попавшая в финалисты на весеннем Минифесте. Саша там работал преноминатором, а я отказалась – сил уже никаких нет на себе возы эти таскать. Вообще хочется посчитать паузы в добровольно-принудительных действиях на литературных конкурсах, ибо задолбало, другими делами охота заниматься: жизнь кругом кипит, земля просыпается, не до пустяков.

Киношка про запуск куротрактора тут. Смотрите фоты про куротрактор и разные прочие.

UPD. Добавлен ролик обзорной экскурсии по куротрактору, в описании есть перечень использованных материалов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Леночка! Супер) радуюсь вашим успехам! Удачи!!!!

Спасибо, Светик!
Желаем успехов! :)

А петуха своим курочкам брать не планируешь? ;)

Нет, покамест незачем, цыплята в планах не стоят.

  • 1
?

Log in